Лишившиеся паев сельчане СКО готовы выйти на митинг

Фото Самата Жакупова

Жители села Балуан, чьи земельные доли оказались в залоге у банка и проданы, проиграли суд.

О ситуации в поселке Балуан района Шал акына Северо-Казахстанской области мы уже рассказывали ранее. В 2009 году земли сельчан, а это почти 300 человек, входившие в состав сельхозпредприятия «Балуан СК», оказались в руках другой компании – «Казипрохем агро». Мало того, что, как утверждали пайщики, всё это произошло без их ведома, так ещё и выяснилось, что земельные наделы были заложены в банк, а потом и проданы.

Балуан стремительно теряет людей — безысходность заставляет покидать родные края. А оставшиеся сельчане уже не первый год бьются за восстановление своих прав.

Балуанцам помогают юристы, в том числе и эксперт в области земельного права Бакытжан Базарбек. В ходе разбирательства выяснились многочисленные подробности и всплыли неожиданные имена. Например, отсутствуют сведения о согласии владельцев условных земельных на какие-либо операции или сделки с землёй. Более того, многих пайщиков, якобы передавших землю новой компании, даже в стране на тот момент не было.

«Одна из пайщиц с 2006 года находилась в Америке и не подписывала никаких доверенностей. Другая, например, находилась в России», – рассказывает местный житель Дихан Каршалов.

Фигурирует в деле и бывший на тот момент акимом района Шал акына Азамат Амрин. По мнению юристов, налицо манипуляции с документами со стороны местного исполнительного органа. Ведь постановление о предоставлении более чем 4 тыс. га земли из состава ТОО «Казипрохем Агро» некоему Таныбаеву, после чего и завертелась вся эта история с залогами и продажей, берёт своё начало именно в районном акимате.

С внушительной доказательной базой сельчане обратились в специализированный межрайонный административный суд СКО. Они просили признать незаконным и отменить протоколы общего собрания участников товариществ «Балуан СК» и «Казипрохем Агро» в 2009 году и отменить постановления районного акимата. Однако доводы пайщиков не убедили суд.

«Это не гражданский суд, а административный. В этом случае бремя доказывания возлагается на ответчика, а в нашем случае он полностью бремя доказывания взял на себя. То есть госорган вообще ничего не смог предоставить, никаких документов, никаких заверенных мировых соглашений, но судья не просто это не услышала, а выступила как адвокат государственного органа, защищая их права и интересы. Первые процессы она требовала, чтобы мы отозвали иск. Мы даже не были выслушаны. Не было рассмотрено толком определение о восстановлении пропущенного срока», – рассказала Agroqogam.kz представлявшая сельчан юрист Асель Мержакып.

К слову, такая ситуация с потерянными паями актуальна практически для всей Северо-Казахстанской области. Причём, отмечает юрист, земли у народа отбираются практически одними и теми же средствами: через манипуляции, нечистых на руку чиновников, подставные компании и обман населения.

Сейчас юристами подана частная жалоба на решение суда. Балуанцы же готовы стоять до конца. Как отметил в разговоре с корреспондентом Agroqogam.kz Дихан Каршалов, если суды и дальше будут против народа, они готовы сделать заявление и выйти на мирный митинг. Иначе, думают, до властей не достучаться и не добиться справедливости.

По всей видимости, и сами чиновники не знают, как «разрулить» эту проблему. Буквально на днях на брифинге в столице на вопрос о нерадивых землепользователях, оставивших людей без земельных долей, в том числе и в селе Балуан, попытался ответить председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК – главный государственный инспектор по использованию и охране земель РК Мурат Темиржанов.

«Это очень большой и системный вопрос. Нашей Независимости уже 30 лет и все эти годы этот вопрос, можно сказать, не решался. Мы со своей стороны создали диалоговую площадку, экспертный совет. Я считаю, что это один из таких вопросов, которые надо решать и выносить в общество. Мы не можем его решать в закрытых кабинетах. Потому что он касается очень большого числа наших граждан. Так называемых пайщиков, но на самом деле владельцев условных земельных долей. Потому что в тот момент, когда они свои земельный участки передали в состав какого-либо сельхозтоваропроизводителя, они фактически свой земельный надел в физическом его выражении утратили. Но имеет место конфликт между действующими законодательными документами — Земельным кодексом, Законом о ТОО, Гражданским кодексом и т.д. Проблема эта существует, мы её знаем. В настоящий момент мы пытаемся предложить путь решения, потому что одного такого стандартного шаблона, как решить этот вопрос, я думаю, ни у кого нет. Проблема не только в СКО, она и в Кызылординской области, в Алматинской. Мы их для себя называем «горячими точками». Но в настоящий момент, я вас уверяю, мы общественности уже месседж дадим на площадке экспертного совета, как мы видим решение данного вопроса. У нас есть своё виденье. Но я боюсь, что если я это сейчас вслух скажу, завтра это будет неправильно истолковано. Не хочется забегать вперёд», – весьма пространно ответил Темиржанов.

Павел Притолюк,

Северо-Казахстанская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.