Аксырга Буктыбаева: «Просо – наш бренд, но мы о нем стали забывать»

Кандидат сельскохозяйственных наук из Актобе Аксырга Букаевна Буктыбаева почти 40 лет посвятила изучению и селекции проса, работала над созданием высокоурожайных и засухоустойчивых сортов этой культуры.

«В 90-е в Актюбинской области выращивали по 150 тысяч гектаров проса, сейчас всего около 6 тысяч. На каждого жителя при этом приходится по 0,5 грамма ценного злака. Когда речь идет о продовольственной безопасности, это недопустимо», – считает ученая.

Родом Аксырга Букаевна Буктыбаева из Оренбургской области, мама ее из Уила, родины Шыганака Берсиева. В детстве она рассказывала маленькой дочери, как в голодные годы казахов спасала горсть проса. Его сеяли, собирали, ели, солома шла на корм скоту. Если в семье были семена проса, она уже не голодала. 

В 1967 году Аксырга Буктыбаева окончила в Оренбурге сельскохозяйственный институт и по направлению приехала работать на Актюбинскую сельскохозяйственную опытную станцию.

1985 год. Актюбинская область. Специалисты по просу съехались на конференцию. А.Б. Буктыбаева в центре в верхнем ряду.

«В то время специалистов сельского хозяйства было очень мало, – вспоминает она. – Опытная станция была центром знаний, разработки всего передового на то время. Селекцией пшеницы в хозяйстве тогда уже занимались, и я взялась за просо. Взялась, потому что еще в институте у меня была научная работа, посвященная этой культуре. Я изучала влияние фосфоробактерина на рост и развитие проса. Фосфоробактерин – это бактериальное удобрение. Мы сравнивали, какую урожайность дает просо в обычных условиях и при внесении удобрений и микроэлементов. Разница была в 2-3 центнера с гектара. Если на обычном участке урожай получали по 10 центнеров с гектара, то при использовании удобрения – по 12-13 центнеров. Причем улучшалось и качество зерна».

В конце 60-х на опытную станцию прислали первые 160 образцов проса из Ленинграда, где находится Всесоюзный институт растениеводства. Были сорта и российские, и зарубежные. Надо было изучать, как они растут на актюбинской земле, чем и занялась молодой агроном Буктыбаева.

«Сорта были разные даже по цвету – черные, красные, белые… Мы их высевали на делянках, вели наблюдение, учет урожайности и других показателей продуктивности проса. Со временем число изучаемых сортов и линий выросло до 500. Районированными были в основном сорта саратовской селекции. В Саратове научную работу по просу вел коллектив, которым руководил доктор сельскохозяйственных наук, выдающийся ученый Василий Алексеевич Ильин. Он был моим наставником и многому меня научил. Со временем я защитила кандидатскую диссертацию, темой моей работы была “Оценка мировой коллекции проса в условиях Западного Казахстана”. Но главной задачей мы ставили создание высокоурожайных, качественных сортов проса, приспособленных к засушливым условиям.

На Актюбинской опытной станции были созданы сорта проса Яркое 2, посвященное памяти Берсиева, Яркое 3, прародители, которого – сорта проса Актюбинское 7 и Актюбинское 60, переданные на государственное сортоиспытание в 1980 году. Они давали урожай на 2,1 -3 центнера с гектара выше других сортов.

Сейчас переданы на государственное сортоиспытание и рекомендованы для выращивания в других регионах Казахстана 6 сортов проса, созданных на Актюбинской опытной станции», – рассказывает Аксырга Букаевна Буктыбаева. 

А. Б. Буктыбаева со студентами университета.

Урожаи проса на опытной станции, по ее словам, всегда получали хорошие. В благоприятные годы они достигали 20 центнеров с гектара без полива. Средняя урожайность составляла 10-12 центнеров с гектара. Чтобы просо вызрело, землю обязательно обрабатывали, питали, увлажняли. Известный актюбинский просовод Шыганак Берсиев, по воспоминаниям, в далекие 40-е годы в качестве удобрения применял птичий помет. В 1943 году он установил мировой рекорд, собрав проса по 201 центнеру с гектара.

