Ученые в сотрудничестве с фермерами хотят за 3 года создать элитное поголовье мелкого рогатого скота.
Овцеводство в Северо-Казахстанской области — не самая сильная отрасль. Тем более, когда речь заходит о разведении племенных животных. Так сложилось исторически. Основная часть скота сосредоточена в мелких домашних хозяйствах. А крупных сельхозтоваропроизводителей, занятых в данном направлении, пересчитать можно по пальцам.
Между тем, как считают в Северо-Казахстанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, потенциал у овцеводства огромный, если к делу подходить правильно. Ученые предлагают большой эксперимент.
Речь идет о создании на базе одного из хозяйств Жамбылского района СКО племрепродуктора. Выращивать планируется овец казахстанской эдильбаевской породы. Выведена она давно, путем народной селекции и для жизни в суровых степных условиях приспособлена идеально.
«Плюс данной породы – это хорошая адаптация. Привычны они и к холоду, и к жаре. Они очень быстро набирают вес. Уже в полгода эти овцы весят больше 40 кг. То есть, на 20-30% они превосходят другие породы. Плодовитость на 100 маток — 110-130%. Да, они не отличаются плодовитостью, но здесь стоит вопрос хорошей мясной продуктивности. Ягнята быстро растут, отличаются отменным здоровьем и выносливостью. Эдильбаевская порода по мясной продуктивности в мире находится на втором месте, уступая только таджикской гиссарской породе», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Данияр ЖАНТЛЕУОВ.
Вес взрослого эдильбаевского барана может достигать 150 кг, в среднем же варьируется между 120-130 кг. Овцы, конечно, весят поменьше — 70-80 кг. Племенной репродуктор, уверен ученый, даст возможность заметно увеличить эти и без того неплохие показатели. В течение трех лет можно поднять вес животных на 10-15%.
«Добиваться этого будем по двум направлениям. Первое — селекция. Второе — технология. К ней относятся вопросы увеличения веса путем улучшения кормления. Будем составлять специальный рацион, использовать добавки, премиксы, витамины, минералы и так далее. Уже в базовом хозяйстве начали использовать гидропонный корм — за счет него тоже хорошо растет вес», — объясняет ученый.
Что касается селекции, это достаточно кропотливый, но нужный труд. Новые поколения овец будут формироваться из самых лучших особей, дающих хороший среднесуточный вес, не имеющих каких-либо пороков. Лучшее с лучшим — дает наилучшее.
«По итогам этой работы, планируем создать селекционное стадо в этом хозяйстве. Будущие бараны-производители или овцематки должны перенять позитивные наследственные признаки своих родителей. И тогда можно будет заинтересовывать другие хозяйства в качественном улучшении поголовья. Племрепродуктор создается не только ради чистопородного разведения. Скрещивание эдильбаевского барана с простой беспородной овцой также даст следующему поколению качества племенного родителя», — говорит Данияр Жантлеуов.
Породное преобразование овцеводству необходимо, считает эксперт. Постепенно это даст реальный толчок развитию пока очень слабой отрасли в животноводстве региона. Сейчас Северо-Казахстанская область сильно отстает от того же юга. Хотя сельхозбизнес мог бы неплохо зарабатывать на мясе. Несколько лет назад большой интерес к казахстанским овцам проявляли арабские страны, так что даже экспортный потенциал имеется. Но для этого, уверен ученый, нужно заниматься породным преобразованием, параллельно развивая и переработку той же шерсти.
«Можно смотреть на примере КРС. В Китае, даже в Узбекистане, с одной туши, за счет глубокой переработки они получают миллион, тогда как у нас, в среднем, выходит около 500 тысяч. К овцеводству тоже необходим такой подход. Сейчас отрасль в СКО, по сути, только начинает развиваться. По сравнению с советским периодом, овец в стране стало в 2 раза меньше. Сейчас в РК этих животных насчитывается порядка 18 млн, но чуть больше 400 тыс. голов сосредоточены у нас, в Северо-Казахстанской области», — резюмирует эксперт.
В успехе эксперимента в институте уверены. Ведь это не первый для НИИ опыт работы с сельхозживотными. За более чем полвека существования, здесь были созданы и апробированы 7 линий красной степной породы молочного КРС, отсюда берет начало заводской комолый тип казахской белоголовой породы «Алабота» и ряда других. Всё это улучшило молочные и мясные качества скота по всему Казахстану. Сейчас ведется планомерная работа по созданию высокопродуктивных герефордов, адаптированных к местным суровым климатическим условиям. Выведенные особи вполне успешно освоились в десятках хозяйств СКО. Среди удачных проектов по птицеводству значится создание отечественной породы уток — «Бишкульская цветная». Успешные проекты реализованы в отраслях коневодства, свиноводства, агрономии и ветеринарии.
Павел ПРИТОЛЮК, Северо-Казахстанская область