
Павлодарская область. 21 августа. /Станислав Манаков/ QOGAM-MEDIA.KZ – В Павлодаре стартовала шестая Иртышская краеведческая академия «Фарватер».

В ходе путешествия по Иртышу юным краеведам будут преподавать профессиональные географы, гидрологи, зоологи, ботаники, геологи, историки, этнографы, краеведы и другие специалисты.

«Мы пытается максимально передать знания по краеведению, знакомим детей с разными науками, которые представят 14 разных педагогов и капитан. Это добрый патриотизм, чтобы находясь на судне, дети узнавали многое об области, природе, географии, истории. К тому же это и профориентация по наукам и профессии речника», — сообщил директор ОО «Павлодарский Дом географии «Александр Вервекин.

Один из рассказчиков – капитан теплохода, от которого дети узнают о судьбе владельца и об истории судна «Монтажник», он научит стоять у штурвала, расскажет о строении теплохода и профессии речника.
Кроме городских, для участия в краеведческой академии приедут дети из сёл Козыкеткен, Ефремовка, Заря и Новочерноярка. В среднем в каждый из 7 дней на судне будут находиться в среднем 25 ребят.

«Мы путешествуем по реке, узнаем о нашей истории, родном крае и планете Земля, беседуем с педагогами, которые меняются и каждый день дают новые знания. Участвую уже второй год и мне нравятся все предметы, я индивидуальный», — поделился Лев Колесников.
В большинстве случаев ежедневно на борт судна заходят разные дети, за редким исключением, если остается место берут тех, кто пришел повторно. Возраст юных любителей краеведения от 7 до 14 лет. Многие в будущем выбирают это направление для профессионального обучения в различных вузах мира.

«Наша боль — это утечка специалистов. Двое поступили в Словакию на палеонтологов, вслед за ними двое ребят из Экибастуза поступили на геологов в Чехию, пять ребятишек поступили в Российские ВУЗы и неизвестно, вернуться ли они назад после обучения», — рассказал Александр Вервекин.
