Игнасио РУИС: «Трактор можно импортировать, а не пытаться наладить его производство… »

Фото: EIMA

Глава глобальной ассоциации производителей сельскохозяйственного оборудования Agrievolution Alliance Игнасио Руис не видит проблемы в импорте техники. Ассоциация Agrievolution объединяет 13 ассоциаций поизводителей сельхозтехники разных стран мира, членами которых являются более 6 тысяч компаний со всего мира.

— Господин Руис, если коротко, то чем занимается ваш альянс?

Agrievolution выступает за повышение роли механизации в устойчивом развитии сельского хозяйства. Мы имеем доступ к различным базам данным и информации о текущей ситуации на рынке сельхозоборудования и можем спрогнозировать будущий спрос. Наша задача – помочь фермерам увеличить производительность.

— Для Казахстана низкая производительность – большая проблема, но хотелось бы спросить о другом. В Казахстане не так много производств сельскохозяйственной техники. Та, что производится, по сути, импортируется в виде узлов и имеет низкую местную локализацию. Как решить эту проблему? Стоит ли правительству предъявлять более жёсткие требования по уровню локализации и срокам?

— Здесь нужно четко осознавать, какие ресурсы у вашей страны, в какой области производства у вас есть компетенция. Насколько эффективно тратить время и ресурсы, чтобы наладить собственное производство, когда вы можете приобрести это за рубежом? К примеру, в  Испании нет производства тракторов, мы только импортируем их. Нам проще закупать их за рубежом, нежели налаживать производство с нуля. Всегда нужно примерно понимать, каков потенциальный спрос в вашей стране, и может, будет гораздо дешевле завезти импортный трактор. Для меня это вовсе не негативный момент. Может, стране гораздо выгоднее произвести больше сельхозпродукции и экспортировать её, нежели поднимать с нуля производство сельхоз техники?

— Вопрос не только в технологической отсталости, но и в социальном аспекте – машиностроение как отрасль трудоёмка и в ней могут найти работу десятки тысяч казахстанцев…

— Конечно, почему бы не попробовать наладить производство сельхоз техники, чтобы обеспечить населения рабочими местами. Но ведь рабочие места можно создавать, развивая другие производства, там где у страны есть компетенции, условия и преимущества. В любом, случае,  как я уже говорил, это вопрос ресурсов и компетенций.

— Ещё одна дилемма. Когда мы говорим о «местном производстве» — это интересы отечественного машиностроения, пусть даже во многом «отверточного». Государство, субсидируя стоимость такой техники, планирует отказаться от субсидирования техники дальнего зарубежья, что уже ущемляет интересы фермеров. Как здесь найти баланс?

— Конечно, государство должно предоставлять фермерам право выбора, и их потребности должны учитываться в первую очередь. Здесь должны быть учтены многие факторы: что будет производиться, в каких объемах, какая будет цена, какая техника необходима для этого, также важно учитывать экологические факторы и задачи по устойчивому развитию, которые определены в ООН. Европейские производители сельской техники порой даже жалуются, что требования по устойчивому развитию – сущий кошмар для них, и это влечет за собой удорожание техники. В общем, нужно понять, что будет эффективнее и дешевле: развивать и поддерживать собственное производство или же импортировать технику. Если ответ на первый вариант – да, то здесь вывод очевиден. Если же нет, то нужно принимать меры по упрощению импорта.

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.