Эксперт Алексей Моргунов: «Производственники и сами должны финансировать науку»

Известный ученый и международный эксперт, многие годы работавший в CIMMYT – международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мексике Алексей Моргунов побывал недавно в Актюбинской области. Он рассказал, какую роль CIMMYT сыграл в развитии селекции зерновых в Казахстане, о том, как выращивают сельскохозяйственные культуры в странах, где почти не бывает осадков и не хватает земли, а также о том, что больше всего удивило его в хозяйствах Актюбинской области.

Алексея Ивановича Моргунова люди близкие к аграрной науке в Казахстане и за ее пределами знают очень хорошо. Для тех, кто не знает, поясним: он агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, трудился селекционером яровой пшеницы в НИИ сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны в Москве. Созданные им сорта зерновых возделываются в Поволжском и других регионах России. 

В  конце 80-х Алексей Иванович прошел стажировку в Кембридже в институте селекции растений, после этого трудился в CIMMYT – международном центре улучшения кукурузы и пшеницы в Мексике, продолжал заниматься селекцией пшеницы, затем работал представителем этой организации в Турции и в Казахстане. За вклад в создание более 70 сортов озимой пшеницы, которые занимают более 3 млн га в Западной и Центральной Азии Моргунов получил премию американского общества растениеводов.

Последние годы в качестве международного эксперта от ФАО – организации по продовольствию и сельскому хозяйству Моргунов работал в Саудовской Аравии. Сейчас живет в Алматы, сотрудничает с казахстанскими вузами, научными учреждениями, является внештатным советником НАНОЦ. 

– Алексей Иванович, у Вас богатый международный опыт, в том числе в CIMMYT, эта организация активно работает с казахстанскими аграриями. Чего удалось достичь, благодаря этому сотрудничеству?

– Самое главное, чем занимается CIMMYT – это поддержка селекционеров. Многие казахстанские специалисты смогли пройти стажировку в Мексике, и она была очень полезной. CIMMYT также обеспечивал казахстанских специалистов селекционным материалом. Благодаря совместной работе на севере страны удалось организовать челночную селекцию пшеницы, сорта и образцы казахстанской селекции скрещивали с сортами и образцами из Мексики. В результате для нулевой технологии создали сорт Фитон С 54. Это межвидовый гибрид из комбинации с участием сортов мягкой пшеницы Aegilors tauschii –дикого злака, который считается одним из предков мягкой пшеницы. Совмещение генотипов помогло повысить качество зерна и создать сорт, устойчивый к стеблевой ржавчине.

Мы создали казахстано-сибирскую сеть по яровой пшенице, которая работает с 2000 года, и объединяет до 17 селекционных программ Казахстана и России. 

Когда офис CIMMYT был в Астане, мы курировали Казахстан, страны Центральной Азии и Закавказья, были двигателем по обмену генетическими ресурсами. После распада Союза наши страны стали изолированными друг от друга. Отправить, например, семена даже из Казахстана в Азербайджан было сложно. Работая в Турции, мы собирали все образцы по озимой пшенице из Ирана, Америки, Румынии, Восточной  Европы и других стран, оценивали их, размножали и рассылали всем учреждениям. Из Мексики нам, например, присылали образцы семян сафлора, я передал их коллегам, на основе этого на Актюбинской Опытной станции вывели новый сорт сафлора. Это обычная практика. Научные достижения в селекции базируются на обмене материалов, и мы внесли большой вклад в обогащение казахстанских аграриев генетическими ресурсами пшеницы и не только.

В результате челночной селекции здесь создали новые сорта пшеницы, я их соавтор. При использовании ресурсов мирового генофонда в Казахстане был создан сорт яровой пшеницы «Айна», который сейчас занимает полмиллиона гектаров, и скоро, возможно, выйдет на миллион. Он очень востребован.  Скрещивание его было в 2000 году в Мексике по программе челночной селекции, семена возвращали сюда, здесь делали отбор, выводили сорта. Почему этот вид селекции и называют челночным – специалисты передают материалы друг другу. (Проблема в том, что в Казахстане низкий процент завязываемости при скрещивании, эффективность скрещивания гораздо выше в благоприятных условиях, а они есть в Мексике. Пользуясь ими, специалисты сокращали селекционный процесс, растянутый на годы.- Авт). Один сорт совместной челночной селекции есть и на Актюбинской опытной станции. Он районирован. На полях опытной станции много селекционных линий, выделенных из этой челночной селекции. Ученые скрещивают наш материл с мексиканскими, американскими, канадскими сортами, но отобранных уже здесь в наших условиях. Такой материал приносит новую генетику.

– Что порадовало вас в Актюбинской области, а что, может, огорчило?

– Сейчас я работаю с вузами, специалистами в области аграрной науки Казахстана, им интересен мой международный опыт. В Актобе я приехал по просьбе Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина. У вуза есть проект по селекции пшеницы и других культур, куда включена и Актюбинская опытная станция. Мне надо было увидеть, как эта работа выполняется. Здесь мне было приятно пообщаться с завотделом селекции и первичного семеноводства опытной станции Владимиром Цыганковым, с которым нас связывают давние деловые связи.

