Кто быстрее подстрижет барашка, разделает тушу, правильно подаст бесбармак?

Фото автора

Такие состязания среди сельчан устроили на днях в Кобдинском районе Актюбинской области. Здесь проходил слет чабанов с выставкой животных, состязанием стригалей, рубщиков мяса и спортсменов, которые поднимали барана. Ремесленники показывали свою продукцию, а сельские жительницы — как готовят казахские национальные блюда, передает корреспондент Agroqogam.kz.

В субботний день в живописном местечке за селом Жиренкопа раскинулся аул из белоснежных юрт: здесь поставили алтыбаканы, сразу в нескольких местах расстелили ковры для борьбы и других состязаний. Возле юрт дымили казаны и самовары, женщины готовили тары, на старинных диерменах – талкан. Почти все пришедшие были в национальной одежде, и могло показаться, что в степи снимают кино. Но так в Кобдинском районе проводят слет чабанов, вместе с ним этно-фестиваль.

В районе в основном занимаются животноводством, овец различных пород насчитывается 166 тысяч голов. Правда, чистопородных цигаев внутрипородного казахского типа, которых в советское время вывели именно в Жиренкопе, в районе уже не осталось. Овцы отличались богатой шерстью и продуктивностью мяса. В 80-е годы в Актюбинской области насчитывалось около 2, 5 млн голов овец, из них половина были цигаи. В хозяйствах теперь в основном разводят овец казахской грубошерстной и эдильбаевской пород, передовые животноводы от них получают по 90-97 ягнят от каждых 100 овцематок.

Приехавшие на слет гости первым делом направились на выставку животных. Самым крупным был признан 120-килограммовый баран казахской грубошерстной породы из КХ «Туған жер», из эдильбаевской – 100-килограммовый баран КХ «Ерсайын».

«Комиссия смотрела, соответствует ли животное породе, сравнивали их живую массу, — объяснил Марат Каласов, представитель Актюбинского областного филиала республиканской палаты овцеводов мясо-сального направления продуктивности, кандидат сельскохозяйственных наук. – Баранам от года до 3 лет. Самым большим оказался баран, которому 2,5 года, живой массой 120 килограммов. Это очень хороший показатель. Обычно они весят 90 килограммов. Среди животных эдильбаевской породы первое место дали баранчику из КХ «Алтын дала» весом 87 кг, ему год и 2 месяца».

В стрижке овец принимали участие 6 стригалей. За самое короткое время — 4 минуты 50 секунд со своей работой справился Фархат Оразымбетов. В день, по его словам, он может постричь до 100 овец.

У 19-летнего Санжара Ильясова на стрижку одного барана ушло 7 минут 11 секунд.

«Я стригу овец с 6 класса, — рассказал Санжар, — на одну уходит 8-9 минут. За стрижку одного барана в поселке дают 500-700 тенге».

Единственной женщиной в конкурсе стригалей была Гулшат Арыстанова.

«Я культработник, — рассказала она. – Но в селах все держат скот, и многие, в том числе женщины, умеют стричь овец. Весной это нужно делать обязательно».

Перед конкурсом касапшы – рубщиков мяса – имам прочитал Коран, затем мужчины принялись за дело. Самым ловким оказался Бектас Габдулла. Он снял шкуру и разделал тушу барана всего за 7 минут и 44 секунды. У Ермека Ильясова на это ушло 9 минут 27 секунд, у Ерлана Туратстанова 12 минут 44 секунды.

«Обычно на барана у меня уходит 8 минут. С 10 лет отец учил меня этому. Сам я ветеринар, касапшы – моя вторая профессия, в селах она очень востребована. Разделка барана стоит у нас 4 тысячи тенге, крупного рогатого скота 10 тысяч тенге, лошади – 15 тысяч. Зимой во время согыма люди заранее записываются. То же самое перед Курбан Айтом. Молодых среди рубщиков мало. В основном этим занимаются люди старшего возраста», — говорит Бектас Габдулла.

Пока одни стригли овец и разведывали туши, рядом взрослые и дети состязались в поднятии барашка. Среди детей самым сильным оказался Мирхат Айткул.

«Мне 10 лет. Занимаюсь борьбой, участвую в разных соревнованиях, тренируюсь», — рассказал мальчик.

Баранчика весом 17 килограммов он смог поднять 31 раз. В награду ему этого барашка и отдали.

В этих соревнованиях многих удивила Кымбат Абуова (на фото). Барана весом 55 килограммов хрупкая девушка подняла 39 раз!

«Я занимаюсь женской борьбой, мастер спорта Казахстана, работаю тренером», — поведала о себе девушка.

Возле белоснежных юрт женщины в национальных костюмах показывали, как готовят тары – жареное просо, перемалывают его на тяжелых дерменах в талкан. Также можно было увидеть, как обрабатывают шерсть, шьют корпе и как изготавливают войлок.

«Дермен мне достался от бабушки. В 90-х мы на нем и муку из пшеницы мололи, люди в очереди с ведрами стояли. Сейчас делаем талкан из тары. Просо покупаем на актюбинском рынке или в России, граница от нас недалеко. Из талкана делаем жент, тары у нас любят класть в чай», — рассказала одна из женщин.

Юлия Панагина вместе с другими жительницами своего поселка показывала, как из шерсти делают пряжу, вяжут различные изделия. Оказалось в их ауле есть клуб аже. Там девочек учат бабушкиным ремеслам.

«У нас в школе всего 54 учащихся, домов селе 80. Апа с удовольствием занимаются с девочками, учат их старинному ремеслу. Шерсть для корпе школе передают крестьянские хозяйства», — говорит Юлия.

Тыршылик Аятханулы в школе Кобды занимается с детьми народными ремеслами, из кожи делает камчи, торсыки и другие вещи.

«Меня научил этому отец, теперь я учу детей, — говорит учитель.

Женщины из села Жарык показывали, как изготавливают изделия из войлока и кошму с узорами.

Так же в этот день молодых девушек учили табақ жасау — правильно подавать мясо. Опытные хозяйки объясняли, кому из гостей какая кость полагается, и в чем смысл этого.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.