
23 октября. /Айгуль Куандык/ QOGAM-MEDIA.KZ – В прошлом году Карабалыкская СХОС продала почти 11 тыс. тонн семян. Заявок на семена поступает много, но набрать в этом году удастся примерно 6-7 тыс. тонн.
Уборка урожая в Казахстане в этом году проходила в экстремальных условиях. Из-за затяжных и обильных осадков зерновые проросли на корню, пострадали и селекционные посевы. Поэтому необходимо будет снизить нормы классности семян по всхожести, считает замдиректора Карабалыкской СХОС, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чудинов.

Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция занимается селекцией яровой мягкой, твердой яровой, озимой пшеницы и ячменя. Создание сортов – результат многолетней кропотливой работы, но ливни во время уборки сказались и на селекционном материале, – говорит Владимир Чудинов.
«Зернобобовые от влаги пострадали меньше, горох мы убрали до дождей. Из масличных лен пророс в валках, но основная масса стоит на корню, – рассказывает ученый. – Пшеницы у нас 4 сорта – Айна, Фантазия, Ламис и Казахстанская раннеспелая. Они у нас в производстве с 2018 года. Сорт Ламис на некоторых полях дал урожайность до 28-30 центнеров с гектара. Потенциал у него высокий. Но этот сорт пророс сильнее всех остальных».
Еще один сорт яровой мягкой пшеницы, выведенный на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, – Айна. Его создавали методом челночной селекции совместно с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы – СИММИТ. Скрещивания производились в Мексике, гибридные популяции передавали на Карабалыкскую опытную станцию, здесь проводили отбор и передали на государственное сортоиспытание.
«Пшеница этого сорта имеет более длинный и рыхлый колос, за счет этого быстрее продувалась и подсыхала. Вначале обильных осадков она еще не была в полной спелости, поэтому прорастание незначительное. Казахстанская раннеспелая за счет более поздних сроков сева проросла минимально, Фантазия оказалась более устойчивой к прорастанию», – уточнил Чудинов.
В прошлом году Карабалыкская СХОС продала почти 11 тыс. тонн семян, их реализовали хозяйствам Костанайской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской областей и СКО. Заявок на семена и сейчас поступает много, но набрать в этом году удастся примерно 6-7 тыс. тонн.
Предприятие выращивает элиту и суперэлиту. Элита должна иметь не менее 95% всхожести.

«Но сохранить этот показатель будет сложно. Для того чтобы не потерять семенной фонд, требования по всхожести для классности надо снизить до 80%, это повлечет за собой увеличение нормы высева. Посеяться весной аграриям будет сложно. С семенами будут проблемы. Мы тоже зерно сушим. Влажность при уборке переваливала местами за 20 процентов. Из селекционного зерна больше всего от обилия осадков пострадали среднеранние сорта», – говорит ученый.