Ученые научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева разработали новый сорт зерна, передает Agroqogam.kz со ссылкой на НПЦ.
Новый сорт яровой мягкой пшеницы ученые назвали «Таймас». Сорт, успешно прошедший государственную проверку в прошлом году, получил патент и получил возможность распространятся в виде приоритетных семян.
Селекционный сорт «Таймас» в течение 15 лет тщательно изучался учеными научно-производственного центра зернового хозяйства. В 2023 году ученые центра получили госпатент на сорт, который готовился много лет. Об этом нам рассказал заведующий лабораторией «Селекции яровой мягкой пшеницы» Елжас Каиржанов.
Новый сорт яровой мягкой пшеницы включен в Государственный реестр селекционных достижений страны. В зерновом центре отметили, что новый сорт устойчив к бурой ржавчине, полеганию и засухе. «Таймас» по типу созревания относится к среднеспелым сортам, разновидность – Eritrospermum. Результаты исследований показали, уменьшение высоты растений сопряжено с изменениями ростовых функций, то есть происходит перераспределение биологического материала, за счет чего увеличивается урожайность зерна. По технологическим показателям качества зерна, сорт относится к сильным пшеницам: содержание сырой клейковины – 32,3-34,5 %, белка – 15,1-15,7 %.
«Сорт высокоурожайный, за годы изучения максимальную урожайность сформировал – 38,5 ц/га. Новый сорт рекомендуется для возделывания в условиях Северного Казахстана», – прокомментировал Елжас Каиржанов.
К сожалению, болезнь бурой ржавчины наносит значительный ущерб росту и созреванию семейства пшеничных. По подсчетам ученых, зараженные этой болезнью пшеничные поля снижают урожайность на 30-40%. Новый сорт устойчив к бурой ржавчине, полеганию и засухе. По результатам молекулярных анализов, были идентифицированы гены устойчивости к бурой ржавчине.
«В настоящее время ведется подготовка к работам по размножению элитного вида семян. В ближайшие два года планируется в достаточном количестве размножить семена и отправить их в другие семеноводческие хозяйства», – говорит Каиржанов.
По технологическим показателям «Таймас» не уступает стандартным сортам. На заключительном этапе селекционного процесса достигнута урожайность 37 ц/га, и даже в сложном 2018 году, когда было зафиксировано много болезней растений, он на 8 ц/га превзошел другие сорта. В среднем его оценка 4,6 балла, клейковина 28–32, белок 15–16%, натура 780–800, масса 1 000 зерен – 30–40 граммов.
Варвара Седых,
Астана
Agroqogam.kz