Бренды рождаются в глубинке

Фото автора

Индире Жумашевой 38 лет, из них 15 она живет в городе Аральске Кызылординской области. Когда-то родной солнечный Шымкент сменила на суровое Приаралье – вышла замуж за местного парня. Как признается корреспонденту Qogam-media.kz женщина, именно здесь решила создать собственный бренд из натуральной, экологически чистой продукции и сейчас готова свернуть горы, чтобы достичь своей цели.

Еще до замужества, будучи студенткой университета, прошла курсы кройки и шитья, обучилась на парикмахера. Эти умения пригодились ей, когда она переехала в Аральск. Первое время шила шторы для себя и знакомых. Со временем освоила изготовление других предметов быта, открыла салон красоты, но из-за проблем со здоровьем, не смогла там работать.

Тогда она решила шить на дому одеяла и приданое для невест. Выбрала для этого натуральное сырье – хлопок и верблюжью шерсть. Недавно получила кредит в 3 миллиона тенге в «Региональном инвестиционном центре Кызылорда» (РИЦ). На них купила оборудование. Набрала команду единомышленниц и выполняет многочисленные заказы.

Большую помощь в ее деле оказывает супруг. Он построил ей небольшое здание цеха.

«Я — инвалид третьей группы, возглавляю ОО «Арал» для поддержки людей с ограниченными возможностями. Недавно открыла ателье «AI ARUZHAN». У меня работают несколько женщин с особыми потребностями. Всего в коллективе 15 человек. Несмотря на то, что на рынке мы недавно, уже получили сертификат соответствия. Шьем шторы, национальную казахскую одежду, приданое для невест и одеяла из верблюжьей шерсти. Есть заказы из Алматы, Астаны, Кызылорды и других городов, благодаря «сарафанному» радио появляются постоянные клиенты. Недавно мои одеяла купили в подарок в Италию и Турцию», — рассказывает моя собеседница.

В Аральске почти каждый житель держит верблюдов. У Индиры самой на подворье их постоянно то 4, то 5. Кто – то шерсть сжигает, кто-то выбрасывает, а предпринимательница решила шить из нее одеяла. Для этого, как рассказывает мастерица, нужно брать только мелкую, подшерсток. Остальная – грубая. На одно изделие, в зависимости от его размера, уходит до 2 килограммов шерсти. Ее мастерица покупает у сельчан, берет необработанную, чистит, моет ее. Продает готовые одеяла от 20 до 30 тысяч за штуку.

Предпринимательница говорит, хотелось удешевить себестоимость, но так как в республике нет своей легкой промышленности, ткани покупает импортные. Цены на них увеличиваются каждый год. Растут они на нитки, фурнитуру, и другое сырье. Утешает то, что в последнее время многие заказчики выбирают именно изделия из верблюжьей шерсти. О ее пользе и лечебных свойствах известно многим. Поэтому Индира хочет вывести свой товар не только на внутренний рынок, но и завоевать европейский. Там натуральные вещи ценятся и продаются за высокую цену.

В этом году женщина выставила свои изделия на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». И победила в номинации «Лучшие товары для населения». Теперь готовится участвовать в его республиканском этапе. Надеется, что после него, достигнет свои цели и ее бренд станет узнаваемым не только в Казахстане, но и в Европе.

Мира Жакибаева

Кызылординская область

Qogam-media.kz