Кроме опытной станции я посетил два хозяйства – «Актеп» и «Диленд» в Каргалинском районе. В первом выращивают картофель, второй занимается зерновыми и другими культурами. Я давно не был в Казахстане и меня в этих хозяйствах приятно удивил прогресс по нулевым технологиям и по диверсификации сельскохозяйственных культур. Раньше о диверсификации говорили только руководители и ученые, сейчас за это взялись сами производственники. Речь идет о том, чтобы хозяйства не занимались только одной пшеницей, возделывали остальные культуры. Некоторые продукты, например, чечевицу, нут, лен, мы не потребляем или потребляем минимально, но их можно выращивать на экспорт. И в Актюбинской области это начали делать. В Каргалинском районе выращивают подсолнечник, гречиху, бобовые, причем соблюдая технологии возделывания, и это радует. Пшеница раньше занимала до 70-80% площадей, сейчас 50%. Роль Казахстана в продовольственной безопасности – глобальной и региональной очень значима. Востребованы культуры, которые идут на экспорт в страны Западной Азии, европейские и другие. Лен очень востребован в Европе, чечевицу закупает Турция, там ее очищают, пакуют и продают дальше в Африку.

Что касается опытной станции, она создана давно, там сложились хорошие традиции, и связывающее звено в этом – династия селекционеров Цыганковых, которая продолжает работать. Но несколько огорчительно, что при таких объемах производства финансирование науки мизерное, и во время полевого сезона кого-то вынуждены отправлять в отпуск или оставлять без зарплаты. Это относится ко всем научным учреждениям.

Производственники говорят: почему не финансируют науку? А почему они сами ее не финансируют? У нас везут семена из Европы, тратят на это огромные деньги вместо того, чтобы спросить у селекционера: что тебе нужно? Дайте задание и пусть они работают на вас, вместо того, чтобы отдавать деньги в Европу, тащить все подряд, что может быть и не подходит для местных условий.

Что бы я еще отметил: на Актюбинскую СХОС наступает город, сокращаются площади, причем хорошей земли. Ее отдают под теплицы и строительство. В результате селекционеры остаются с очень малой землей, которая не очень пригодна для опытной работы: ландшафт не такой и плодородие. Если наукой заниматься, надо чтобы и лучшая земля была, а она ушла на другие цели.

– Возможно, будут положительные изменения. Премьер-министр дал поручение взяться за развитие селекции зерновых, создание отечественных сортов, разработать специальную программу.

– Браться за это нужно. По некоторым культурам у нас сильная зависимость от иностранных сортов. В частности, по картофелю, овощам. Но это касается не только Казахстана. Весь мир зависит по овощам от Голландии, по картофелю – от Голландии и Германии, по арбузам – от Калифорнии и Европы, по кукурузе – от Европы и Америки. По пшенице зависимость небольшая, потому что мы используем в основном свои сорта.

– Я знаю, что вы работали в Саудовской Аравии. Там почти не бывает осадков. Как там решают проблему выращивания сельскохозяйственных культур?

– Стран, где сельхозпроизводство малое по причине отсутствия воды, а населения большое, много. То же самое на Аравийском полуострове. В Северной Африке, Египте урожайность пшеницы 50-60 центнеров с гектара, но они ею никогда себя не обеспечат из-за несоответствия земли и населения. Многие регионы и страны обречены на то, чтобы закупать продовольствие, поэтому  разные страны по-разному строят свои стратегии. Саудовская Аравия, где 35 млн человек, ячмень закупает полностью и пшеницы 80%. В свое время эта страна купила земли за рубежом и там возделывает сельскохозяйственные культуры. У них земля в Калифорнии, Австралии, Судане, на Украине, и они ее полностью контролируют, но возникают политические вопросы. В Судане самим земли не хватает. Земля хоть и принадлежит Саудовской Аравии, она в другом государстве и могут быть ограничения. Поэтому продовольственная безопасность для этой страны – способность купить продовольствие и логистически перевезти, не обязательно производить. Там манго из Пакистана, морковь из Калифорнии, груши из Чили. Но есть подземные руны, туда проводят скважины и выращивают пшеницу на орошении. Картофелем Саудовская Аравия обеспечивают себя полностью, арбузы и дыни  там тоже свои.

– Какие болезни сейчас чаще поражают сельскохозяйственные культуры? С какими вопросами к вам обращаются аграрии?

– Если говорить о пшенице, то это ржавчина. В 2016-2018-е годы была стеблевая ржавчина, это очень опасная болезнь, которая снижает урожайность на 20-30 % и более. Потом появилась бурая ржавчина. Эпидемиология этих болезней, как они появляются, почему какие-то годы для них благоприятны, даже мы не совсем понимаем. Благо сейчас средства защиты – фунгициды субсидируются государством, и хозяйства этим пользуются. Но даже не болезни сейчас опасны, а вредители. Появляются вредители, которых раньше не было. Некоторые сложно диагностировать.  Не хватает энтомологов, которые могут квалифицированно сказать, откуда вредитель, какова его эпидемиология, как с ним бороться. С изменением климата и повышением температуры, что является для вредителей благоприятным условием, давление будет продолжаться, и специалисты по защите растений будут очень востребованы.  Пойдите в поле с сачком, за час там 100-150 видов насекомых будет. Ночью слетится еще больше. Среди них есть полезные, которые съедают вредных. Распознать их могут специалисты, которых единицы во всей стране. 

– У нас и агрономов не хватает…

– Производственники говорят, что нет толковых агрономов, они приглашают их из России и Украины. Они не видят, что наши выпускники обладают достаточными навыками и знаниями, которые им нужны. Но сейчас уровень образования улучшается, у молодежи есть тяга к техническим специальностям, в том числе аграрным, надеюсь, ситуация изменится.

Все труженики сел Казахстана и Актюбинской области должны осознавать и гордиться своим вкладом в глобальное обеспечение людей продовольствием. Это не просто слова. Продукция всего одного гектара земли кормит 4-5 человек, если учитывать ее энергетическую емкость. Соответственно сколько людей во всем мире зависят от нас. Но они тоже нас кормят, покупая нашу продукцию. Мы все взаимосвязаны.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.