По мнению исследователя, в символе страны не должно быть элементов ближневосточных и других культур.
На недавнем национальном курултае президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о смене государственного герба, заявив, что он «слишком сложен для восприятия, в нем присутствует эклектика и признаки советской эпохи». В этой связи он предложил создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведет общественные дискуссии. После этого будет объявлен открытый конкурс на лучший эскиз нового герба Казахстана.
Герб суверенного Казахстана, напомним, был официально принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.
На предложение Токаева мгновенно отреагировала общественность. Провластные деятели, как и ожидалось, поддержали идею, не преведя, впрочем, достойных аргументов, а лишь пересказали своими словами доводы президента. Широкая общественность, наоборот, не поддержала затею. И это немудрено, учитывая, что за время независимости в Казахстане успели изменить гимн, «соавтором» которого стал Нурсултан Назарбаев, несколько раз переименовать столицу, предприняли потерпевшую фиаско попытку поменять алфавит с кириллицы на латиницу, был и замысел дать новое название стране – Қазақ елі…
Основатель общественного фонда «Turk Tengri», специалист по страновому и региональному брендингу Галымжан Алиаскаров считает, что идея Токаева противоречит его же словам о необходимости сохранения культурного кода казахов. Более того, он полагает, что в новом варианте герба могут появиться элементы, не имеющие отношения к истории народа и страны.
«По поводу звезды на гербе Казахстана: у казахов до сих пор благословляют словами «Жұлдызың жоғары болсын»! (Пусть звезда светит выше!) Это констатация факта для тех, кто почему-то увидел в звезде что-то советское. Это полярная звезда Темірқазық, или Полярная звезда — путеводная звезда казахов, тюрков. По ней ориентировались в Великой степи», — говорит Алиаскаров.
В гербе, считает он, необходимо сохранить сакральные тюркские тенгрианские символы — шаңырақ, крылатых тулпаров, а не вводить новоделы из стран ближневосточных культур.
«Это будет навязывание чужой природы, что также влияет на эгрегор защиты местности. У нас вообще сейчас происходит когнитивный диссонанс в географии страны. Это когда не уважают свои культурно-исторические корни, ценности, которые всегда формируются и зависят от природы и климата своей страны, экосистемы, где родился и проживаешь, государства.
Только манкурт налепит чужие символы, недооценивая свою родину. Ведь у него её нет», — резюмировал основатель общественного фонда «Turk Tengri».
Подготовил
Тихон Белодед,
Qogam-media.kz