Град, засуха, не достаточные попуски, сайгаки и степные пожары. Такие несчастья постигли в этом году павлодарских фермеров. Отразилась ситуация на крестьянах всех районов, но в разной степени. Николай Миллер занимается сельским хозяйством ни один десяток лет и такой суровой засухи не видел давно. Всего за фермером закреплено более 46 тыс. га пашен, сенокосов и пастбищ. Выпрашивает кукурузу на силос, картофель, морковь, свеклу и зерновые культуры.
«Никогда не обращался и не жаловался, но сейчас есть несколько проблемных вопросов. Первая — с водой. Картофель уже цветёт и мы практически недополивали. Если его нужно было уже 14 раз полить, то мы льём только 11 раз. Причина в том, что Каратун обмелел. В этом году не затапливало луга, а Каратун выше Иртыша и мелеет из года в год», — рассказал исполнительный директор ТОО «ОХ «Иртышское» Николай Миллер.
Впрочем, эту сложность можно решить очисткой дна и углублением, на это необходимо 7 млрд тенге. Привести реку в порядок и найти деньги обещают из районного бюджета.
Помимо картофеля проблемы возникли и с другими сельхозкультурами. Дождей практически не было, зато был град. Сейчас кукурузу на полях подкормили и она должна отойти. Потери, по словам фермера будут, но порядка 10%.
«В этом году мы сами никак не справимся. При такой ситуации, которая сложилась сегодня, в моих двух хозяйствах без помощи государства не обойдёмся. Причина в том, что я буду убирать от общей площади практически 30%. Всё выгорело, и самое главное, я не говорю о каком-то будущем великом доходе, а говорю о семенах», — сообщил Николай Миллер.
По его словам, если убрать 30% не будет семян, будет малоэффективное товарное зерно, а для того чтобы посеять на будущий год необходимо 1,5 млрд только на семена, не будет оборотных средств и будет трудно посеять на будущий год. «Если мы не посеем на будущий год, нас отбросит на 10-15 лет», — подчеркнул Миллер.
Не обошлось без сложностей и в животноводстве, сейчас фермер заготовил 20% от необходимого объёма кормов. Так как луга не заливались, мужчина прогнозирует, что завершит сенокос с 50% от нужного количества. Из-за этого, вероятно, придется сдавать скот на мясо.
«Сейчас принимают скот за бесценок со всех сторон, а это маточное поголовье. Его тоже десятилетия придётся восстанавливать. Нам нужна сейчас реальная помощь по сенокосным угодьям и чтобы заложить объем на будущую посевную. Больше меня ничего не волнует», — объяснил фермер.
Похожую ситуацию Николай Миллер припоминает в 1963 году. Были хозяйства во главе с опытными директорами, которые сориентировались и буквально «зубами вгрызлись» и не сдали своё поголовье. А те хозяйства, которые спустили всё, остались без молока, мяса и 10 лет восстанавливались. Фермер считает, что нельзя допустить повторения истории и решать вопрос
нужно совместно с руководством области.Станислав Манаков,
Павлодарская область
Qogam-media.kz