
Засуха, падеж скота, удорожание кормов. Это случалось и раньше и будет происходить. Каждому, кто занимается животноводством и земледелием в Казахстане, нужно осознавать риски. Не ждать у моря погоды, а готовиться и не ныть при возникновении форс-мажора, говорит директор департамента животноводства и птицеводства АО «Атамекен-Агро» Арсен Исламов.
Кто виноват в падеже скота?
— Каждый год несет с собой определенные риски и проблемы, а этот год действительно был непростой. Но подобное уже происходило, и будет происходить, потому что Казахстан в целом находится в зоне рискового земледелия. Человек, который планирует заниматься животноводством, мясным или молочным, должен понимать и осознавать все эти риски, готовиться и планировать свою деятельность с учетом того, что возможна засуха.
Действительно, произошел рост стоимости кормов, это обусловлено в первую очередь неурожаем, а также спросом на других рынках. Очень сильно повлияла пандемия. Растут цены практически на все: древесину, металл, горюче-смазочные материалы, удобрения. Вслед за этим будет расти и цена на мясо.
Если в прошлом году спрос сократился из-за того, что люди не ходили в увеселительные заведения, не питались в ресторанах, то по мере того, как все возвращается на круги своя, спрос на мясо опять возрастает.
Падеж скота, это вопиющая ситуация. И виноваты в этом владельцы этого скота. Они пытались сделать крайними МСХ, но извините, у нас министерство не может ходить за каждым и напоминать, что мы находимся в зоне рискового земледелия.
На рынке нет дефицита племенного материала. С 2010 года в стране начала развиваться мясная программа, каждый год растет объем племенных быков и телок на продажу. По состоянию на 1 сентября племенных быков породы герефорд было порядка 970 голов в продаже, ангусов – 1500. Раз в продаже они есть, значит, дефицита нет. Помимо того, что доля племенных животных в общем поголовье растет, а поголовье у нас порядка 7 миллионов, то в целом этой проблемы нет.
Племенной материал представлен не только живыми быками и телочками, но и семенем животных. В Казахстане порядка 5-7 компаний, которые занимаются импортом семенного материала. Также есть компании, которые завозят эмбрионы.
Сегодня казахстанскому животноводу доступны лучшие достижения мировой генетики практически по всем породам. И ангусы, и красные ангусы, и герефорды, и шароле. По молочному животноводству искусственное осеменение начало развиваться намного раньше, чем это пришло в мясное животноводство. Современные молочно-товарные фермы давно занимаются тем, что работают только на искусственном осеменении. Из-за девальвации курса тенге семя стало дороже, но себестоимость его в молоке незначительная. Плюс в стране есть предприятия, которые занимаются качкой быков, отбором семяпродукции, в том числе по нашим породам казахской белоголовой и аулиекольской.
Корма – всему голова
— Состояние кормопроизводства в стране разное. И варьируется оно от хозяйства к хозяйству. Тот, кто осознает важность полноценного рациона, вкладывают в это деньги. Хотелось бы, чтобы скот получал лучшие корма. Но это все на усмотрение владельца. Острее этот вопрос стоит именно в молочном животноводстве. Здесь корова гораздо быстрее отвечает на экономию.
Что касается мясного животноводства, оно устроено по такому принципу: стараемся скормить тот корм, который остается в процессе растениеводства, это солома, зерноотходы и так далее.
Основная проблема деградации пастбищ — перевыпас скота. Если мы посмотрим на земли, близлежащие к поселкам, то они деградированы практически полностью. И это объясняется неконтролируемым выпасом.
Кто этим должен заниматься? Наверное, сами жители этих поселков, земля дана им в пользование и, соответственно, следить за ее состоянием должны они сами: организовываться, соблюдать план выпаса скота, план управления пастбищами. Но мы видим, что это происходит с переменным успехом. Что касается земель, которые находятся в аренде у собственников, тут уже он сам принимает решение о рациональном выпасе с целью сохранить имеющийся ресурс в виде пастбищ. Пастбища – это самый дешевый источник кормов. Что касается заброшенных земель, их по Казахстану не так много. Вместе с тем технологии позволяют если не улучшить, то, во всяком случае, уж точно не ухудшить эту землю и получить с нее определенное количество кормов.
Эффективен ли механизм субсидирования?
— По большей части эффективен. Другое дело, что достаточно часто меняются правила. Сейчас ярко выраженный вектор на развитие молочного животноводства, предыдущий вектор был направлен на развитие мясного животноводства. Поэтому такая многовекторная политика возможно не всегда ведет в нужное направление. Все говорят о том, что у нас дефицит молока, но в целом его нет. Мы находимся в Евразийском пространстве, у нас есть неплохая белорусская молочка, мы до недавнего времени экспортировали часть молока в Россию. Это нормальные торговые отношения при открытой экономике.
Но дела с экспортом обстоят не очень хорошо. Крупнейшими рынками являются южные соседи: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, частично Туркмения. Это основные покупатели нашей животноводческой продукции.
Нам бы хотелось, чтобы были открыты такие экспортные рынки, как Китай. Россия для нас по-прежнему закрыта на экспорт мясного скота. Это больше касается ветеринарных проблем. Есть точечные поставки замороженного мяса в Китай. Хотелось бы продавать наше мясо и в Афганистан, Иран и возможно даже в Турцию. Но здесь вопросы к нашей ветеринарии, которую необходимо приводить в порядок. Сейчас это авгиевы конюшни. Поэтому нам предстоит решить много проблем в этом направлении, чтобы открыть экспорт.
В целом наше мраморное мясо может конкурировать с австралийским и американским, но это эпизодические случаи. В какой-то момент количество перерастет качество скота, и возможно, в впоследствии, мы сможем соревноваться с японской мраморной говядиной. Но это не самоцель, потому что продать мраморное мясо достаточно просто, а вот выйти на какой-то стабильный уровень производства мяса по конкурентной цене гораздо сложнее.
Основная наша цель – нарастить количество поголовья, которое перерастет в качество. Преимуществ у нас в целом много. К примеру, мясо, произведенное в Казахстане, несет самую наименьшую экологическую нагрузку на планету. У нас нет рек, которые бы напрямую впадали в мировой океан, соответственно, мы не заражаем воду нитратами. Наш скот большую часть времени находится на пастбищах. Для того, чтобы его пасти, нет необходимости вырубать леса, как это происходит в Бразилии. Если мы хотим формировать определенный рынок, что-то вроде эко, то это будет нашим преимуществом. Еще одно явное преимущество — аренда земли смехотворно низкая.
Присутствие государства в агросекторе должно быть
— Для того, чтобы решать системные вопросы. Страхование, ветеринария, экология. Если у нас, к примеру, происходит закрытие экспорта по каким-то позициям, соответственно, производителей ставят в заведомо невыгодные условия.
Сейчас мы отмечаем десятилетие восстановления мясного животноводства в стране. Отрасль сформировалась. Значительно увеличилось количество мясокомбинатов, выросло количество племенного скота. Сейчас главное – не растерять потенциал, который уже заработали, открывать новые рынки и упрощать выходы на них.
Записала Ксения Кожабаева,