В Костанайской области не уничтожают кровь животных после убоя

Каждый день около 100 тонн отходов попадает в канализационные стоки, в том числе и кровь животных больных бруцеллезом. Все это может привести к глобальной эпидемии. Удивляет, что ответственные органы все это время смотрят на ситуацию с мясоубойными комбинатами сквозь пальцы. А власти так и не навели порядок и не обязали предпринимателей работать согласно закону.

Корреспондент Agroqogam.kz обратилась к заместителю директора  Департамента экологии по Костанайской области Куанышу Елеусенову за разъяснением ситуации.

«Если факт подтвердиться, то мы будем привлекать к ответственности виновных лиц в части экологического законодательства. У нас в Департаменте лаборатория не аккредитована, мы смотрим на загрязняющие вещества, например, предельно допустимый концентрат, это могут быть хлориды, сульфаты, но никак не биохимия. Мое мнение, данные анализы должна проводить санитарная инспекция и конечно областное Управление  ветеринарии.

Без официальных запросов мы начали работать по этому вопросу  еще третьего июля, а пятого, направили официально материалы в полицию, чтобы установили виновных лиц. Сейчас начато расследование по данному факту. Мы ждем результатов.

Нас интересует, по какой причине происходит слив биологических отходов? Если компания «Костанай-Су» является балансосодержателем данного участка, то естественно они и ответственны за все происходящее. У них должен быть договор на сброс сточных вод, но биологические отходы без специального обеззараживания не допускаются в канализацию сточных вод. Они должны утилизироваться согласно правилам ветеринарии. Мы разговаривали с ветеринарами и с представителями «Костанай-Су», нам сказали, что данный факт ранее не прослеживали и договор на слив биологических отходов у компании с мясоубойными предприятиями не заключен и слив происходит несанкционированно. Когда будут установлены виновные, к ним будет применена ст.505 административного кодекса РК «Нарушение правил благоустройства территорий  городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов»», — объяснил Куаныш Елеусенов.

Ранее активисты «Kaz Eco Patrol» обращались с письмом к вице-министру Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и в Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с требованием устранить нарушения по утилизации боенских отходов. Провести комплексную проверку всех мясоперерабатывающих комбинатов на соответствие нормативным документам РК. Закрыть мясоперерабатывающие предприятия, которые не соответствуют нормативным документам РК. Привлечь к  ответственности организации и физические лица, которые нарушили постановление РК об утилизации биологических отходов. Принять меры для контроля над дельнейшим соблюдением нормативных документов по утилизации биологических отходов. Но пока мы видим, что «воз и ныне там».

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.