— «Плоды своего труда». Для меня это выражение четко связано с картинкой: ранняя весна, по степи плывет темная, как грозовая туча, отара овец и рядом с ней резвится белоснежное облачко ягнят.
…По образованию я коневод, однако сразу после окончания института пришлось работать на кафедре, занимавшейся овцеводством, а именно — осветлением шерсти местных грубошерстных овец. Дело в том, что шерсть казахских грубошерстных овец в основном черного, бурого или рыжего цветов, а вот если бы она была белой, то ее можно было бы красить в самые разные цвета, хоть в розовый или голубой, что для производства войлоков, ковров и других изделий, большой плюс.
Осенью с несколькими студентами мы выехали далеко за Кургальджино. Туда уже доставили баранов, уникальной алайских породы, сочетающей курдюк и белую, как свежевыпавший снег, шерсть. Наша со студентами задача, провести искусственное осеменение местных овец, спермой этих белых красавцев.
При естественной случке хороший баран сможет сделать 6-7 садок в день, а средний обычно 4-5 садок, т.е. 2-3 утром и 1-2 во вторую половину дня, т.е. за день осеменить 4-5 овец или 60-80 за случной сезон. Искусственное же осеменение позволяет осеменить в среднем 300—500, а иногда до тысячи овцематок.
Вкратце — от барана-производителя на искусственную вагину получают эякулят, разбавляют его физраствором, а затем шприцом-катетором вводят дозу спермы точечно в шейку матки овцы. То есть с одной садки барана можно осеменить 20-30 овец.
Я осеменял, студенты ассистировали и компания по осеменению прошла легко и весело, тем более, что спирт (чистый медицинский, 96-градусный) у нас был в неограниченных количествах (привозили в 20-литровых флягах). Каждый вечер мы ехали в гости к очередному чабану, захватив с собой 3-хлитровую банку спирта. Чабан резал барашка. Обе стороны были довольны.
Компания закончилось, чабаны, особо не доверявшие нашим манипуляциям, для «зачистки» выпустили в отары своих изнывающих кошкаров, а мы вернулись в Целиноград.
…Ранней весной опять же мне выпало везти весь курс студентов на сакман и на нескольких ПАЗиках мы выехали в Баршино, адмцентр Тенгизского района.
Был конец апреля – из окна автобуса была видна степь, покрытая нежной изумрудной зеленью и весенними цветами, с пригорков журча бежали веселые ручейки, в кристально чистом воздухе переливались трели жаворонков.
Вдруг мы увидели отару, похожую на черную грозовую тучу, так как состояла она в основном из черных и бурых овец. И эту темную тучу сопровождало веселое облако лопоухих ягнят, которые почти все были белыми!
Это был такой контраст, что все невольно замолчали и в наступившей тишине раздался веселый голос сопровождающего из совхоза: «Анау қозыларды біз Қанаттың қозылары деп айтамыз!»
Это такой кайф – видеть плоды своего труда!
Источник: фейсбук