Хамит Жумабаев: «Почему коневодов все больше, а конины и кумыса – нет?»

Глава крестьянского хозяйства «Эльбрус» из Актюбинской области рассказал о главных проблемах коневодов: не хватает пастбищ, нет комбинатов по приемке и переработке конины.

– Мне 74 года, по специальности зоотехник и ветеринар, 30 лет проработал в совхозе «Караулкельдинском». Был специалистом, управляющим, возглавлял профком. Сейчас занимаюсь коневодством, держу лошадей кушумской и мугалжарской пород. Стараюсь проводить селекционную работу. Специалистов для этого сейчас не сыскать. На зоотехнические специальности идут чаще девочки, выбравшие профильным предметом биологию, и не поступившие в медицинский. Ехать в село они не хотят, остаются в городе. Хорошо, я сам зоотехник, могу заниматься племенным делом.  Для того чтобы животные давали больше мяса и молока, селекцию надо проводить обязательно, надо оставлять и разводить лучших. Для этого мы делаем бонитировку – отслеживаем в динамике основные физические показатели животных.

На встрече с акимом Актюбинской области Ералы Тугжановым

Кобылы у нас дают по 14-16 литров молока, вес животных 490- 540 килограммов, убойный выход 52-56 %. Это стандартные показатели для кушумской и мугалжарской пород лошадей, примеси других пород мы стараемся не допускать. Но разводить лошадей непросто. Одна из главных проблем – нехватка пастбищ. Наш Байганинский район находится в зоне пустынь и полупустынь, мало того, мы пасем лошадей в одном и том же месте. Если я покупаю жеребца в другом районе, привожу к себе, продуктивность у него сразу падает.  По сути, в нашей степи 5-6 тысяч видов растительности. Казахи их делили на три вида – өлі шөп – эфемеры, ақот – злаково-бобовые и қараот – разнотравье. Разные виды трав растут в разное время, скотоводы кочевали по мере их появления. Раньше мы выезжали на кочевье в апреле, в мае переезжали на летник, потом кочевали дальше, и на зимовку возвращались в ноябре. Сейчас как дали землю после развала Союза, так мы там и сидим. Гумуса нет и нет травы, а лошади «едят» и ртом, и ногами.  Постоит табун три часа в одном месте – там от полыни ничего не останется, все будет вытоптано. Но землю сейчас дают по конкурсу. Его могут выиграть люди из любого региона, а должны отдавать предпочтение местным предпринимателям. Я считаю, надо быстрее возвращать неиспользуемые земли, дать возможность тем, кто занимается животноводством, кочевать четыре раза в год. А у нас, взяв землю, люди сдают ее в субаренду, используют по полной, постоянно косят. После засухи прошлого года сено стали продавать в Актау – это у нас новый вид бизнеса. Тюк сена продают по тысяче тенге.

Крестьянских хозяйств, которые занимаются коневодством все больше. Поголовье растет, но проблема не только с пастбищами – с реализацией продукции. Оптовики сильно «ломают» цены. Мы отдаем им мясо за 70% от стоимости.  У нас забирают лошадей, не взвешивая. Оценивают на глаз. Привозить самим и продавать – для этого на «Мал базары» нет условий. Раньше в Актобе был мясокомбинат, куда принимали на убой скот со всей области, был график. Сейчас такого предприятия нет, а необходимость в нем есть. Надо, чтобы там были и убойный, и колбасный цеха.

Недавно мы с коневодами собирались в Алгинском районе. Знаток коневодства, автор мугалжарской и кушумской пород лошадей Серикбай Рзабаев провел с нами семинар, ответил на наши вопросы. На встречу приезжал и аким Актюбинской области Ералы Тогжанов. Мы рассказали ему о своих проблемах, в частности, разговор шел о выделении субсидий для коневодства. Он обещал помочь. Если будет поддержка государства, мы бы могли поставлять конину и кумыс не только на свой рынок, но и на экспорт.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.