Айнур Керей: «Для детей, особенно из аулов, спорт – возможность пробиться и заработать деньги»

Фото предоставлено Айнур Керей

Сенсация: Казахстан впервые завоевал «золото» на чемпионате мира по водным видам спорта в Дохе (Катар). Наргиз Болатова и Эдуард Ким стали лучшими среди смешанных дуэтов в артистической дисциплине. Важно понимать, что у синхронного плавания в Казахстане нет богатой истории.

Этот красивый вид спорта только набирает обороты, тем не менее, синхронисты, которые сейчас представляют нашу страну на различных соревнованиях, выступают более чем достойно.

Корреспондент Qogam-media.kz встретилась с участницей Олимпийских игр, а ныне тренером по синхронному плаванию и судьей Айнур Керей (на фото), чтобы узнать, о главных тенденциях прошедшего ЧМ, новых правилах, которые изменили «ход игры» и о «моде на мужчин» в синхронном плавании.

Второй чемпионат мира проходит по другим правилам, изменения вызывают недовольство тренеров и спортсменов. Что не так в системе новых правил?

Сейчас в синхронном плавании новые правила. Раньше всегда было понятно, что Россия – номер один, они 30 лет с пьедестала не сходили, на втором месте всегда был Китай, на третьем – Украина или Япония. Сейчас очень жестко за любой незначительный промах «улетают вниз» сильные команды. Те, кто предварительно был в конце, в финале могут стать первыми. И наоборот. Многие знаменитые постановщики в тихом ужасе, потому что потерялась изюминка красивых постановок. Мы всегда искали в сильных странах вдохновение: интересные связки, композиции. Но сейчас это не дает тебе никаких бонусов. Артистизм ушел на второй план. У всех одни и те же твирлы. Получается, что слабая команда может всё четко сделать, докрутить и взять призовые места. Но с другой стороны, появилась какая-то интрига, никто не знает, кто возьмет «золото». В этом ЧМ Китай выбился в лидеры, так как Россия не участвует в соревнованиях.

Мне понравилось, как обыграла новые правила сборная Америки. Им удалось за счет интересных постановок оставить театральность своим выступлениям. И таким образом они группой попали на Олимпийские игры. Это очень престижно, и моя мечта, чтобы наша сборная «пробила» эту стену. Если это произойдет, в синхронное плавание придет много детей.

– Как вы оцениваете выступление казахстанских спортсменов в Дохе?

Наконец-то плоды работы видны. Наша сборная часто выезжала в Италию на тренировки, все постановки ставит четырехкратная олимпийская чемпионка, россиянка Анастасия Ермакова. Она занимается многими постановками, в том числе и в дуэтах-микс. И вот спустя 11 лет упорного труда мы видим результат.

В основном, все синхронисты у нас выходцы из темиртауской и алматинской школ. Мне нравится, как ставит постановки Алия Каримова – это главный тренер сборной Казахстана по синхронному плаванию. У нее есть свой узнаваемый почерк, который соответствует международному уровню.

Многие были удивлены, когда увидели мужчину в синхронном плавании, я сейчас говорю про Эдуарда Кима. Насколько это сейчас популярно?

Победа в Дохе – это сенсация для Казахстана. Я бы даже сказала исторический момент. Эдуард Ким в этой паре очень хорош, он пришел по назначению. Изначально он был пловцом, а потом перешел в синхронное плавание. Очень удачно совпал с напарницей Наргиз Булатовой. Жаль только, что это не олимпийская дисциплина, и чемпион мира Эдуард Ким не попадет на самые престижные соревнования.

