
Вадим Халиуллин, глава фермерского хозяйства «BEEFBONS KZ», Актюбинская область
Я открыл фермерское хозяйство в 2017 году. Занимаюсь выращиванием КРС и лошадей. Хозяйство находится в 40 километрах от Актобе, в бывшем зерносовхозе, где остались огромные пастбища, огороды и много другой земли. Изначально я завез 100 голов КРС, сейчас у меня 385 коров, есть 50 лошадей. Пахотных земель – 1300 гектаров. На них со времен Союза ничего не сеяли, и они превратились в залежи. Я скашивал сорняк, все вспахивал, можно сказать, заново поднимал целину. Сею кормовые. В этом году посеял озимые рожь и житняк. Но главная проблема – у меня нет пастбищ. Пять лет я беру их в субаренду. В бывшем совхозе было 7 гуртов и пастбищ, каждая из которых способна содержать по 500 голов КРС. Из 7 пастбищ используется только четыре. Остальные пустуют, но их никому не дают. Пять лет я беру в субаренду два пастбища. Разумеется, не бесплатно. У хозяина три пастбища. Но теперь он сам приобрел скот, и мне моих коров на следующий год пасти негде. Куда идти? Это нонсенс — свободные пастбища есть, но их не дают. Мне предлагают пасти коров за 100 километров от поселка. Как я туда погоню 400 голов скота?
И я не один мучаюсь без земли. Фермерский центр Актобе не раз поднимал эту проблему, но она не решается. Глава государства в своих посланиях недавно сказал: общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением закона земель в нашей стране — около 10 миллионов гектаров. 2,9 миллиона гектаров вернули, и до конца года должны вернуть еще 5 миллионов. В Актюбинской области с начала года вернули 203 тысячи гектаров земли, должны вернуть еще 290 тысяч. Интересно, кому их распределят?
Чтобы наша страна нормально развивалась, чтобы обеспечить население необходимыми продуктами питания, понятное дело — надо выводить в экономический оборот неработающие сельхозугодья. Чтобы фермеры могли выращивать скот, сеять хлеб, корма, у них должна быть земля. Ее распределение надо поручить независимой комиссии. Этой комиссии надо проверить свободные земли, и выдать тем, кто их ожидает, реально занимается сельским хозяйством. Пусть посмотрят, у кого есть сенокосные угодья, а скота нет. Таких полно. А фермеры, у которых сотни голов скота, вынуждены брать землю в субаренду. Не знаю, что я буду делать на следующий год. У меня мясной магазин в Актобе, были планы открыть колбасный цех, но теперь могу вообще закрыться. Мне нужны не только пастбища, нужны посевные площади, чтобы создать кормовую базу.
Я считаю: чиновникам, которые решают наши проблемы, надо проехаться по хозяйствам, посмотреть, что и как, а не сидеть в кабинете, не спрашивать по телефону, какие у фермера планы. Выезжайте в хозяйства, посмотрите, чем мы занимаемся. У моего хозяйства направление — разведение и откорм МРС и КРС. А куда мне развиваться, если нет земли?
В этом году скот на пастбища я вывел только в июне, все вел переговоры с арендодателем. До июня у меня скот стоял в загоне. Кормов нет. Я был вынужден пустить пастись коров вместе с общественным стадом, начались скандалы.
Поселок Петропавловка, где я живу, и где находится мое хозяйство, в советское время был совхозом-миллионером. Маслозавод перерабатывал в сутки 24 тысячи литров молока. Здесь есть пастбища, но что толку, они пустуют, а тем, у кого стада КРС, их не дают. Тем самым вынуждают фермерские хозяйства закрываться. Не потому ли наши прилавки ломятся от импортных продуктов, и цены на них скачут? В соседней России прилавки завалены собственной молочной, мясной продукцией, она ее еще нам поставляет. Маленькая Белоруссия к нам завозит мясо, колбасы, сыры… Почему мы не можем обеспечить себя своей продукцией? Субсидии на выращивание кормовых нам дают в течение 3 лет. На следующий год мне их уже не выделят. ГСМ дают по цене немного ниже рыночной — стоит 260 тенге за литр, нам дают по 190. Техника – слезы. Многие до сих пор ездят на советских тракторах, которые давно пора сдать на металлолом.
Чиновникам на местах давно пора выйти из кабинетов, разрабатывать программу развития АПК с учетом местных особенностей: если в одном регионе можно успешно выращивать зерновые, в другом заниматься животноводством, когда в одной области сенокос начинается, в другом он уже заканчивается. Мы говорим об этом уже много лет, но ничего не меняется. Изменится ли теперь?
Записала Екатерина Беляева
Актюбинская область
Agroqogam.kz