Канат Тасибеков: «Мой отец не садился за дастархан, если не было мяса»

– «Почему казахи едят лошадей?» – спрашивают меня. «Да, мы любим лошадей», – отвечаю я. «Потому что они такие вкусные?» – с усмешкой продолжают «допрос».

Мой отец дожил до 86-ти лет, хотя пережил два страшных голода, три войны – Финскую, Великую Отечественную и Японскую. К тому же, он курил, пил, со спортом не дружил. Но! Он не ел ничего, кроме мяса. Особенно конину любил.

Воспоминания из детства: мы садимся за дастархан, а нас семеро детей. Мама пожарила нам картошку, а для отца – отдельно – мясо. Если мяса не было, то он просто вставал из-за стола: картошка для него едой не была.

И пусть он в старости уже почти не слышал и не видел, но ясность ума сохранил! Не благодаря ли мясной диете?

Что такое казахская лошадь? Она выращивается на круглогодовом пастбищном содержании без какой-либо подкормки. Почти по всем органолептическим показателям конина лучше говядины, баранины, козлятины и верблюжатины. Она легче усваивается организмом даже мяса некоторых видов птицы. А конский жир? Он имеет низкую температуру плавления и богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень быстро впитываются. А кумыс? Это же целебный напиток!

Казахи целенаправленно не занимались селекционно-племенной работой. Все наши лошади – это аборигенная порода продуктивного направления. Лучшая часть именовалась джабе – лошади крепкой конституции, массивные, очень легко набирающие вес, с крепкими копытами, выдерживающие круглогодичное табунное содержание. В настоящее время из казахской породы выведены кушумская, мугоджарская.

Был забавный и поучительный случай в моей практике. В 1991 году, обучаясь в Москве, я договорился о покупке лошадей из Рязанской области, чтобы организовать хозяйство, брат привез их в Целиноград. Разумеется, зарезали одну лошадь. Но мясо никто есть не стал – оно оказалось попросту непригодным для пищи. Почему? Потому что у них, ездовых лошадей, продукт работы мышц – молочная кислота – забивается в мускулах. Запах при варке невыносимый. Отдали все собакам.

А лучшей кониной является якутская, это показало научное исследование, которое проводили еще советские ученые.

Сейчас, конечно, мы живем в комфортных условиях, а не в степи, как раньше. Но казахи говорят: «Жылқының етін жесең, тісіңе кіреді, жемесең түсіңе кіреді» (если съешь конину, она застревает в зубах, если не сьешь, будет сниться во сне).

P.S.: Канат Тасибеков – лингвист, автор книги “Ситуативный казахский”.

Записал

Елтай Давленов,

Нур-Султан

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.