Тимур Нуртаев: «В 2024 году надо быть готовыми к банкротству строительных компаний»

Старые советские строительные нормы, которые срочно требуется пересмотреть, слабая цифровизация строительных компаний, отсутствие стратегии развития отрасли в целом. Это лишь часть проблем, с которыми сегодня сталкивается строительная сфера Казахстана, убежден предприниматель, строитель и основатель компании Timus Development Тимур Нуртаев.

В интервью корреспонденту Qogam-media.kz он рассказал о том, какие способы помогут оживить жилищный рынок, и что ожидать в 2024 году.

– Из-за всего вышеперечисленного отрасль бултыхается сама по себе. Ещё у нас раньше не было полноценного профильного министерства, но недавно как раз создали Министерство промышленности и строительства. Пока я не видел с его стороны важных инициатив, но, надеюсь, скоро увидим. Думаю, жилищный рынок надо оживлять с помощью выгодных ипотечных программ. Но пока у нас держится высокая базовая ставка Нацбанка, выгодных программ рынок не предложит. Это должно сделать государство. Нужно разработать ипотеки – сельскую, семейную, для специалистов технических специальностей, например. Также вернуть программу «Нурлы жер», при которой государство субсидировало процентную ставку и подводило к домам все коммунальные сети, строило школы, парки и дороги.

– Как вы оцениваете качество строящегося жилья в стране? Ведь в сейсмоактивной зоне расположено порядка 40 процентов территории РК. Насколько прозрачен технический надзор?

– В строительных компаниях есть свой технический надзор, плюс государственный технадзор, которые следят за качеством производства работ. Поэтому за качество строящихся ЖК я бы сильно не переживал. Меня больше беспокоят частные дома, которые строятся непонятно как. Нарушения при частном строительстве потенциально очень опасны. В Турции, например, во время землетрясения всё, что было построено не по нормам, разрушилось. В Турции много жилья было построено с нарушением строительных норм и правил – СНиПов, но государство всё легализовало. То же самое произошло у нас в Казахстане. Поэтому здесь нужно больше контроля. Вообще, по технадзору интересная ситуация. По закону, любая строительная компания должна нанять технический надзор, и платить за эти услуги. Получается, теоретически, кто платит, тот и заказывает музыку, то есть компания может заплатить технадзору за то, что он закроет глаза на какие-то недочеты. Я вижу тут конфликт интересов, это в корне неправильно. Но, с другой стороны, технадзор несет ответственность за свои действия, и может поплатиться лицензией на свою деятельность. Считаю, всё-таки технадзор должен наниматься государством. Кстати, категорически против строительства жилья, которое финансируется государством, акиматами. Потому что, к сожалению, на конкурсах часто выигрывают те, кто предлагает самую низкую цену. Потом строительные компании начинают экономить, и в итоге жилье, построенное за счет государства, получается некачественным. Думаю, нужно, чтобы застройщики строили в рамках ГЧП, или программ вроде «Нурлы жер», и потом уже применять государственные механизмы по поддержке застройщиков.

– Ваш прогноз на 2024 год. К чему следует подготовиться?

– Я думаю, в 2024 году надо быть готовыми к банкротству строительных компаний. Появится много долгостроев, будут суды, ничего хорошего. Только те стройки, которые начались под гарантией Казахстанской жилищной компании, будут достроены. Недавно как раз у КЖК появились первые гарантийные случаи, а это плохой звоночек. Я считаю, нельзя доводить рынок до банкротства строительных компаний, это чревато негативными последствиями, в том числе монополизацией рынка, ростом социального напряжения. Государству уже сейчас нужно принимать меры, чтобы это предотвратить.

– Как будет развиваться ипотечный рынок?

– Наши банки второго уровня, к сожалению, пока не готовы давать комфортные ипотеки, поэтому государству нужно разработать несколько льготных ипотечных программ. Причем не только для социально-уязвимых слоев населения, а именно рыночных, чтобы любой казахстанец мог купить квартиру. Надеюсь, это случится уже в 2024 году.

– Какие интересные проекты будут реализованы в ближайшие годы?

– Если честно, пока не вижу интересных проектов в Казахстане. Уникальных объектов, которые бы заинтересовали людей со всего мира, пока нет. Нужно привлекать топовых мировых архитекторов, крупные проектные организации. В Алматы нет ни одного здания, которое бы стало символом Нового Казахстана. В Астане только ЭКСПО, больше ничего особенного нет.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.