Аксырга Буктыбаева: «В Актюбинской области можно выращивать батат»

Помните, в фильме «Девчата» героиня Румянцевой перечисляла, что можно приготовить из картошки? «Картошка жареная, отварная, пюре. Картофель фри, картофель пай. Пирожки, оладьи, рулеты, запеканка, шанежки…»

Студенты актюбинского вуза также, не останавливаясь, могут рассказывать, что можно приготовить из батата – сладкого картофеля. Необычные клубни они несколько лет выращивали во дворе университета. Семена гибридов им привезли из Южной Кореи. «Мы убедились, батат можно успешно выращивать и у нас», – говорит руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук Аксырга Буктыбаева.

В 2016 году семена гибридов батата из Сеула в университет им. Баишева привез руководитель вуза. Фонд «Актобе Дамуы» выделил грант для его изучения в условиях Актобе.  

– Я как агроном, доцент университета, руководила этим проектом, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Аксырга Буктыбаева. – Батат, или сладкий картофель, известен как вид клубнеплодных растений, ценная пищевая и кормовая культура. Он  издавна возделывается в странах с тропическим и субтропическим климатом, его выращивают в Перу, Колумбии, Новой Зеландии, Японии, Корее. В Казахстане экспериментально возделывают вблизи Шымкента,  Караганды и Степногорска. Наше население мало с ним знакомо. Батат выращивают, в основном, из-за его крахмалистых сладковатых клубней, которые содержат до 30 % крахмала и 6% сахара. Сырой батат напоминает по вкусу и цвету морковь, жареный – похож на тыкву».

Возле вуза под батат выделили небольшой участок. Еще в марте студенты посадили рассаду гибридов, весной «переселили» ее в грунт. Всего из Кореи привезли семена 12 гибридов батата. Клубни были разные по цвету: красные, оранжевые, белые, и несколько отличались между собой размерами листьев, но ботва у всех гибридов была густая, и небольшой питомник возле университета покрывался летом сплошным зеленым ковром. Цвел батат как вьюнок.

«Мы получили хороший урожай – в перерасчете на гектар по 17,1 и 22,2 тонны, заложили семена, и выращивали батат несколько лет. Технологию выращивания нашли в советском журнале по сельскому хозяйству, все делали вручную. С куста получили по 7-8 клубней. Из него пробовали готовить салат, вторые блюда, отваривали, жарили… Вкус, конечно, необычный, – говорит Аксырга Буктыбаева. – Зачем нужен был эксперимент? Главный вывод: культура превосходно чувствует себя в нашей зоне и его можно выращивать в Актюбинской области. Дело в том, что в решении продовольственной программы страны значительное место занимает изучение и внедрение в производство новых видов и разновидностей сельскохозяйственных культур, особенно тех, которые ранее не изучали. К таким относится и батат – сладкий картофель, который в Актюбинской области мы изучали впервые. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями урожая не даст, также его выращивают из-за высокого содержания сахара. Батат – превосходный источник кальция, калия, белка-каротина и фолиевой кислоты. Также он отличается  высоким содержанием аскорбиновой кислоты до 65% суточной нормы витамина С на одну порцию. Диетологи считают батат едва ли не лучшим источником бета-каротина,  который в организме превращается в витамин А. Батат очищает   кровь от холестерина, влияет на свертываемость крови, лечит язвы желудка».

Ученая признается, что им очень хотелось узнать, насколько ботва батата поедается домашними животными, полезна для них, но это пока проверить не смогли.

Возможно, изучат в будущем.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Аgroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.