Лаура Тохетова: «Сорта есть, но размножать их не можем…»

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, селекционер Лаура Тохетова — автор нескольких сортов ячменя и пшеницы. В Кызылординском НИИ рисоводства и на кафедре «Аграрные технологии» КУ имени Коркыта-ата она занимается селекцией сельскохозяйственных культур, устойчивых к засоленным почвам. Какие технологии предлагают ученые местным аграриям, есть ли связь науки с производством и какие проблемы существуют у селекционеров? Об этом корреспондент Agroqogam.kz беседует с ученым.

—В последние годы в Кызылординской области переходят на выращивание влагосберегающих сельхозкультур. Делается это чтобы экономить поливную воду и создавать собственную кормовую базу. Используют ли аграрии сорта местной селекции или сеют зарубежные?

—Мы проводим эксперименты в различных хозяйствах области, ведем научное сопровождение созданных нами сортов. Если фермеры соблюдают все рекомендации, то получают хороший урожай ячменя и пшеницы. К примеру, сорт яровой мягкой пшеницы «Зарина» адаптирован к местному климату и из него даже можно печь хлеб. Его мы создали с учеными Института биологии и биотехнологии растений (Алматы). Самое главное его достоинство в том, что он выдерживает высокий уровень засоления и засухи. Интересуются местными сортами не только кызылординские сельхозпроизводители, но наши коллеги из Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства и Северо-Казахстанской сельскохозяйственной станции. Им нужны скороспелые, так как в этой местности много дождливых дней, и не каждый сорт успевает созреть. В связи с этим, в 2016 году в рамках творческого сотрудничества, нами были проведены экологические испытания сортов и сортообразцов ячменя местной селекции (Сыр Аруы, Инкар, 2/07-4К, Кайсар, Шахристан) на их опытных участках. В результате многолетней всесторонней оценки они получили положительную оценку, достоверно превысив местные стандарты по продуктивности и скороспелости, что указывает на их высокую пластичность к меняющимся погодным условиям. Получены положительные отзывы и повышенный интерес со стороны местных фермеров. Сейчас мы работаем над размножением семян, чтобы ввести их в промышленное производство. Планируем также передать в государственную сортовую инспекцию новые солеустойчивые сорта пшеницы и овса.

—Их будут возделывать в качестве покровных культур для риса?

—Наши многолетние исследования доказали, что наряду с рисом, в Кызылординской области можно выращивать пшеницу, ячмень, овес, рапс, сорго, просо. Эти сельхозкультуры соле и засухоустойчивые, высокоурожайные и адаптированы к экстремальному климату Кызылординской области. До стадии полного созревания они не нуждаются в поливе, так как их возделывают после риса, и оставшийся запас влаги обеспечивает им нормальный рост и развитие. Значит можно получить высокий урожай и сэкономить поливную воду.

В 2006 году впервые в условиях Кызылординской области учеными Казахского НИИ рисоводства им.И.Жахаева была развернута широкомасштабная селекционная работа по ячменю, сейчас проводим селекционные исследования пшеницы, овса. Данные исследования проводятся в рамках программно-целевого финансирования Министерства сельского хозяйства РК. Каждый такой проект рассчитан на 3 года, то есть каждые три года мы участвуем в конкурсе и доказываем значимость таких исследований. Сама процедура подачи занимает много времени и отрывает от основной работы, не говоря об утверждении бюджета в министерстве, вследствие чего сотрудники по полгода «живут» без зарплаты. Это половина беды, так закладка опытов начинается в марте. Приходится выходить из ситуации за счет собственных средств, из средств семейного бюджета Мы создаём сорта методами классической селекции, а на это уходит 10-15 лет. Поэтому мы предлагаем подобные проекты проводить не менее 5 лет и придавать им статус Национальных. Ведь селекция и семеноводство – самый главный фактор по обеспечению продовольственной безопасности любой страны

—Есть ли семян столько, чтобы внедрить их в промышленное производство?

—Такого количества нет. В нашем НИИ недостаточно технической базы, поэтому мы не можем обеспечить сельхозпроизводителей. В регионе также нет семеноводческих хозяйств этих сельхозкультур. Только рисоводческие и одно люцерновое. Но даже без необходимых условий мы создаем сорта и получаем семена. В нашем генофонде только ячменя 1250 сортообразцов, с которыми мы работаем. В 2017 году мы получили 3 тонны оригинальных семян ячменя, 2 тонны пшеницы. Когда их посеяли на своих опытных участках, вырастили и получили семена, передали их в местные хозяйства. С того времени подобной практики не было. Необходимо полное обновление селекционно-семеноводческой техники.

Мы не сторонники привозных сортов и вот почему. Когда только сельхозпроизводители завозят какой-либо сорт, происходит его «экологический взрыв», то есть сорт первые два-три года показывает все свои наилучшие качества по урожайности, можно сказать всплеск продуктивности, а далее происходит затухание признаков. Также существует другая опасность, как завоз с зарубежными семенами болезней, вредителей и сорняков, и нередко карантинных. Так у нас распространился пирикуляриоз риса, в результате чего убытки несут сельхозпредприятия области.

Следует учесть, что приаральский климат — непредсказуемый, поэтому все сорта, которые создаются в нашем регионе, максимально адаптированы к его климатическим условиям. Наши сорта создаются классическим методом внутривидовой гибридизации. На это уходит до 15 лет. Поэтому нужны свои семена, которые подходят к нашей земле, климату.

—Но сейчас в мире много сортов, которые ученые создают за более короткие сроки…

—Да, но никто в мире не отменял классическую селекцию, а мы занимаемся именно ею. Согласна, что генная инженерия, биотехнологии справляются с этим делом быстрее в несколько раз. Но они нарушают законы природы, вмешиваясь в генотип организма. Мы, используя классический метод, не нарушаем, а помогаем природе. В этом плане, большинство сельскохозяйственной продукции в Казахстане безопасная для употребления и экологически чистая. Аграриям нужен быстрый результат, чтобы получить прибыль. Но наши сорта нужно испытывать. Если даже мы им дадим семена, не все соблюдают рекомендованные агротехнологии возделывания для каждого сорта. Не заказывают они и научное сопровождение.

—Может быть из-за того, что местных сортов мало, фермеры привозят их из других стран?

—В основном все семена везут из России. Но урожайность только на 40% зависит от качеств сорта. Остальной успех высокого урожая — это культура земледелия. Только совместно проводя с учеными научную работу, можно добиться высокого урожая. Если сорт новый, то обязательно нужны консультации, когда вносить удобрения, когда применять гербициды, в каких дозах? Если этого не делать, то можно остаться ни с чем. Ведь в земледелии есть такие вопросы, которые может решить только ученый. С другой стороны и ученых не хватает. Низкая заработная плата, которую не всегда получишь вовремя, не делает науку престижной. У нас остаются одни фанаты, нет молодежи. Как говорится, остались последние из могикан, живущие надеждой на улучшение ситуации в аграрной науке.

Мира Жакибаева,

Agroqogam.kz

Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.