Ученые: сахарную свёклу на севере Казахстана выращивать можно и нужно

Более того, как показали опыты, при соблюдении всех необходимых аграрных технологий, корнеплод в северных широтах демонстрирует хорошую урожайность.

В середине октября преподавателей и студентов агротехнологического факультета Северо-Казахстанского университета ждёт собственная уборочная кампания. На своей производственной базе они будут собирать сахарную свёклу. Всё это в рамках масштабного трёхлетнего эксперимента, цель которого – доказать, что даже в суровых северных условиях данный корнеплод можно не просто реально выращивать, но и получать с него отличную урожайность.

Проект «Создание гибридов сахарной свеклы с генетически идентифицированными свойствами на основе молекулярной селекции и биотехнологии для устойчивого внедрения их в производство» СКУ реализуется совместно с ТОО «Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства». По сути, в работе задействованы учёные из разных уголков нашей страны, но главная опытная площадка развернулась именно в Северо-Казахстанской области.

Многие уже и не помнят, что в регионе когда-то сахарной свёклой занимались. Ещё при Советском Союзе, в далёком 1961 году, её посевные площади составляли около 3 тыс. га. Но проект свернули, однако местные учёные получили богатый материал для изучения. В 2021 году казахстанские исследователи начали опыты по экологическому испытанию сахарной свёклы. Так уж случилось, что эксперименты совпали с охватившим нашу страну сахарным кризисом, сделавшим данные опыты ещё более актуальными.

«В 2021 году урожайность была немного низкая из-за того, что в регионе стояла засуха. А сахарная свёкла, помимо своей теплолюбивости, также нуждается и во влаге. Также в позапрошлом июле свою негативную роль сыграл и луговой мотылек. Мы взяли за основу 20 гибридов, как отечественных, так и импортных. В 2022 условия сложились более благоприятные. В текущем году болезней не наблюдалось. Также мы посмотрели по сахаристости – по некоторым гибридам она составила от 13 до 15%», – рассказала Agroqogam.kz доктор PhD, преподаватель агротехнологического факультета СКУ Эльмира Кантарбаева (на фото справа – прим.).

Исследователь поясняет: почвенно-климатические условия Северо-Казахстанской области способны давать сахарной свёклы от 250 до 300 ц/га. А если подобрать правильные гибриды, чем сейчас и занимаются учёные, результативность возрастёт многократно.

«Наша цель – предложить нашим сельхозтоваропроизводителям возделывать сахарную свеклу и в дальнейшем перерабатывать её. За тот год себя показали неплохо отечественные гибриды. Если возделывать правильно, соблюдая технологии, регулярный полив, используя удобрения и регуляторы роста, можно от 500 до 700 ц/га получать. В таком случае мы могли бы закрывать потребность по сахару не только в СКО, но и в соседних регионах», – уверена Эльмира Кантарбаева.

Направление для сельскохозяйственного бизнеса весьма перспективное. В сентябре на базе университета проводился семинар, участниками которого были фермеры и представители профильных государственных органов. Учёные пытались заинтересовать их как раз выращенной в СКО сахарной свёклой. Многим опыт исследователей действительно приглянулся. Одна беда – в области сейчас нет предприятий, на которых можно было бы корнеплод перерабатывать и получать конечную продукцию. Между тем в рентабельности такого проекта, даже в так называемой зоне рискованного земледелия, в учёных кругах не сомневаются.

«2021 год не был благоприятным, но, тем не менее, урожайность у нас составила от 300 до 400 ц/га. То есть даже при не самом теплом и дождливом лете можно будет в октябре собирать достойный урожай. Кроме того, мы исследуем те гибриды, которые в наших условиях способны показывать наилучшие результаты. Так, из 20 гибридов в 2021 году мы всего вывели только 10 наиболее лучших», – говорит эксперт.

Если будет запущена переработка, учёные готовы поделиться с бизнесом своим опытом. Пока же столь ценный корнеплод, собранный на производственной площадке девать некуда. Вот и урожай текущего года вместо того, чтобы превратиться в первую маленькую партию собственного североказахстанского сахара, скорее всего, пойдёт на корм скоту. Впрочем, исследователи не отчаиваются и надеются, что их эксперименты выйдут за рамки вуза и найдут отклик у госорганов и предпринимателей.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.