Помощь в правильном питании: как производят полезные чипсы?

Если бы три года назад кызылординке Самал Смаиловой сказали, что она станет производить фруктовые чипсы и гранулы, возможно, молодая бизнес-леди не поверила бы. Ведь она работала в журналистике, вела благотворительную деятельность. Но неожиданная эпидемия коронавируса перечеркнула все планы, пришлось искать новую нишу, рассказывает корреспонденту Qogammedia.kz предпринимательница.

«В это время я поехала в Алматы, и там думала, чем бы еще заняться. Искала онлайн проекты, которые можно было запустить, и случайно вышла на выпуск чипсов. Все привыкли к тому, что они бывают только из картофеля, а ведь можно делать их из фруктов. Пересмотрела кучу литературы, информацию в Фейсбуке, Инстаграме, по правильному питанию, и пришла к выводу, что людей, предпочитающих экопродукты, становится все больше и больше. Чисто экологическая продукция завоевывает внутренний и внешний рынок, и нужно использовать передовые технологии, чтобы сохранить оригинальный вкус. Поэтому стала выпускать продукцию именно для них», — рассказывает Самал.

До этого она в Инстаграме нашла нужных экспертов, купила сертифицированные рецепты, обучилась технологии, приехала в Кызылорду и открыла ИП, заказала новозеландское оборудование для мини-цехов. На данный момент в мире оно считается одним из высокотехнологичных и почти вся продукция этой страны чисто экологическая.

«На этом оборудовании сушка происходит на низких температурах, поэтому сохраняет почти 100 процентов биологически ценных веществ, витаминов и различных ферментов. Упаковка бумажная, защищает продукцию от пыли и влаги и увеличивает срок хранения чипсов и гранул», — продолжает предпринимательница.

Самал рассказывает, что, казалось бы, мелкое дело – сушить фрукты, но и оно требует немалых вложений. Кому-то покажутся незначительными такие траты, но чтобы начать его требуется около двух миллионов тенге. Большая часть денег уходит на сертифицированные рецепты. Благодаря им обеспечивается качество.

То, что сейчас можно продавать не только в своем городе, но и Инстаграм, радует предпринимательницу, ведь в Казахстане подобная продукция популярна только в Астане и Алматы, а в других городах ее или нет, или в мизерных количествах. Поэтому Самал считает, что сейчас самое время утвердиться со своими чипсами на внутреннем рынке.

Она выпускает три вида гранул для сухих завтраков, — шоколадные, ореховые и классические. Три вида чипсов – из яблок, бананов и киви. В них нет сахара, каких-то вредных веществ. В планах – из дыни, арбуза, ананаса. Продукцию делает вместе с помощницей в своем мини-цехе. Заказы бывают разные от 100 до 200 пачек в день, а иногда меньше. Пачка в зависимости от веса – от 50 до 70 граммов стоит 400-800 тенге.

Сырье закупает оптом. Ее покупатели – в основном заказчики с Инстаграмм, посещающие фитнес-клубы, и те, кто на правильном питании. Самал договорилась с администрацией крупных супермаркетов, и со временем ее чипсы появятся на прилавках этих торговых центров.

Недавно предпринимательница приняла участие в региональной выставке «Лучшие товары Казахстана», и ее продукты быстро раскупили и ими заинтересовались организаторы – областная Палата предпринимателей. Поэтому в ближайших планах начинающей предпринимательницы – обучение, а после будет готовить бизнес – план и надеется получить господдержку для развития бизнеса.

Мира Жакибаева

Кызылординская область

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.