Айбатша Жубанышева: «Приживётся ли сладкий корнеплод в Актобе?»

Выращивать на актюбинской земле сахарную свеклу можно. Нужны вода, субсидии и технологии, высказала свое мнение Agroqogam.kz кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом сафлора и земледелия Актюбинской СХОС Айбатша Жубанышева.

– В Актюбинской области решили строить сахарный завод. Инвестор – турецкая компания Omtis Ortadoğu Makina, она готова вложить в проект 550 миллионов долларов. Мощность завода должна составить 330 тысяч тонн сахара в год. Под сахарную свеклу в Актюбинской области теперь планируют отвести от 20 до 30 тысяч гектаров. Лично я поддерживают эту идею. В советское время мы пробовали выращивать сахарную свеклу на нашей опытной станции. Правда, это был больше эксперимент. Но сахарную свеклу мы собрали, вагонами отправили на завод в Джамбульскую область. Урожайность, правда, была небольшой – всего 150 центнеров с гектара при хорошем показателе – 400 центнеров с гектара. Для выращивания сахарной свеклы надо было вносить органические и минеральные удобрения, их не было. Технологий мы особо не придерживались.

Сейчас есть новые сорта сахарной свеклы, которую можно возделывать в наших условиях. Конечно, не все так просто. Сахарная свекла не переносит кислую и щелочную почву, а у нас солончак, почва щелочная. При частом поливе такая почва «засаливается». Поэтому если браться за возделывание этой сельскохозяйственной культуры, надо соблюдать севооборот: сахарную свеклу нельзя выращивать на одном и том же месте. Хорошим предшественником для нее могут быть картофель, зерновые и зернобобовые.

В России, где почва кислая, ее известкуют. У нас надо вносить гипс. Но солевой горизонт располагается неравномерно, поэтому надо будет изучить состав почвы.

Конечно, надо решать вопрос с орошением. Орошаемых земель сейчас на всю область – 8-10 тысяч гектаров. Сохраняется дефицит воды, и мы это ощущаем. У опытной станции на поливных землях был молодой сад, но он не растет. В речки мало воды. Возле сада остались только места каналов. Раньше у нас сажали картофель, занимались семеноводством, клеточным размножением, эти питомники тоже закрыли из-за нехватки воды.

Для выращивания сахарной свеклы возможно применение капельного орошения – это более прогрессивный и экономически выгодный вариант полива, возможно использование подземных вод, но прежде все должны изучить специалисты.

Чтобы фермеров, у которых есть орошаемые участки, заинтересовать в возделывании сахарной свеклу, нужны субсидии. Свеклой занимаются отдельные специалисты, нужно подготовить их.

Если решить вопрос с водой, субсидиями, технологиями и кадрами, думаю, мы сможем выращивать в своем регионе сахарную свеклу. В начале 2000-х, когда у нас впервые начали сажать сафлор, тоже была настороженность. На него не было особого спроса. Но открыли масличные заводы, изменился климат, он стал более засушливым, и сафлор стал востребованным.

И в Кызылорде раньше рис не выращивали. Этим начали заниматься в 40-х годах после депортации корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию, в том числе в Казахстан. Они первыми начали возделывать в Кызылорде рис, потом за это взялись колхозы и совхозы. И с хлопком было тоже самое. Считалось, его можно возделывать только в Узбекистане. Но он прижился в наших южных регионах. Есть даже НИИ хлопководства.

Поэтому, думаю, все можно. Но вопрос надо тщательно изучить вместе со специалистами «Казводхоза», почвоведами, селекционерами и фермерами.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.