Китай открывает ворота для Казахстана. Что будет с ценами на пшеницу

Казахстан намерен довести экспорт зерна в КНР до 1 млн тонн в год. Об этом в Пекине на встрече с ведущими агрокомпаниями Поднебесной сообщил министр сельского хозяйства РК Ерболат Карашукеев. Мнение о том, как подписание ряда договоров отразится на рынке пшеницы, редакции Agrogogam.kz высказал глава национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов. 

«Казахстанские экспортные возможности – это 8 млн тонн в год. Один Китай может потреблять столько и даже больше. То есть если для нас полностью откроются двери Китая, Казахстан может ориентироваться на китайский рынок, это большая возможность для АПК», — рассказал Абдуманапов.

По данным СМИ, в сельскохозяйственном сезоне 2022–2023 годов КНР стала самым большим импортером пшеницы в мире. По итогам 12 месяцев Пекин ввез 12 млн тонн пшеницы, опередив по этому показателю Турцию и ЕС (10,5 млн т) и Индонезию (10 млн). И сейчас перед казахстанским правительством обозначены несколько вызовов. В первую очередь, транспортная логистика.

«Если идем на Китай, нам надо развивать транспортные услуги, инфраструктуру,  чтобы наши вагоны не стояли на погранпереходах. Двусторонние отношения с Китаем надо поправить, чтобы не было так, что завтра в одностороннем порядке Китай закрывал границы, как это случилось в 2020 году. И потом строить новые погранпереходы. На сегодня у нас их только два. Из них продукция агропромышленного комплекса, в основном, через Алашанькоу идет, на Хоргосе другой товарооборот. На Алашанькоу новый переход строится, но помимо этого, еще нужны мощности, чтобы товара больше переходило. А то у нас, в основном, коллапс. Например, в одном направлении отправят 10-15 составов вагонов, они простаивают, погранпереход не успевает. Поэтому нужно создавать возможности», – отметил эксперт.

Напомним, новый терминал в Алашалькоу рассчитан на хранение до 500 тыс. зерна, выгрузка вагонов осуществляется автоматически. В то же время, главным импортером зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии. В 2022 году РК экспортировала в Узбекистан 2,99 млн тонн пшеницы и меслина. И это рынок терять не нужно.

«Мы от Узбекистана не откажемся, нам не стоит этого делать. Это наш традиционный рынок, его надо держать, потому что, надо называть вещи своими именами, мы зависимы от Китая. И КНР, если захочет закрыть границу, закроют, и считаться не будут. То есть они непредсказуемы в этом плане. Если  в этом году хорошо, в следующем мы не знаем, как будет. Поэтому держать только в одном направлении курс неправильно. Но диверсифицировать как альтернативный рынок сбыта для продукции АПК —  очень большая возможность» — говорит Абдуманапов. 

По прогнозам специалиста, с учетом принимаемых мер текущая цена на пшеницу должна сохраниться.

«Все для этого и делается. Текущая 240-250$ за тонну на Центральную Азию. Если китайский рынок хорошо откроется, то снижения цен не должно быть», – резюмирует глава национальной ассоциации экспортеров. 

Меруерт Шакенова

Agrogogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.