Главный летающий лыжник Казахстана об Олимпиаде, победе и своем будущем.
Илья Мизерных с триумфом и золотой медалью вернулся в Казахстан с юношеских Олимпийских игр-2024, вписав свое имя в историю отечественного спорта. До него никому из казахстанских прыгунов с трамплина не удавалось достичь такого высокого результата.
Об этих событиях корреспондент Qogam-media.kz поговорила с их главным участником – Ильей Мизерных.
– Почему ты захотел стать летающим лыжником?
– В этот вид спорта меня привел мой сосед. Помню, был заворожен, когда увидел весь масштаб. Посмотрел, как летают, приземляются и мне захотелось также летать. Я хотел почувствовать то, что чувствовали они!
– Все давно привыкли, что прыжки с трамплина – не тот вид, от которого нам стоит ждать медалей. Вы, когда ехали в Канвон, рассчитывали на лидирующие позиции?
– У меня была цель попасть в тройку лидеров. Хотя тренер настраивал попасть хотя бы в топ-6. Когда выиграл, не знал, радоваться мне или плакать, потому что упал поляк, из-за которого я встал на первое место. Но всё равно был горд за себя и за флаг, который держал. В итоге опередил 38 соперников из 21 страны.
– Успел протетстить трамплины в Корее?
– Предварительно мы не обкатываем. К трамплину сразу привыкаешь, за один прыжок. Для прыгунов самое главное – как будет сделано движение «на столе», от этого и зависит твой полет. Судьи смотрят на фазу полета, ровное ведение лыж в воздухе, четкое приземление и то, насколько красиво летишь, обращают внимание на разножку, оценивают правильный подход к горе. Это основное.
– Насколько сильно подготовка в олимпийский сезон отличается от стандартного сезона?
– В каждом сезоне у нас есть определенная цель. В этом сезоне – Олимпиада, в следующем, возможно, молодежный чемпионат мира. Подготовка к любому соревнованию одинакова, я должен психологически себя настроить. А так мы работаем по плану, у нас всё расписано. Мы даже особо не думаем, просто выполняем задачу. Тренировался вместе со взрослой сборной перед Олимпиадой и получил опыт на взрослом Кубке мира – это Турнир четырех трамплинов, который проводят в Австрии и Германии.
– Когда взлетаете, ошибки сразу ощущаются или постфактум?
– Когда взлетаем, ошибки сразу ощущаются, пролетаешь метров 40, и сразу чувствуешь, то ли ты на «воздушной подушке», то ли провалился сквозь нее.
– Достаточно ли развита инфраструктура для прыжков с трамплина в нашей стране?
– В нашей стране прыжки на лыжах с трамплина вообще особо не развиты, всё упирается в финансирование. Сейчас у нас есть два современных комплекса – в Алматы и Щучинске. Но этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы в Риддере, Щучинске, Алматы построили маленькие трамплины. Тогда будет развитие этого спорта, особенно, где есть горы, там везде можно устанавливать трамплины.
– Как повысить популярность этого вида спорта?
– Надеюсь, что после моей победы к этому виду спорта присмотрятся внимательнее и оценят вклад тренеров и спортсменов. Для дальнейшего развития необходимо проводить Гран-при, этапы Кубка мира, а также важно рекламировать прыжки с трамплина, чтобы у молодежи появлялся интерес. Тем более, мы тренируемся бесплатно. Я надеюсь, что моя победа послужит хорошей мотивацией!
Ксения Кожабаева,
Qogam-media.kz