Пустой земли много, а коров пасти негде, хоть скот вырезай!

Вадим Халиуллин, глава фермерского хозяйства «BEEFBONS KZ», Актюбинская область

Я открыл фермерское хозяйство в 2017 году. Занимаюсь выращиванием КРС и лошадей. Хозяйство находится в 40 километрах от Актобе, в бывшем зерносовхозе, где остались огромные пастбища, огороды и много другой земли. Изначально я завез 100 голов КРС, сейчас у меня 385 коров, есть 50 лошадей. Пахотных земель – 1300 гектаров. На них со времен Союза ничего не сеяли, и они превратились в залежи. Я скашивал сорняк, все вспахивал, можно сказать, заново поднимал целину. Сею кормовые. В этом году посеял озимые рожь и житняк. Но главная проблема – у меня нет пастбищ. Пять лет я беру их в субаренду. В бывшем совхозе было 7 гуртов и пастбищ, каждая из которых способна содержать по 500 голов КРС. Из 7 пастбищ используется только четыре. Остальные пустуют, но их никому не дают. Пять лет я беру в субаренду два пастбища. Разумеется, не бесплатно. У хозяина три пастбища. Но теперь он сам приобрел скот, и мне моих коров на следующий год пасти негде. Куда идти? Это нонсенс – свободные пастбища есть, но их не дают. Мне предлагают пасти коров за 100 километров от поселка. Как я туда погоню 400 голов скота?
И я не один мучаюсь без земли. Фермерский центр Актобе не раз поднимал эту проблему, но она не решается. Глава государства в своих посланиях недавно сказал: общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением закона земель в нашей стране – около 10 миллионов гектаров. 2,9 миллиона гектаров вернули, и до конца года должны вернуть еще 5 миллионов. В Актюбинской области с начала года вернули 203 тысячи гектаров земли, должны вернуть еще 290 тысяч. Интересно, кому их распределят?

Чтобы наша страна нормально развивалась, чтобы обеспечить население необходимыми продуктами питания, понятное дело – надо выводить в экономический оборот неработающие сельхозугодья. Чтобы фермеры могли выращивать скот, сеять хлеб, корма, у них должна быть земля. Ее распределение надо поручить независимой комиссии. Этой комиссии надо проверить свободные земли, и выдать тем, кто их ожидает, реально занимается сельским хозяйством. Пусть посмотрят, у кого есть сенокосные угодья, а скота нет. Таких полно. А фермеры, у которых сотни голов скота, вынуждены брать землю в субаренду. Не знаю, что я буду делать на следующий год. У меня мясной магазин в Актобе, были планы открыть колбасный цех, но теперь могу вообще закрыться. Мне нужны не только пастбища, нужны посевные площади, чтобы создать кормовую базу.

Я считаю: чиновникам, которые решают наши проблемы, надо проехаться по хозяйствам, посмотреть, что и как, а не сидеть в кабинете, не спрашивать по телефону, какие у фермера планы. Выезжайте в хозяйства, посмотрите, чем мы занимаемся. У моего хозяйства направление – разведение и откорм МРС и КРС. А куда мне развиваться, если нет земли?
В этом году скот на пастбища я вывел только в июне, все вел переговоры с арендодателем. До июня у меня скот стоял в загоне. Кормов нет. Я был вынужден пустить пастись коров вместе с общественным стадом, начались скандалы.

Поселок Петропавловка, где я живу, и где находится мое хозяйство, в советское время был совхозом-миллионером. Маслозавод перерабатывал в сутки 24 тысячи литров молока. Здесь есть пастбища, но что толку, они пустуют, а тем, у кого стада КРС, их не дают. Тем самым вынуждают фермерские хозяйства закрываться. Не потому ли наши прилавки ломятся от импортных продуктов, и цены на них скачут? В соседней России прилавки завалены собственной молочной, мясной продукцией, она ее еще нам поставляет. Маленькая Белоруссия к нам завозит мясо, колбасы, сыры… Почему мы не можем обеспечить себя своей продукцией? Субсидии на выращивание кормовых нам дают в течение 3 лет. На следующий год мне их уже не выделят. ГСМ дают по цене немного ниже рыночной – стоит 260 тенге за литр, нам дают по 190. Техника – слезы. Многие до сих пор ездят на советских тракторах, которые давно пора сдать на металлолом.
Чиновникам на местах давно пора выйти из кабинетов, разрабатывать программу развития АПК с учетом местных особенностей: если в одном регионе можно успешно выращивать зерновые, в другом заниматься животноводством, когда в одной области сенокос начинается, в другом он уже заканчивается. Мы говорим об этом уже много лет, но ничего не меняется. Изменится ли теперь?

Записала Екатерина Беляева
Актюбинская область
Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.