Селекционеры Карабалыка вывели новый сорт жаростойкой пшеницы

Новый сорт мягкой яровой пшеницы «Кудесница» создали селекционеры Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. И пророчат ему хорошую урожайность в засушливых регионах. Сорт создан на основе материала, полученного в результате челночной селекции совместно с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (СИММИТ). В основу сорта легла линия казахстанской селекции Lutescens 30-94. Так же в скрещивании использовались сородичи пшеницы T.Diccocon или пшеница двузернянка и синтетическая линия, полученная на основе Ae.Squarrosa.

« В совокупности все это дает устойчивость к ржавчинным болезням пшеницы и адаптивность к выживанию при стрессовых факторах, таких как засуха и жара. Особенности этого сорта проявились в 2021 году на фоне очень высоких температур до 40 градусов и более. Именно в фазу цветения, когда происходит завязывание зерна, то есть его опыление. Во многих сортах

Пыльца просто напросто варилась, и количество зерен в колосе было минимальным от 8до 20 зерен. А в сорте «Кудесница» более 30, то есть завязываемость хорошая. Главное, что сорт жару вытерпел. Сорт относится к среднеспелой группе. Вегетационный период составляет 79 суток.  Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания  составила 25,0 ц/га при урожайности стандарта 22,0ц/га. Масса 1000 зерен 34,1 гр. Содержание в зерне протеина 14,5%, сырой клейковины – 35,6%, общая хлебопекарная оценка – 4,9 балла.

Что касается испытаний, то они проводились в Северо-Казахстанской СХОС, стандарт был превышен на полтора центнера. Далее отправляли сорт на испытание в Челябинскую область, и на хорошем фоне было получено 54 центнера с гектара. В засушливых условиях нашей станции он превысил «Айну» на два центнера. В производственных условиях у нас было около 12 гектар — получили 23 центнера с гектара. Особенности его возделывания, в принципе такие же, как и у других сортов пшеницы. Учитывая, что «Кудесница» жаростойкий сорт есть такая надежда, что он пойдет по сухим регионам. Возможно, заменит «Омскую-18» или «Шортандинскую – 95. Причем этот сорт отзывчив на увлажнение. Рекомендовать мы его будем по результатам государственного сортоиспытания, если что-то пойдет не так, то испытания продлятся еще год», — рассказал селекционер Владимир Чудинов. 

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.