Спасшую казахов во время голода траву нашли актюбинские ученые

Фото автора

Эта редкая колючая трава называется кумарчик.

«Я о ней слышала от отца. Он рассказывал, что во время войны ее собирали в степи, отбивали семена, двух мешков хватало, чтобы дотянуть семье до весны, из кумарчика варили каши», – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завотделом сафлора и земледелия Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции Айбатша Жубанышева. – Жили мы в ауле, в Жангалинском районе ЗКО. Когда я училась в институте, он тоже говорил: вот, поехал за сеном, нашел в степи кумарчик (на казахском трава называется құмаршық), ел семена, вспомнил детство. И мне всегда хотелось узнать, что это за трава, где растет, как, что в ней ценного? В литературе я ничего не нашла, интернета тогда не было. И вот несколько лет назад мы со своей сестрой Баян Титовой, к сожалению, ее уже нет, она рано ушла из жизни, тоже была агрономом, занималась кормовыми культурами, решили заняться изучением этой травы, найти ее. Тогда мы не знали, что этой травой после публикации нашей статьи по итогам наших экспедиций в журнале по растениеводству ВМС Plant Biology в Англии заинтересуются иностранные коллеги. На нас выходили специалисты из разных стран, просили поделиться данными».

Айбатша Жубанышева

Экспедиции эти, возможно, и не состоялись бы, если бы темой не заинтересовалось МОН РК, оно выделило грант на проведение мониторинга и хозяйственной пригодности растения кумарчик для восстановления деградированных пастбищ пустынных и полупустынных зон. Кумарчик считается кормовой культурой, растет в песках.

Кумарчик песчаный

«В бывшем Урдинском районе ЗКО в 600 км от Уральска было имение последнего хана Младшего жуза Жангира. Чтобы приостановить движущиеся пески при нем на 1,5 тыс. га посадили сосны, они растут до сих пор, им больше 200 лет. Мои родители из тех мест. Вот в окрестностях их аула, в песках рос этот самый кумарчик, – рассказывает Айбатша Жубанышева. – Причем что интересно: когда мы его нашли, то увидели, что трава эта растет на гребне дюн, хотя, по всем законам ботаники должна расти под гребнем. То есть сама природа как-то так все создала, чтобы было препятствие для движения песка. Мы поехали в экспедицию в Жангалинский район ЗКО, нашли аксакалов, которые знают, где растет кумарчик, провели обследование территории. Мы ездили вместе со специалистами противочумной станции ЗКО, заранее договорились с ними о поездке. Они тоже ездят в экспедиции, отлавливают сусликов-полевок, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний, а суслики эти семействами живут в основном в зарослях кумарчика, питаются им, поэтому мы ездили вместе, нам помог директор противочумной станции М. Берденов. Посредством GPS-навигатора мы отмечали на карте места произрастания травы, которую искали. В ЗКО растет в основном кумарчик раскидистый, в Актюбинской области в Больших и Малых Барсуках в Шалкарском районе – кумарчик песчаный, туда тоже были экспедиции, занимались этим три года, составили карту и гербарий. С этой работой вышли на институт ботаники и биотехнологий растений в Алматы, участвовали в международном симпозиуме».

Кумарчик раскидистый

Айбатша Жубанышева рассказывает, что кумарчик служит кормом для скота до самого августа, пока стоит зеленым. В экспедициях они останавливались на чабанских точках. Овец пасли в песках, они питались кумарчиком, житняком и другими редкими травами, которые там растут.

«Мы набрали семена, передали их в Приаральскую опытную станцию генетических ресурсов растений в Шалкаре. Семена у кумарчика очень мелкие, как маковые, а чем мельче у растения семена, тем сложнее их окультуривать. Весенний посев всходов не дал, осенний был лучше. У нас на Опытной станции кумарчик не пророс бы, ему нужны пески. Даже не на всех песках он растет. Только там, где грунтовые воды близки к поверхности. В Шалкаре они примерно на глубине 2-3 метра. И в ЗКО также, поэтому там растут сосны, – говорит ученая. – Урожайность дикорастущего кумарчика в ЗКО по нашим подсчетам составляет 6-8 центнера с гектара зеленой массы и 2-2,5 центнера с гектара сена. В Шалкарском районе – 4-5 центнеров с гектара зеленой массы и 1-1,5 центнера с гектара сена». 

Итог экспедиций – ученые определили ареал распространения кумарчика в ЗКО и Актюбинской области, провели мониторинг его видов, изучили потенциал растения, биологические особенности, сделали биохимический анализ.

Что содержится в кумарчике, проверили в Алматы в институте ботаники и биотехнологий. Исследования показали, что в нем 9,9 % воды, 22,5-25% клетчатки, 5,5-6,2% сырого протеина, 5,5-5,9% сырого протеина, 2,1-2,3% жира, 50-55,5% безазотистых экстрактивных веществ 9,9-11% золы. Крахмальный эквивалент довольно высок: 34-37%. Масло, получаемое из семян кумарчика, по составу близко к кунжутному.

«Главное, о кумарчике, который во время голода и войны спас наших предков, узнало больше людей, мы провели научные исследования», – говорит Айбатша Жубанышева.

По ее словам, кумарчик по достоинству оценили в Китае, там он растет в пустыне Гоби. Из кумарчика готовят разные блюда. Кроме этого, траву применяют в народной медицине как противовоспалительное средство.

Археологи нашли записи, датированные 688 годом, в которых говорится, что древние китайские воины собирали кумарчик, как провиант для длительных походов. В Казахстане как растение-закрепитель песков кумарчик известен с 19 века, его сеяли искусственно. Семена кумарчика, растертые в маслянистую муку, шли на приготовление хлеба. После смерти хана Жангира в результате бессистемной пастьбы скота к 80-м годам 19 века нарынские пески были разбиты, растительность уничтожена. Позже приняли меры по охране песчаных массивов, и растительность начала возобновляться.

В Китае кумарчик изучают как источник повышения продовольственного потенциала западной части страны. Учитывая глобальное потепление климата, кумарчик рассматривают как источник питания будущего.

Памятник кумарчику в Атырау

У нас в 2019 году в Атырау установили памятник кумарчику. Он называется «Құмаршық дәні» и стоит рядом с памятником Фаризе Унгарсыновой. Говорят, поэтесса мечтала, чтобы увековечили в камне траву, которая спасла казахов во время джута 30-х годов. Из семян кумарчика делали муку, а из нее лепешки. На памятнике изображена юрта, где в казане женщина готовит еду, и рядом стоят дети.

Екатерина Беляева,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.