Максут Жумаев: «Когда ты стоишь на вершине, понимаешь, что прикасаешься к вечному»

Фото из архива Максута Жумаева

На планете 14 гор, высота которых превышает 8000 метров, но покорились самые высокие вершины лишь единицам. Один из таких – казахстанец Максут Жумаев.

Он 12-й альпинист в мире, кто сумел взойти на «восьмитысячники» без использования кислорода. Таких покорителей вершин называют обладателями «Гималайской короны».

О том, чем так притягательны горы и что чувствуешь, когда стоишь на вершине, на которую практически не ступала нога человека, Максут рассказал корреспонденту Qogam-media.kz.

Застать Максута Жумаева в городе – большая удача. Основную часть времени он проводит в горах. Они для него как магнит. Многие думали, что взойдя на самые высокие вершины мира, он успокоится, но дух авантюризма не дает ему покоя по сей день. В феврале этого года Максут с командой отправился в Африку, чтобы взойти на гору Килиманджаро. Ежегодно на восхождение выходит более 50 тысяч человек, но доходят до цели лишь 70 процентов альпинистов.

«Два года назад со своими друзьями я уже ездил на Килиманджаро. Затем был Аконкагуа – самый высокий в мире потухший вулкан, он расположен в Андах. И вот в 2024 году, когда пришло время выходить на пенсию, принял решение организовать свою первую открытую экспедицию, в которой могут участвовать все желающие. Команда собралась быстро, от новичков до опытных участников, и мы приступили к тренировкам. Как обычно, всё началось с акклиматизационных сборов. Задача простая – жить в юрте на перевале Талгарский, высота 3200 метров, и ходить на ледник Богдановича, после – спуск до средней станции и от нее подъем на вершину Чимбулака. Тренировки были не объемные, но надо было «впитать» высоту, сдружить команду, проверить альпинистскую экипировку и снаряжение. В конце февраля вылетели на Килиманджаро. Когда оказались на тропе к первому лагерю «Мандата хат» (2720 метров), эритроциты в крови кипели. Кстати, по пути к первому лагерю мы видели «голубых обезьян», заметить их на тропе к удаче. А удача нам была необходима! Здесь, на склонах Килиманджаро, мы ощутили не только величие природы, но и вдохновляющую силу духа и воли», – делится впечатлениями альпинист.

Практически все горные вершины и цепи связаны с древними поверьями, шаманизмом, язычеством. Альпинисты – самые суеверные люди. Они не употребляют выражение «покорить вершину» и идут в гору с чувством уважения, помня о том, что они там гости. Часто они берут с собой талисманы, фотографии родных. Максут брал с собой мягкую игрушку – львенка, которого подарила супруга Ольга.

Те, кто идет в горы, никогда не обсуждают погоду и ее изменения у подножья, чтобы не сглазить, не поздравляют друг друга при достижении вершины. Одно из самых жутких поверий гласит, что всё оставленное в горах не должно возвращаться на землю. Речь идет не только о вещах, но и людях, умерших от холода или под лавиной.

«Однажды при подъеме я увидел в расщелине заледеневшую ногу альпиниста. В таких случаях мы говорим: «Он не смог вернуться домой». Погибших нельзя тревожить. Горы не прощают ошибок.

На гору К2 (Чогори), самую опасную для покорения, я смог взойти только на шестой раз. Она будто не пускала. Это вторая вершина по высоте, но первая по трудности. Дышать сложно, острая гипоксия, душил высотный сухой кашель. Когда покорял Эверест, был на грани жизни и смерти. На такой высоте ваш мир переворачивается, искажается восприятие времени, будто вы находитесь на другой планете, где каждый шаг может стать последним. После подъема напарнику стало плохо, и мы не могли продолжить спуск. Вся ночь прошла на холоде, без еды и воды, на высоте 8400 метров. Главным было не заснуть, когда еле живые на утро продолжили спуск, встретили группу китайских альпинистов. Мы стояли на коленях с протянутой рукой, прося пить. Из 40 человек остановился только один и налил в крышку от термоса по глотку на двоих. В таких экстремальных ситуациях редко кто выживает, но нам повезло!» – делится Максут.

В горах нельзя быть уверенным ни в чем. Может начаться ветер, камнепад, пойти снег, или альпинист может сорваться и провалиться в расщелину. Прямые солнечные лучи сжигают кожу, поэтому важно защищать глаза, чтобы не «поймать зайчиков» и не потерять временно зрение. Однажды у Максута сгорел язык: неся тяжелый рюкзак, он шел в наклон и дышал открытым ртом, а солнце отражалось от снега под ногами.

«Зимние восхождения в высочайших горах мира – это запредельный экстрим. Поэтому восхождения совершаются весной или осенью», – говорит он.

Альпинисты несут на своих спинах экипировку весом до 90 килограммов. И когда сталкиваются с чрезвычайной ситуацией в предельно опасных зонах, как, например, «точка невозврата» на Эвересте, первостепенная задача – собственное выживание. Попытка вынести погибшего или спасения травмированного товарища часто может угрожать жизни спасателя. Это не означает, что альпинисты не помогают друг другу, но когда ресурсы и физические силы ограничены, решение о том, помогать или идти дальше, может быть самым тяжелым.

«Вообще, решение о том или ином восхождении принимается задолго до того момента, как мы уже находимся на базе. Это длительный и трудный путь, и он не каждому под силу. Многие не понимают, чем же так притягательны горы? На протяжении долгих лет я шел к ответу и скажу так: это чувство обзора. Когда ты стоишь на пике, то видишь уязвимость природы и понимаешь, что прикасаешься к вечному, с высоты видна вся ничтожность наших проблем. Помню, как в 2000-м совершил свое первое серьезное восхождение на самый маленький «восьмитысячник» Шиша-Пангму (8027 метров). Мне было 23 года, еще неопытный, а тут сразу такая высота и без кислородного баллона. Когда увидел эту невероятную панораму, дух перехватило. Я родом из Западного Казахстана, где одни степи, и оказавшись впервые на вершине горы, навсегда остался с этим неизгладимым впечатлением», – объяснил Максут Жумаев.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.