Я первая в Казахстане создала дуэты-микст. Набрала молодых парней и начала тренировать. Первые чемпионы страны – это Альберт Гринев, Александр Ватутин, Олжас Мухамбетияров. Меньше чем через год назад Олжас поехал на юниорский чемпионат мира и стал пятым. Это большой прорыв для спортсмена, который пришел из водного поло. За полтора года он был в призах на этапах Кубка мира в Канаде и США. В основном, мы ездили за счет спонсоров. Но будучи чемпионом Казахстана, его не включали в штатную сборную. Олжас не получал зарплату, и я платила ему сама, чтобы задержать в спорте. Понятно, что рано или поздно это должно было закончиться. Он очень рано ушел из синхронного плавания, и если бы не все эти перипетии, достиг бы высоких результатов.

Многие бояться, что мужчины вытеснят женщин в синхронном плавании. К примеру, на Западе мы уже видим, как парни выступают в художественной гимнастике. Что вы об этом думаете?

У нас всегда очень четко ставилась программа. И понятно, где мужская, а где женская роль, как в фигурном катании. Например, когда вижу, как парни выступают в художественной гимнастике в стразах и камнях, я на это смотреть не могу, а у нас градация. В целом, пока мало дуэтов-микст. Это только набирает обороты, но они будут популярны в будущем.

Вас слышат чиновники от спорта? Они знают о ваших проблемах?

Сборную по синхронному плаванию очень хорошо финансируют. Команда не пропускает этапы Кубка мира, выезжает на все чемпионаты Азии. Детский спорт очень хорошо поддерживает федерация ASFA. У нас впервые в стране, в декабре 2023 года, прошел международный турнир, и участники высоко оценили уровень соревнований. У нас очень дорогая аренда бассейна. В день обходится в миллион тенге, именно когда нужно провести соревнования. Поэтому в этих вопросах необходима поддержка. К примеру, раньше даже не знала, что судьям платят деньги, не так давно впервые нам оплатили судейские. Это всё благодаря ASFA.

Нас очень сильно поддерживает директор «Grand pool» Геннадий Ремес, он дает нам возможность тренироваться и готовиться к соревнованиям безлимитно. Это важный момент, ведь у нас нет своей тренировочной базы. И большую поддержку чувствуем от директора СКДЮСТ N5 Евгения Горуна. Чтобы у нас пошел результат, нам необходима собственная база. Не две дорожки, как сейчас, а целый бассейн. Где могли бы все алматинские клубы тренироваться.

Еще плохо, что у нас в детском виде спорта делаем не отбор, а набор. В России приходит огромное количество детей, на одно место могут претендовать более 20 человек, и из них выбирают сильнейшего. А мы берем всех подряд и уже из этого числа формируем команду. Это большая разница! Нужна массовость и популяризация, и я надеюсь, что за счет Эдуарда Кима возникнет интерес к синхронному плаванию.

Чего еще не хватает?

Жаль, что у нас нет спортивного маркетинга в Казахстане. Взять, к примеру, олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина, у нас такого результата по плаванию еще лет 20 не будет. Он должен быть на всех билбордах, его лицо должно мелькать везде, а он сейчас пропал с радаров. Такие люди – это мотивация для детей, особенно из аулов. Для них спорт может быть единственной возможностью пробиться, заработать деньги. Это направление необходимо развивать, страна должна знать своих героев!

Своими впечатлениями от победы поделился обладатель золотой медали чемпионата мира Эдуард Ким:

– Если честно, победа стала для нас удивлением. Это действительно счастливый момент! И результат совместного труда с нашим тренером Жанной Демченко. Она не позволяла опускать руки. Я комфортно себя чувствую в этом виде спорта и считаю, что парни могут многое привнести в синхронное плавание за счет своей энергии и атлетической формы. Если говорить о тренировочном процессе, то наша сборная оттачивает мастерство в Талдыкоргане, там хороший бассейн с правильной глубиной. На тренировки уходит от 8 до 9 часов каждый день. Это титанический труд, но когда привозишь такие награды, то понимаешь, ради чего было потрачено столько сил. Ну, а если говорить о новых правилах в синхронном плавании, то система пока «сырая», но парадокс в том, что именно эти нюансы и привели нас к победе.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.