«Достоинств у этой культуры много. В довоенное и послевоенное время просо занимало 40-50% посева зерновых. С освоением целины площади под посевами проса в Актюбинской области увеличили до 309 тысяч гектаров, в 80-е и 90-е годы этот злак занимал 140-150 тысяч гектаров, а сейчас всего 5,7 тысячи. О нем стали забывать, – говорит ученая. – Хотя издревле просо было основным продуктом питания казахов. Из него делали тары, просо жарили. Готовили коже, жент, бозу. Тары ели с бульоном, молоком, айраном, и человек был сыт. В тары повышенное содержание декстринов – полисахаридов, их почти в 15 раз больше, чем в зерне других культур. Просо в засушливые годы может восполнять зерновой баланс. В пшене содержатся витамины В1 и В2, тиамин, рибофлавин, каротин, микроэлементы – цинк, иод, бром. Просо еще и хорошая кормовая культура. В просяной соломе 0,41 кормовых единиц. После проса по кормовой ценности идет ячмень, овес, потом пшеница. Себестоимость возделывания проса гораздо ниже, чем пшеницы. Если пшеницы для высева надо 100-110 килограммов на гектар, то проса – до 20 килограммов. И что интересно, у этого злака почти нет вредителей. Единственная проблема при его возделывании – оно долго сидит после посева – дней 20-25, и в этот период важна обработка, чтобы просо не заглушили сорняки».

Как рассказывает Аксырга Букаевна Буктыбаева, просо выращивают во всем мире, но тары и талкан делают только у нас, в Казахстане.

«Это наш бренд! – говорит она. – Во всех других странах просо используют только как крупу и на корм. Тары, талкан, жент нигде в мире ни за какую валюту не купишь. Просо есть и в Турции, и в Индии, а тары – жареный и очищенный продукт, только у нас. Мы для его изготовления применяем ручную технологию. Просо при этом не разбивается, шелуха отделяется тщательно. Просо сначала варят, потом обжаривают, отделяют от шелухи и просеивают. При такой технологии обеспечивается 100-процентный выход, и меньше шелухи. Если просо очищать в машинке, зерна разбивается. Тары и талкан любят все, но что интересно, в любой точке Казахстана ценят именно актюбинский продукт. У нас же родина проса. Вы знаете, о чем просят немцы, уехавшие от нас в Германию? Прислать тары. Его аромат для них ассоциируется с запахом нашей степи.

Тары это сытная еда. Дети, которые им питаются, едят пшенную кашу, здоровее. Но проса сеют теперь очень мало. Семена есть, их не берут. Есть наши сорта Яркое 2, посвященное памяти Берсиева, Яркое 3, Яркое 6, Яркое 7 и другие. Урожайность у них от 16 до 50 центнеров с гектара. Это результат многолетнего труда».

– Вы говорите фермерам о выгодности выращивания проса, когда их собирают?

– Я готова об этом рассказать, если на такие встречи позовут. Население области растет, посевы пшеницы уменьшаются, а чем кормить народ? Надо вернуться к возделыванию проса. Я объездила всю область и знаю, что есть люди, которые хотят этим заниматься. Просо очень хорошее питание для птицефабрик. Оттуда фермеры могли бы получать птичий помет, использовать как удобрение».

1970 год. Саратов.

Сейчас Аксырга Букаевна Буктыбаева преподает, она доцент университета им. С. Баишева, учит будущих агрономов. На Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции она проработала до 1999 года, и с улыбкой вспоминает размер своей последней зарплаты …1000 тенге. «И мы работали. Верили, что занимаемся нужным делом», – говорит она.

В университет, где работает ученая, приезжают учиться из Кызылорды, Актау, из районов Актюбинской области. В прошлом году университет выпустил больше 20 специалистов. Все они вернулись в свои села. Есть те, кто открыл крестьянское хозяйство.

«Продукты нужны всегда, без агрономов их не вырастишь», – говорит Аксырга Букаевна Буктыбаева.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.