В Антарктиде вырастили овощи гидропонированием

Российские учёные вырастили в Антарктиде перцы и томаты с помощью метода гидропонирования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александра Макарова.

Урожай этих культур составил девять и 28,5 килограммов соответственно. В целом же площадь для овощей составляла чуть более одного квадратного метра.

По его словам, даже в столь суровых условиях урожайность оказалась в полтора-два раза выше чем при использовании гидропонных грунтов. Всего же, по его словам, агрономы вуза выращивают 58 культур.

Гидропонирование – это способ выращивания сельхозкультур и других растений без почвы в искусственной среде. Для этого используется водный раствор (откуда и пошло название), обогащённый питательными веществами. Он окружает корни растений. Эта технология  создаёт оптимальный режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности культур в питательных элементах, наиболее благоприятную для фотосинтеза концентрацию углекислого газа, регулирует температуру воздуха и пространства корней, влажность воздуха, интенсивность и продолжительность освещения в теплицах. Также этот метод менее трудоёмок, позволяет повышать урожайность, уменьшать время выращивания, улучшать качество культур, экономить воду и питательные вещества и избавляет от необходимости бороться с сорняками.

Источник: rosng.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.