Казахстанским фермерам мешают зарабатывать на туристах

Сегодня в Казахстане набирает обороты такое популярное во всем мире направление, как агротуризм, однако из-за проблем в законодательстве местные фермеры теряют важную статью доходов. Об этом в интервью Agroqogam.kz рассказала президент казахстанской Ассоциации агро- и сельского туризма Халида Тулегенова.

«Сегодня агротуризм – очень популярное направление как среди казахстанцев, так и среди иностранцев. И фермеры, занимаясь своей непосредственной деятельностью, могли бы получить хорошую статью доходов, просто принимая гостей. Для этого нужно встречать туристов, ознакомить их со своей деятельностью, продавать продукцию. Возможно, посетители захотят остановиться у него на ту же саумал-терапию. Но опять же, чтобы он мог им предоставить жилье, еще какие-то услуги, нужны изменения. По действующему законодательству фермер этого делать не может, поскольку на сельскохозяйственных землях нельзя возводить постоянные строения. У них есть основная деятельность, и они переживают, что если будут принимать туристов, не будет ли к ним вопросов», – говорит Халида Тулегенова.

По словам собеседника, фермеры, которые уже начали встречать туристов, пытаются выйти из положения и ставят беседки, другие легковозводимые конструкции, без фундамента.

«Но, в любом случае, учитывая наш климат, не каждый регион может работать с такими постройками круглый год. При этом земледелы имеют желание на круглогодичной основе принимать туристов, которые им обеспечивают заработок. Допустим, в США это нормальная практика, когда фермеры принимают туристов, продают свою продукцию, устраивают ярмарки, праздники, на которые приезжают желающие и разбирают продукцию. Ну и просто могут приехать и пожить, поработать, поухаживать за животными. То есть разные варианты есть», – отметила Халида Тулегенова.

Сегодня Ассоциация агро- и сельского туризма совместно с НПП «Атамекен» планируют повторно инициировать изменение в законе о земельных отношениях.

«Мы хотим дать предложения о поправках в законопроект по земельному кодексу, чтобы фермер, занимаясь своей непосредственной деятельностью, мог бы заниматься и агротуризмом. И сейчас много обращений от земледельцев, которые узнали, что можно так зарабатывать, рекламировать свою ферму и продукцию. Наши предложения будут содержать пункты о частичном изменении назначения своего участка, чтобы хоть какую-то часть можно было вывести, и создать условия для туристов. Потому что у нас очень много фермеров и личных подсобных хозяйств, и они будут очень интересны туристам в первую очередь», – заключила Халида Тулегенова.

По данным из открытых источников, агротуризм в мире приносит от 10 до 20 процентов общего дохода туриндустрии.

Меруерт Шакенова

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.