Игорь Рукавицын: «Остановить поток мёда из РФ невозможно, будут находить лазейки и ввозить»

Мёд из соседней России заполонил казахстанские прилавки. Он поставляется в больших количествах, по привлекательной цене, с упрощенным ввозом, без всяких документов.

Фасовка, хранение, реализация производятся на арендуемом участке в торговых центрах, в коридорах супермаркетов, что является грубым нарушение санитарно-ветеринарных правил. А недобросовестная конкуренция экономически подрывает казахстанские пчеловодческие хозяйства и экономику в целом. Вырученные средства от продажи зарубежного мёда уходят в другую страну.

«Что касается импорта мёда из России, то он поставляется, в основном, в Алматы, Астану, Караганду и Шымкент, а также через приграничные территории на севере страны. Мёд в РФ можно приобрести по цене от 80 до 110 рублей за килограмм со всеми документами, которые необходимы для транспортировки в Казахстан. Достаточно много мёда ввозится без всяких документов, через таксистов, небольшим количеством до 300 килограммов. Его продают населению на рынках через реализаторов. Россиянам не требуется никаких специальных разрешений, нужно просто оформить ветеринарный сертификат и загрузить фуру. Летом, к примеру, стоимость мёда с привозом в Караганду стоила в районе 670 тенге за килограмм, что гораздо ниже, чем наши оптовые цены внутри республики. У нас цена варьируется от 900 до 1200 тенге за килограмм», – объясняет вице-президент НСПК Бал-Ара, директор ТОО Sun-Bee Altai Игорь Рукавицын.

По словам эксперта, россияне предлагают достаточно высокое качество мёда. Российские региональные лаборатории делают все необходимые анализы. Согласно всем стандартам. Поэтому оптовики с удовольствием приобретают мёд и реализуют его розничным покупателям.

«Следует отметить, что внутренняя цена российского мёда на рынке колеблется от двух до четырех тысяч тенге за килограмм, всё зависит от сорта мёда. Нельзя сказать, что наш мёд не уходит в РФ, порядка 100 тонн мы отправляем в Москву. Спросом пользуются белые меда: аккураевый, жантак и хлопковый. Оптовая цена идет от 1100 тенге за килограмм. Внутренние цены в московском регионе варьируются от 600 до 1000 рублей за килограмм. Остановить поток мёда из РФ невозможно, так или иначе будут находить лазейки и ввозить. Тем более если запретить ввоз, пострадает казахстанский потребитель, потому что мы у себя не производим упаковку, стеклобанку,  крышку. Нет никакого смысла ограничивать экспортные операции, проще заняться собственным пчеловодством и повышать медопродуктивность наших пасек, улучшать качество пчелиных семей, делать медовые конвейеры, развивать лесные угодья. Снимать ограничения на размещение пчёл», – подчеркнул эксперт.

Если не будет завозиться мёд из РФ, эту нишу займут другие страны, уверены представители отрасли. В данный момент наблюдается переизбыток мёда на внутреннем рынке Казахстана. И отечественные пчеловоды вынуждены снижать цены, чтобы продать мёд. Основная проблема – низкая покупательская способность населения, потому как основные потребители, это люди старшего поколения.

«В Казахстане нет специалистов по пчеловодству, которые могли бы продвигать интересы пчеловодов, и нет долгосрочных программ. Отсутствует соответствующее лобби в Парламенте. Высокие цены на произведенный мёд внутри страны является тормозом для экспорта. Китайцы, к примеру, хотят приобретать мёд по 25 юаней, а мы дешевле, чем по 35 за килограмм фасованного мёда, предложить не можем. Потому что получится, что работаем в убыток. Нам нужна программа субсидирования оборудования в пчеловодстве, для приобретения племенного материала и инвентаря, чтобы пчеловоды могли увеличивать свои пасеки. Также нужна помощь тем, кто производит качественных высокопородных пчёл. Требуется субсидировать исследования продуктов пчеловодства для того, чтобы сделать конкурентоспособным наш мёд на внешних рынках – это Китай, Саудовская Аравия, Япония, США», – подытожил Игорь Рукавицын.

Ксения Кожабаева,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.