Любишь мёд – дружи с пчелами. Как его собирают на пасеке Светланы Водяной

Актобе. 30 августа. /Мадина Сагатова/ QOGAM-MEDIA.KZ – Сколько килограммов меда можно собрать за лето, жалят ли пчелы своих хозяев, и где они зимуют, рассказала одна из первых женщин-пчеловодов Актюбинской области Светлана Водяная.

По профессии она агроном, и никогда не думала, что будет заниматься пчеловодством. Первых пчелок много лет назад приобрел супруг Светланы Сергей Приходченко. Увидел как-то пасеку недалеко от своего поселка и загорелся желанием тоже купить пчел, получать мед. Он занимался этим почти 20 лет. Светлана ему помогала. Четыре года назад Сергея не стало, супруга продолжает дело сама.

Светлана Водяная родилась и живет на Актюбинской Опытной станции. После школы вопрос «куда пойти учиться» перед ней не стоял. Поступила в местный сельхозтехникум, после него трудилась в областной агрохимлаборатории.

«Работать было интересно. У меня были опытные участки, я готовила проекты, отбирала в разных районах области почву, делала анализ и писала рекомендации: какую технологию на них применять. Но пришли 90-е, и ни мои знания, ни мои проекты уже никому не были нужны. Нас одного за другим сократили, через время закрыли и саму лабораторию. Что делать? Работы в поселке не было, и я занялась домашним хозяйством. Доила коров, продавала молоко», – рассказывает Светлана Водяная.

Пчеловодством в 2000-м году занялся ее супруг. Учился он этому у опытного актюбинского пчеловода Александра Сенатского. С весны до осени с будкой и прицепом, на котором были ульи, он кочевал по степи. Возил своих пчел туда, где было цветение. Светлана помогала Сергею, но в основном на ней была реализация продукции. Теперь она занимается всем сама. Весной первой обычно зацветает чилига, потом другие травы, за ними она и переезжает со своими пчелами.

«Пчеловодство это такое дело: если однажды взялся, то уже не бросишь», – говорит Светлана Водяная.

По ее словам, за работой пчел можно наблюдать бесконечно. В каждой семье свои охранники, разведчики, воспитательницы, которые нянчат расплод, работники и трутни. Если пчела потерялась, не успела попасть в свой улей, без нектара в чужой ее не пустят. Разведчица может улетать на расстояние до 3 километров. Она дает знать остальным, где есть нектар. Остальные внутри улья нектар принимают, перекладывают, выпаривают, складывают в соты и запечатывают. Рамка заполняется в зависимости оттого, что дает поле. Мед быстрее получают там, где больше взяток. Среди дикорастущих трав нектара больше дает молочай, меньше всего чилига.

Когда рамка в улье полностью запечатана, то есть в каждой соте есть мед, его откачивают. В этом году Светлана делала это всего два раза. Погода подвела.

В середине апреля выпал снег, разыгрался буран, и чилига почти не цвела. Пчеловоды быстро перешли на поля с сорно-полевым подсолнечником и молочаем. Потом зацвел шалфей. С августа Светлана перекочевала на поля с подсолнечником. В благоприятное время за лето пчелиная семья может дать до15-20 и более килограммов меда.

«Из женщин я одной из первых занялась пчеловодством, сейчас нас уже больше, – рассказывает Светлана. – Одной сложно, конечно. Взяла себе помощников. Ислам Латыпов водит КамАЗ, Ринат Нахмидзянов – лесник. Они тоже решили заняться пчеловодством. Для многих это бизнес, для меня – способ выживания. Скот в поселке держать уже невозможно. Пасти его негде, кругом новостройки. Почти все заработанное на пчелах на них и трачу, но работаю на совесть, и на мою продукцию еще никто не жаловался».

Кроме меда Светлана Водяная продает настойку с подмором, забрус, прополис, настойки с огневкой – восковой молью и сухих пчел. Вся эта продукция очень полезная.

«Мед – это природный антибиотик, в нем 612 компонентов, которых нет ни в одном продукте», – говорит пчеловод и уточняет: у нее правильный мед.

Чистый, натуральный.

«Пчелы кусают? Как спасаешься?» – спрашиваю я Светлану.

«Кусают, и больно, – говорит она. – Но это проходит, надо только жало вытащить. А вообще это полезно. Происходит обновление крови».

…На поле недалеко от пасеки отцветает подсолнечник, шляпки стоят уже поникшие. У пчеловодов заканчивается сезон. Что дальше?

Светлана перевезет прицеп с ульями к себе в поселок, пчел переселит в омшаник. Они на 7-8 рамках. На зиму им понадобится не менее 20 килограммов меда.

Чем будет заниматься пчеловод дальше? Реализацией продукции. Своего места на рынке у ее нет. Держать его, а значит постоянно платить за аренду, Светлане, как и остальным пчеловодам, не выгодно. Поэтому они чаще свою продукцию предлагают на ярмарках, которые проводят на коммунальном рынке. Многие для реализации меда и других продуктов пчеловодства используют социальные сети. Светлану Водяную люди находят сами. Расширять свое дело у нее планов нет. Пчеловодство это не быстрые деньги, к тому же, дело это затратное, объясняет она.

«Для меня это хобби, которое помогает свести концы с концами, – говорит Светлана. – Я радуюсь, когда покупатели благодарят за работу, говорят, что прополис или настойки помогли при болезни. Значит, я не зря тружусь».

Как рассказал Панабек Бимуратов, руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства и земельных отношений, пять лет назад в Актюбинской области пчеловодством занимались 11 предпринимателей, сегодня – 41. Они содержат 970пчелосемей.Государство поддерживает развитие нетрадиционных отраслей сельского хозяйства, в том числе и пчеловодства. В этом году на субсидии в этом направлении выделено 4,8 млн тенге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.