В Кызылординской области есть особенный аул. Называется он романтически-революционно – III Интернационал и вполне оправдывает свое название, сообщает корреспондент Agroqogam.kz.
Здесь живут 2500 человек – представители 12 национальностей: казахи, корейцы, турки-месхетинцы, азербайджанцы, марийцы, русские, украинцы, татары, армяне, евреи, мордва, узбеки. Между собой жители говорят по-казахски, а еще многие в ауле знают турецкий и немного корейский. Тут то и дело и слышится: «Салем!», «Мераба!» и «Аллехасимдун!» – это приветствие на казахском, турецком и корейском языках.
Молодой педагог местной школы №108 Гулляр Искендирова — турчанка по-национальности. Она проводит уроки химии на казахском языке. Гулляр любит высказывание кого-то из классиков: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек!»
«Все мои сестры и я в том числе закончили казахскую школу, а потом я выбрала факультет биологии Алматинского государственного педагогического университета имени Абая. После его окончания продолжила обучение в Таразском государственном педагогическом институте, уже выбрала факультет химии. Уже 10 лет я преподаю в казахских классах. Мои дети тоже ходят в казахские группы детского сада. В моей семье все хорошо знают три языка: турецкий, казахский и русский», — говорит Гулляр Искендирова.
…Мне доводилось не раз бывать в этом ауле на различных мероприятиях, особенно люблю попасть сюда на праздники. На них, особенно на Наурыз, накрывается огромный дастархан. Чего только на нем нет! Главные блюда любого торжества, разумеется, – ет и баурсаки. Готовят на стол также корейские блюда, турецкий ароматный хлеб, который называют сорокослойкой и хинкали, азербайджанский шашлык, русские блины и украинские вареники и пироги. Звучат песни на разных языках в исполнении местного ансамбля «Бахор чичеклери» (переводится как «Весенние цветы» с турецкого). Весело проводят ұзату той, тұсау кесер, асянди – первый день рождения ребенка и турецкие свадьбы.
Несколько лет назад я была на отчетном собрании в этом ауле. Тогда аким аула был из местных — Бахытбек Байбараков. Вел он собрание на казахском. Из зала один аксакал что-то спросил по-турецки, и Бахытбек стал отвечать ему на чистом турецком, а через несколько минут я поняла, что диалог ведется уже на каком-то другом языке. Оказалось, что Бахытбек уже общается с односельчанами по-корейски.
«У нас так издавна повелось, все знают несколько языков. Ничего особенного мы в этом не видим. Так и должно быть, ведь мы выросли вместе, видели какой уклад в семьях, слышали языки друг друга. Если есть желание выучить язык, обязательно им овладеешь», — говорит аким аула Нурлыбек Сайымов.
О жизни интернационального аула нынешним летом сняли многосерийный комедийный фильм. Он так и называется — «III Интернационал». Почти все роли в нем исполняли местные жители. Каждое воскресенье его показывали на телеканале «НТК». Генеральный продюсер фильма – Акылбек Досжанов родом отсюда и решил показать всему Казахстану, как живет его родное село. Дружба эта началась более 80 лет назад.
Нашли родной дом в кызылординских степях
Как рассказывает Нурлыбек Сайымов, вся история аула вместилась в местном музее. Это дом легендарного Цай Ден Хака, бывшего председателя, Героя Социалистического Труда, руководившего аулом 50 лет. В шести залах собраны свидетельства трудовых подвигов сельчан.
«В 1937 году первыми переселенцами в нашу область были корейцы. По дороге сюда они перетерпели много лишений. Многие погибли от голода в пути. Все знают, какие лишения выпали на долю репрессированных народов во время СССР. В 1944 году в этот аул привезли турок-месхетинцев и оставили умирать. Но вопреки всему они выжили и живут уже в пятом поколении в родном ауле», — говорит завуч местной средней школы Дильфура Байрахтарова.
Аксакал турецкой диаспоры Мурадин Мардиев живет в ауле 78 лет. Сейчас ему 82 года.
«Мы компактно проживали в Грузии, и в 1944 году нас стали выселять из родных нам мест. Солдаты врывались в наши дома, отвозили на вокзал и грузили в вагоны. Мы ехали примерно 14 дней, и нас высадили в степи. Оказалось, что это аул. С того времени я живу здесь и никогда не хотел уехать из этого места», — говорит аксакал.
Здесь он работал в колхозе, был передовиком. У него 8 детей, 20 внуков и 25 правнуков. Половина из них живут в этом же ауле.
У любви нет национальности
Здесь 30 интернациональных семей. Например, семья Муханбетовых. Сердце этой семьи – Сартинас Байрахтарова. Она – турчанка, покойный ее муж был татарином. Сноха ее — жена старшего сына – казашка, дочка вышла замуж за турка, и младший сын тоже женат на турчанке. Сартинас апай, как ее называют в ауле, — уважаемый человек. Она первая турчанка аула, которая продолжила обучение после школы. Много лет она проработала медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе, но продолжает работать в аптеке. Ее дочь Зульфия, врач в ауле, невестка Айнаш – педагог в местной школе, сыновья Али и Рашид, — предприниматели.
«В нашей семье все языки – родные, потому что мы их знаем и говорим на них каждый день. Мои внуки свободно с казахского языка переходят на турецкий и на русский. Интернациональные браки, какие мы создали в своей семье, сблизили разные народы, объединили наши обычаи и традиции. Мы счастливы, считать родными для себя несколько языков и народов. Любовь не выбирает национальность человека, она выбирает его душу», — говорит Сартинас апай.
Узбек Абдрахман Рузиев и турчанка Гокчак Искендирова поженились в этом ауле более 40 лет назад. У них двое сыновей, двое внуков. У старшего сына жена азербайджанка. Она работает учителем в местной школе. Сыновья здесь – опора семьи.
Как говорит глава семейства Абдрахман ага, в своей семье они общаются на «ходовых» языках: казахском, русском, турецком и корейском. Дастархан в этом в доме разнообразный – от казахского ет до разных видов корейских салатов и солений, турецких хинкали и узбекского плова и азербайджанской долмы.
Хозяйство для всех
Еще с советских времен аул считается образцовым. Здесь прекрасная игровая площадка, центральная усадьба, школа, детский сад, баня, гостиница, много объектов предпринимательства. Свои пекарни, кондитерская, парикмахерская. На въезде – придорожный комплекс, который построил один из аулчан, и работают здесь местные жители. Люди выращивают рис, овощи, растят скот. У каждого есть свой земельный надел.
Как говорит аким аула Нурлыбек Сайымов, число сельчан, пользующихся госпрограммами, растет. Недавно 9 аулчан получили безвозмездные гранты на открытие бизнеса.
Самое крупное хозяйство аула – ТОО «Достык – жер — МК». Возглавляет его Бекир Набиев. Здесь работают 250 человек. Аграрии возделывают рис на 1400 гектарах, почти 1000 гектаров занимают люцерна, пшеница, овощи и бахчевые. Люцерна выдается бесплатно всем жителям. В этом году выдали 84 тысячи тюков. Хозяйство во всем помогает жителям, бесплатно обеспечивает углем и дровами многодетные семьи и инвалидов. Передовики получают здесь хорошие премии, вплоть до автомобилей.
«Наше хозяйство – родной дом для всех. Мы всегда рядом и в будни, и в праздники. Делаем все, чтобы жизнь в нашем общем доме была лучше с каждым годом», — говорит Бекир Набиев.
Мира Жакибаева,
Agroqogam.kz
Кызылординская область