В Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области люди трясутся за свою скотину. Виной тому бруцеллёз. Несмотря на то, что по региону, в принципе, за минувшие полгода случаев выявления этого заболевания меньше, чем за аналогичный период 2020 – 254 против 407, в указанном выше районе наблюдается почти 10-кратный рост числа заразившихся коров.
«По сравнению с прошлым годом есть рост бруцеллёза. В 2020 году выявили только 11 случаев, в этом уже 103. Рост наблюдается в Асановском, Рощинском и Прибрежном сельских округах», – проинформировал директор ветеринарной станции Кызылжарского района Ербол Багенов.
Основной причиной роста заболеваемости специалисты называют бесконтрольное перемещение животных. Из одного сельского округа в другой, без ведома ветеринаров, легко могут попасть больные животные. Но пока госструктуры ищут причины, сами сельчане вынуждены мириться с последствиями. Больной скот подлежит уничтожению, а для многих бурёнки – это единственный источник дохода.
В такой ситуации, например, житель села Асаново Евгений Маргер. Мужчина отмечает: его коровы ходят в общий табун, но животные почему-то заболели только у него. Суммы, выплачиваемые за выкуп заражённого скота, катастрофически маленькие. В итоге у фермера больше полумиллиона тенге убытков и непонимание того, как жить дальше и на что кормить семью. У Евгения, между прочим, четверо несовершеннолетних детей.
«У меня забрали 8 голов скота: 4 дойных коровы и 4 молодняка. У нас забирают их вообще за копейки – всего 800 тенге за 1 кг. Это смешно, когда идет цена 1000-1200 за коров, молодняк вообще шёл за 1600, а у нас его выкупали за 700 тенге», – сетует фермер.
У сельчан, кстати, есть претензии к работе ветслужбы. Мол, те молчали, когда в сёлах о себе заявил бруцеллёз. Так была бы хотя бы минимальная возможность оградить домашнюю скотину от опасной болезни. Некоторые и вовсе видят в происходящем признаки заговора. Подобные подозрения у жителей села Михайловка, тоже измученного бруцеллёзом.
«Интересно то, что при таком массовом заболевании коров, как у нас происходит, полнейшая тишина вокруг. Ветстанция молчит. Почему они не бьют тревогу? Почему не приезжают и не вводят карантин? Вот это интересно. Почему обработку не делают? Люди сдают коров, а они даже не удосужатся приехать и сделать обработку дворов. Хотя это их обязанность!» – говорит хозяйка двух коров, имеющих неприятную перспективу отправиться на забой, Маргарита Кучерова.
«Раз нет карантина, значит, никакого бруцеллёза нет. Я так думаю, что просто нехватка мяса на рынках. Потребность, скорее всего, возросла, даже цены людей не останавливают, они продолжают покупать это мясо. И поэтому решили, у кого много коров, тех можно немного подвинуть», – считает сельчанка Светлана Грибова.
Люди говорят: в хороший год доход от двух коров примерно 80 тыс. тенге в месяц. При крохотных сельских зарплатах и пенсиях в 60 тыс. тенге это, конечно, существенное подспорье. Других альтернатив заработать, кроме как со скотины, отмечают жители полунищих деревень, у них попросту нет.
Павел Притолюк,
Северо-Казахстанская область