Как изготовление кумыса стало собственным делом многодетной семьи (ВИДЕО)

40-летний Ерик Достияров родом из Нуры – одного из самых отдаленных сел Актюбинской области. От райцентра Иргиз аул находится в 90 километрах, сам Иргиз в 430 километрах от Актобе. Родители Ерика долгое время занимались животноводством, держали кобылиц, вкус их кумыса знали все в округе. Сегодня Ерик сам в личном подворье держит кобыл, готовит кумыс, лечиться им приезжают в его аул знакомые и друзья со всей области и даже из столицы. Актюбинцы покупают напиток для себя и гостей.

В ауле, где Ерик Достияров содержит личное подворье, всего несколько домов. Называется он Орташа, это бывшая точка колхоза «Искра» Новороссийского района, переименованного в Хромтауский. 

«Мы с родителями переехали в этот район, в село Акжар в 2010 году. У нас с собой было пару лошадей, но их пришлось продать. Содержать их здесь гораздо сложнее, — рассказывает Ерик Достияров. – Но 5 детям нужен кумыс, и я через время решил снова приобрести кобыл и лошадей. Расширил подворье, мы с супругой стали готовить кумыс».

Супруга Ерика Зина Кетпенбаева из Алматы. Оказавшись в далекой Нуре, она научилась всему, что необходимо в хозяйстве: доить коров и кобыл, делать курт и другие продукты не только из коровьего, но и из кобыльего молока. «Свекровь всему научила», — говорит она.

Сегодня изготовление кумыса и его продажа стали небольшим бизнесом многодетной семьи. По словам Ерика Достиярова, они и не думали об этом, но два года назад, когда многие болели коронавирусом, люди сами стали обращаться к ним за кумысом.

«У казахов говорят, что кумыс – средство от 40 болезней, напиток хорошо укрепляет иммунитет, — говорит Ерик. – У нас кумыс настоящий, мы его ничем не разбавляем. От тех, кто его покупал, о нас узнавали другие, и желающих попробовать наш кумыс становилось все больше. Объявления мы нигде не даем. Напиток раскупают и так. Берут кумыс не только для лечения, покупают для гостей, если в доме той».

Вкус кумыса, говорит Ерик, зависит от травы, которой питаются кобылы. Пасутся они исключительно ночью. Трава им нужна самая сочная, даже воду всякую они пить не будут. В Орташе она чистейшая из родника. Вокруг зеленые пастбища.

«Я сам работаю в Жазыке, это не далеко отсюда, оператором на маслозаводе. Живем в соседнем Акжаре, но на лето мы переезжаем в Орташу. Здесь у знакомых свои пастбища, кошары, и они разрешают нам временно пасти здесь свой скот. Хозяйство у нас общее с братом, мы помогаем друг другу. — говорит Ерик. – Супруга сейчас собирает документы, хочет оформить ИП, получить грант на развитие своего дела, как многодетная мама. За землей обращались – свободной нет. Хорошо, знакомые выручают. Зимой лошади пасутся в степи, тебенуют, летом содержать их сложно. Могут зайти на чье-то поле, а за это штрафы. Зимой я сам за ними присматриваю, только весной пригоняю домой. Ожеребятся – через месяц можно доить». Орташа недалеко от трассы Самара-Шымкет, места здесь хорошие, кругом высокая зеленая трава, есть роща и родник. Родственники и знакомые Ерика приезжают сюда отдыхать, пьют саумал – свежее кобылье молоко, лечатся.

Когда мы были в Орташе, там как раз гостил Абдуали Сулеймен, житель Иргиза.

«Я каждый год приезжаю сюда, — говорит он. – Мы с Ериком родственники. Его отца Алильхана Умбетьярова и маму Марию знали все в районе. Они жили в Нуре, были знатными чабанами, отец имел два ордена. В личном подворье у них всегда были лошади и кобылы, мама Ерика готовила отменный кумыс. За хорошим кобыльим молоком люди ездили в Нуру. И я в детстве ездил. Последние годы стал побаливать, приезжаю теперь лечиться в Орташу. Недавно сюда приезжали родственники из Астаны».

Ерик объясняет, что доить кобыл и коров не одно и тоже. Кобыл доят с утра до вечера 5-6 раз. В день каждая дает 8-10 литров молока. Это саумал. На вкус свежее кобылье молоко кажется сладковатым. Его смешивают с кумысом в специальной посуде, смазанной сливочным маслом, и интенсивно помешивают деревянной утварью с длинной ручкой. Напиток настаивается, за это время обретает кисловатый вкус, на следующий день кумыс готов.

«Если не соблюдать технологию, молоко свернется, и испортится», — говорит Ерик.

Он рассказал еще много интересного о содержании кобыл. Самец у них может быть один на 30 голов. Если появился жеребенок. и это самка – она должна уйти в другой табун. Самец-отец никогда не будет с ней случаться. Доить можно не всякую кобылу, есть редкие исключения. Они не дают себя доить, будут кусаться, брыкаться, не подпустят к себе. На обучение к дойке обычно уходит дней десять и дело это мужское. Даже после обучения, дойка без мужского участия не обходится: чтобы кобыла спокойно давала свое молоко, возле нее держат ее жеребенка. Обычно этим занимается Ерик

«Как определить настоящий кумыс?» спрашиваю я у хозяина.

«На вид это сложно сделать – только на вкус, — говорит он. – Если разбавленный, вода будет чувствоваться. И вкус еще зависит от травы, которая есть на пастбище. У нас травостой хороший, поэтому и кумыс очень вкусный».

Алия Алим,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.