Айтуар Туганбеков: «Мы предложили правительству 25 мероприятий, которые помогли бы избежать трагедии в Семее. Нам отказали»

Который год подряд огонь пожирает огромные заповедные территории, реликтовые леса и сосновые боры. Вот и этот летний сезон не стал исключением. Трагедия в Абайской области в очередной раз заставила задуматься: а что, собственно, стало причиной? Кто-то считает, что пожары происходят из-за халатности человека, кто-то уверен, что здесь не обошлось без «черных лесорубов», которые таким образом заметают следы незаконных рубок.

Вице-президент республиканской ассоциации охотников «Табиғат» Айтуар Туганбеков, имеющий 15-летний опыт работы в лесной отрасли, причину пожаров видит в кадровом голоде и слабом финансировании лесного хозяйства.

«В последние годы у нас происходят крупные пожары один за другим. В 2020 году горел Риддер, в 2022-м – Аманкарагай, в этом году трагедия в Абайской области. Это творится, потому что в лесной отрасли наблюдается отрицательная селекция: в кадровой политике, в остаточном принципе финансирования, в отсутствии природоохранных мероприятий.

Я сам работал инспектором по охране лесов и животного мира десять лет назад, и что тогда, что сейчас – техника одна и та же практически. Видимо, наступила точка невозврата. Можно смело сказать, и это официальная статистика – 80 процентов техники изношено. Не внедрены до сих пор инновационные системы пожаротушения, оповещения. И теперь мы видим, к чему это привело.

Главные проблемы лесничества – слабое материально-техническое оснащение, маленькая зарплата и отсутствие социальных льгот. Работа в экстремальных условиях ведется, а поддержки нет. В этом году с 1 июля будет повышение заработной платы работникам лесных учреждений на 100 процентов, но с нынешними темпами инфляции это уже не является достаточным. Логично было бы увеличить хотя бы на 200-300 процентов.

У нас до сих пор за 29 лет еще не принято какого-то стратегического документа или госпрограммы по сохранению биологического разнообразия. Правительство всегда по остаточному принципу финансирует многие природоохранные проекты и инициативы. В 2021 году я был одним из разработчиков Национального проекта «Жасыл Казахстан», мы предложили 25 мероприятий, которые помогли бы избежать трагедии в Семее. Требовалось выделить на лесное хозяйство порядка 130 миллиардов тенге. И туда как раз входили и обновление материально-технической базы, и новейшие технологии для обнаружения очагов пожаров, их ликвидация. Но нам отказали.

Министр экологии отчитывалась, что до 2027 года они хотят обновить материально-техническую базу, но пять лет – это слишком долго. Нужно в ближайшие два года всё внедрить. Сейчас с госконтролем тоже проблема. По лесному фонду он осуществляется областными территориальными инспекциями лесного хозяйства и животного мира. Два года назад в целях оптимизации сократили лесные отделы, в этих инспекциях работают два-три человека. Конечно, ни о каком контроле не может быть и речи. Работники демотивированы, получают всего 150-200 тысяч тенге. Необходимо увеличить штатную численность и создать такие условия, чтобы люди не соблазнялись на незаконные действия», – убежден Туганбеков.

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.