Ученые университета имени Коркыт Ата завершили лабораторные исследования по рациональному извлечению целлюлозы из рисовой соломы. Полученные марки целлюлозы можно использовать для производства офисной бумаги, тетрадей, салфеток, бумажных полотенец, крафт-бумаги и картонных изделий.
Рис – одна из самых важных сельскохозяйственных культур, кормящей почти половину населения мира. Но существует довольно много экологических проблем, связанных с выращиванием риса. Загрязнение, вызванное сжиганием остатков соломы на полях, приносит вред экологии.
«Нашей командой ранее были проведены работы по переработке отходов риса в перспективное удобрение – биочар и широкоприменяемый сорбент. Сейчас мы завершили работу по переработке рисовой соломы в целлюлозу, из которой можно делать офисную бумагу, тетради, салфетки. Ежегодно кызылординские рисоводы выращивают до 500 тысяч тонн риса. Отходы после его переработки составляют 20% урожая. Тысячи тонн соломы и рисовой шелухи выбрасываются на поля и сжигаются, загрязняя окружающую среду. Тем не менее, существует множество альтернатив вместо сжигания соломы, и мы доказали, что это возможно и у нас», — говорит профессор — исследователь кафедры «Инжиниринговые технологии» Кызылординского университета им. Коркыта Ата Нурбол Аппазов.
Для получения целлюлозы из рисовой соломы ее предварительно измельчают, промывают водой и высушивают при комнатной температуре. Далее проводят процесс десиликации облучением сверхвысокочастотными лучами при мощностях 100 и 180 Вт в течение 5-40 мин. После облучения обескремненная целлюлозная масса охлаждается до комнатной температуры, промывается дистиллированной водой, сушится при комнатной температуре. Выход конечного продукта составляет 42,7-70,3%.
По словам ученого, известны способы получения целлюлозы из соломы пшеницы. Результаты экспериментальных исследований позволяют рационально использовать природные ресурсы, имеют природоохранное значение, а также соответствует принципам «зеленой» химии.
Мира Жакибаева,
Agroqogam.kz
Кызылординская область