Из-за засухи хозяйствам Актюбинской области стало выгоднее сеять сафлор вместо пшеницы

Фото автора

В Актюбинской области последние годы хозяйства вместо пшеницы сеют сафлор. Если 6 лет назад эта колючка занимала всего 4 гектара посевных площадей, то в прошлом уже 34 тысячи. За семенами – очередь.

«Всему виной смена климата. Он все суше, и пшенице не хватает влаги, зато сафлор дает хороший урожай», – говорит Айбатша Жубанышева, кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом сафлора и земледелия Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Она автор сорта сафлора «Ахрам», который выращивают в Актюбинской, Костанайской и Западно- Казахстанской областях.

Сафлор – засухоустойчивая масличная культура. Издавна ее выращивали в Индии, Австралии, Южной Америке и Канаде, в СССР – в Узбекистане и Таджикистане и на небольших площадях на юге Казахстана. Сейчас эта культура становится все популярнее. С чем это связано?

Айбатша Жубанышева

«Сафлор в нашем регионе в последние годы стал несколько вытеснять пшеницу и связано это с изменением погодных условий, – говорит Айбатша Жубанышева. – Стало меньше дождей и снега, во многих районах из года в год неурожай пшеницы, зато в таких погодных условиях при соблюдении агротехнологий сафлор дает устойчивый урожай. В экстремально засушливые 2010-й, 2012-й и 2021-й годы при гибели зерновых культур сафлор давал урожай по 3-5 центнера с гектара».

Выращивать его дело менее затратное, а стоит он почти втрое дороже пшеницы. Семена сортового сафлора в прошлом году продавали по 250-270 тысяч тенге за тонну, в этом году – по 330-350 тысяч тенге за тонну. При урожайности 3-4 центнера с гектара эта культура полностью оправдывает затраты на возделывание. Норма высева семян сафлора в 5 раз меньше, чем пшеницы. Сафлор это не только масло, по своему составу оно близко к оливковому, еще и жмых, шрот, зеленая масса, солома, то есть отличный корм для скота и птицы. В 100 граммах жмыха 55 кормовых единиц, жмых содержит белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества. В сафлоровом шроте после отжима масла остается 1,5-2,5% сырого жира и 36% сырой клетчатки. Клетчатка – прекрасная добавка к комбикормам, полезна для обмена веществ животных. Лузга – хороший корм для птиц. На масло сафлор у нас сдают в Хромтау, там открыли маслозавод.

«Чем суше климат, тем больше изменений в биоразнообразии растений, – говорит селекционер. – За последние 50 лет среднегодовая температура стала выше на 2 градуса. К этим условиям надо приспосабливаться и заниматься теми культурами, которые при них будут давать хороший урожай. Значение зерновых на западе Казахстана снижается, растет значение кормовых культур, в их числе сафлора. Колючесть – признак его засухоустройчивости. За счет колючек растение мало испаряет влаги. Сельхозтоваропроизводители поняли, что его выращивать выгодно.

В Актюбинской области посевы сафлора в 2017 году занимали 4 гектара, в 2018 году 10 тысяч, в 2020 году более 20 тысяч, а в прошлом году уже 34 тысячи гектаров. Это 10% всех посевных площадей. И число районов, где сеют сафлор, тоже выросло. Культуру возделывают в Мартукском, Алгинском, Хромтауском, Кобдинском, Каргалинском, Мугалжарском, Айтекебийском районах. Средний урожай по области в прошлом году составил 5,8 центнера с гектара.

Живучесть сафлора связана не только с его колючестью, благодаря чему растение меньше потребляет враги, но еще и в корне.

«У зерновых мочковатая корневая система, у масличных – стержневая, то есть их корни проникают глубоко в почву, и они меньше страдают во время засухи. Если осадки выпадают в июле, на развитие зерновых, которые сеют рано, эта влага влияет мало, а у сафлора вегетационный период большой, и благодаря июльским дождям, он развивается дальше, цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре, не осыпается, поэтому его можно убирать в сентябре-октябре», – объясняет Айбатша Жубанышева.

На селекцию сафлора уходит до 10-15 лет, если самим делать гибридизацию.

«Ахрам» создан на основе готового гибрида, но на выведение сорта тоже ушли годы. Надо было семена высеять в наших условиях, наблюдать, выбрать. «Ахрам» создан на основе турецкого гибрида сафлора, название означает щедрый, плодовитый. В 2017 году я получила на него патент и авторское свидетельство. Работала над ним 10 лет. Селекционировать сафлор гораздо сложнее, чем пшеницу. Растение кастрируют, изолируют, чтобы на него не попала пыльца других растений. Все делается вручную, это очень трудоемкая работа. Для выведения чистого сорта нужно, чтобы растение самоопылялось не менее 3 лет. Сафлор цветет в течение месяца, 20 пачек корзин могут зацвести в разное время. Только сафлор зацвел, надо надевать изолятор. При этом процент удачи очень маленький. Если у пшеницы при скрещивании до 25% удачи, у сафлора – до 10%. У сафлора пыльца сама же должна себя опылять. Нам надо получить семена, на следующий год посеять их отдельно, добиться самоопыления. Потом посеять снова и только после 3 лет растение можно использовать в селекционном процессе, который может продолжаться годы. Я занимаюсь сафлором с 2005 года. К нам на опытную станцию тогда приезжал представитель СИММИТа – международного центра улучшения кукурузы и пшеницы из Мексики Алексей Иванович Моргунов. Я работала заместителем директора по науке. Мы, ученые, всегда ищем чего-то нового, и я поделилась, что мне интересен сафлор, попросила прислать мне из центра гибриды этого растения. Через время мне пришла посылка с 200 пакетиками гибридов сафлора, в каждом по 10 семян. Я эти гибриды изучала несколько лет, делала выбраковку, осталось 100. Часть семян я высеяла на небольшом участке. Колышки вбила, огородила. Для селекции все делается вручную. Выросло не все. Из того, что выросло, если 5 корзинок получала, это было здорово. Из всех образцов выделился один гибрид. По паспорту его родиной была Турция. Мы стали его размножать отдельно, он выиграл конкуренцию. Новый сорт назвала «Ахрам», цветы у него красные. Обычно у сафлора цветы желтые, оранжевые, бывают даже белые. Для ведения селекционной работы генофонд сафлора мы пополняем сортами отечественной селекции, а также ближнего и дальнего зарубежья», – говорит собеседница.

