
Ряд представителей отрасли получили предостережения от Агентства по защите и развитию конкуренции РК о недопустимости нарушения законодательства. Его чиновники усмотрели в прогнозах мукомолов о росте цен на пшеницу.
Вероятно, очень скоро получить от представителя сельхозотрасли экспертный прогноз на любую волнующую тему будет не безопасно. Ведь в Казахстане создан удивительный прецедент: некоторые отечественные зернопереработчики получили от АЗРК РК предостережение, в котором чиновники указали на сделанные теми ранее прогнозы, связанные с наблюдаемым ростом цен на зерно.
Нарушение законодательства в области защиты конкуренции усмотрели в предположениях представителей АПК о том, что подорожание зерна вызовет как рост стоимости хлеба первого сорта, так и подъём ценника на продукцию птицеводства и животноводства. Также АЗРК не понравились прогнозы мукомолов о том, что к Новому году стоимость 1 тонны пшеницы может возрасти до 150 тыс. тенге, а вместе с хлебом менее доступной для населения станет вся потребительская корзина.
«АЗРК РК усматривает в этом нарушение действующего законодательства. Они считают, что, тем самым, представители нашей отрасли заявили публично о своём предполагаемом поведении на товарном рынке. Помилуйте – о чем мы? Где здесь поведение? Или призыв к действию? Сделать прогноз – нарушение? С каких пор работа аналитиков, направленная на анализ экономической ситуации и прогноз возможных сценариев развития, стала считаться противозаконной?», — задаёт вопросы президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Зернопереработчики уверены, что никакую черту закона они не перешагнули, прогнозируя те или иные события на рынке. Тем более, что цены на зерно устанавливают не они. С таким же успехом, иронизируют мукомолы, можно привлекать к ответственности и синоптиков, которые на основе ряда факторов составляют прогнозы погоды. Однако предостережение есть предостережение, и субъекты бизнеса уже сегодня на него вынуждены реагировать, «фильтруя» свои выступления в публичном поле или вовсе избегая их.
«Вчера пришел запрос от Министерства сельского хозяйства РК – нас просят дать информацию по ценам на муку и другие социально значимые продукты и сделать прогноз цен на ноябрь – декабрь текущего года. Все наши предприятия, как одно, отказались давать какие-либо прогнозы. И объясняют, что как только они делают какие-либо прогнозы, к ним сразу проявляют повышенное внимание акимат и контролирующие органы. Именно по тому самому ценообразованию», — объясняет сегодняшнее положение представителей отрасли Евгений Ган.
И тут же удивляется, как это так: субъектам АПК предполагать ничего нельзя, но как реагировать на то, что чиновники высшего, в том числе и министерского уровня, сами не стесняются давать прогнозы, в том числе и предрекая рост цен на социально значимые товары? Нарушают ли они закон?
Адресатами предостережения АЗРК стали представители зернопереработческой отрасли из Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. Сами эксперты себя не считают виноватыми, поскольку ничего кроме собственного виденья на основе происходящих тенденций на рынке на обсуждение широких масс не представляли.
Между тем в полученном от АЗРК предостережении черным по белому указывается об ответственности за антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка. Это и штрафы, в размере от 3 до 5% от выручки предприятия, и конфискация монопольного дохода.
Вот зернопереработчики теперь и размышляют: как же быть? Говорить и быть виновными по умолчанию, обрекая себя на возможные санкции, или молчать, наблюдая как растут цены на всё вокруг и тихо погибает отечественное мукомолье?..
Павел Притолюк,
Северо-Казахстанская область,