Сафлоровый чай

Сортом «Ахрам», выведенным на Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции, в прошлом году заинтересовались в Турции, запросили семена для определения качества масла. Для сравнения взяли также семена российского сорта «Ершовский-4» и алматинского сорта «Центр-70». Отличие «Ахрама» в том, что в нем выше содержание линолевой кислоты, он дает высокий урожай, и у него крупные семена. 1000 семян сафлора в среднем весят 40-45 граммов, у «Ахрама» – 50 граммов. Он менее колючий, потому красные лепестки можно использовать для фиточая.

«Китай также проявил интерес к нашим семенам. Дело в том, что при выращивании сафлора мы не применяем химические удобрения. Это не прихотливая культура по питанию. Для него достаточно азота, фосфора и калия, которые есть в нашей почве. До 5 лет его можно выращивать на одном месте при соблюдении агротехнологии. Если сеять по необработанной стерне, залежи на заброшенных непахотных землях можно получить урожай максимум до 4 центнеров с гектара, на глубоко обработанной с осени почве – 8,6-9,5 центнера. Где необработанная земля, там больше засоренность. Поэтому, конечно, имеет значение соблюдение технологий, – говорит селекционер. – Фермеры, когда обращаются за консультацией, спрашивают: какой урожай получу? Говорю: «до 3- 4 центнера с гектара на необработанной земле». Они отвечают: «О, мне достаточно, затраты оправдаются». Крестьянским хозяйствам не до технологий – то солярки нет, то техники, то рабочих. Но я убеждаю, что соблюдать технологию очень важно. Урожайность снижается из-за сорняков, особенно многолетних. Есть вредоносные сорняки типа молочая, который выделяет в корневую систему специфические вещества, препятствующие росту растения. Сорняки очень быстро размножаются, если не бороться с ними механическим путем или химическим. Я беру на себя научное сопровождение по возделыванию сафлора, выезжаю на поля, провожу семинары».

Семена сорта «Ахрам» с 2015 году размножают в крестьянском хозяйстве «Дина» в Мартукском районе. Вначале с опытной станции туда передали 700 килограммов семян на 30 гектаров. В хозяйстве получили 20 тонн сафлора, на второй год еще больше. Сейчас тонна семян сафлора стоит 330-350 тысяч тенге. У Опытной станции осталось 100 тонн и за ними очередь.

«Семена проверены, есть документы. На следующий год хотим посеять более 1000 гектаров, больше я не разрешаю, потому что земля необработанная. Я против нарушения технологий, – говорит Айбатша Жубанышева. – В прошлом году виды на урожай сафлора были хорошие, но из-за нашествия логового мотылька мы потеряли 30% урожая. Но даже при этом мы получили по 5 центнеров с гектара. На опытной станции сафлор посеяли на 600 гектарах, собрали больше 200 тонн семенного материала, я говорю об отборном сафлоре, очищеннои от дробленного, мелкого и сорняка. На семена идет только такой, на него выдается аттестат, и стоит он дороже. Убирают сафлор обычным зерноуборочным комбайном. Для получения семян есть очистительное устройство. Что хорошо, сафлор не осыпается, и при уборке нет потерь. Он еще хорошо хранится, не «горит» от влаги как подсолнечник».

Опыты, которые провела ученая, показали: на поливе сафлор дает урожай до 20 центнеров с гектара, на паровом поле до 15-16 центнеров с гектара.

«Но при поливе растет засоренность, а сафлор – двудольная культура, для нее нет гербицидов. Это злаковые можно обработать во время вегетации, а сафлор – нет. Поэтому полив не самый лучший вариант, к тому же это дополнительные затраты, да и с водой у нас проблемы», – говорит Айбатша Жубанышева.  

Сейчас у ученой новая идея. Она занимается изучением и получением лечебного фиточая чая из лепестков цветка сафлора. Главный его плюс – он содержит вещества, разжижающие кровь. Айбатша Жубанышева готовит большой проект совместно с учеными-медиками и химиками Евразийского  университета в Нур-Султане. Сафлоровый чай очень полезен. Это хорошее успокаивающее средство, кроме того способствует снижению холестерина, давления, нормализации циркуляции крови. Только лепестки очень легкие, поэтому с одного гектара можно собрать до 200 граммов лепестков.

Еще Айбатша Жубанышева работает над новым сортом сафлора «Акбаян». Сейчас он находится на испытании. Он колючее «Ахрама», что немаловажно. Такие посевы домашний скот обходит стороной, не затаптывает их. Ожидается, что у сорта «Акбаян» масличность будет еще выше. Возможно, по своим показателям он превзойдет популярный «Ахрам».

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.