И в городе можно доить коз, выращивать корм для них дома

Фото автора

67-летний Кадырбек Жаксылык, переехав из села в Актобе, продолжает держать хозяйство. Сажает огород, разводит коз, а корм для них выращивает прямо у себя дома. «Людям из аула сложно сидеть без дела. И на селе, если есть земля, сарай, человек не должен быть безработным», – рассуждает пенсионер.

Утро Кадырбека Жаксылыка начинается рано. В 6 часов он уже на ногах. Первым делом поливает огород, кормит коз, потом идет в «теплицу», где круглый год выращивает ячмень и пшеницу. Они в специальных лотках, без почвы, способ выращивания называется гидропонным.

«В жилой массив Заречный на окраине Актобе я переехал несколько лет назад, сейчас на пенсии. По специальности учитель физкультуры. Работал в Байганинском и Алгинском районах. Где б ни жил, держал скот, растил огород. Раньше в аулах каждая семья держала хозяйство», – говорит Кадырбек агай.

В прошлом году он купил молочную козу. Позже для пары – козла. Скоро у них должно появиться первое потомство.

«Технологию выращивания корма без почвы я изучил в интернете, – рассказывает пенсионер. – Для проращивания пшеницу и ячмень сначала обеззараживаю в растворе марганцовки, потом в известковой воде, затем процеживаю, плотно укладываю в лотки, накрываю тканью, поливаю. В комнатах часы, термометр. Все надо делать строго по времени, в помещении должно быть + 18».

По словам хозяина, ростки появляются через сутки, дней за 9 зелень вырастает до 12-20 см, и корм можно давать скоту. Ячмень идет на это полностью, а вот из зелени пшеницы с недавнего времени пенсионер начал готовить целебный напиток витграсс. В нем хлорофилл, витамины, клетчатка и другие полезные вещества. Средство хорошо помогает при различных болезнях, повышает иммунитет.

«В перспективе я хочу корни пшеницы, оставшиеся после стрижки зелени, сушить, перемалывать, делать из них гранулы. Такой корм удобнее хранить и перевозить. Сын у меня живет в районе, держит 15 коров. Всю зиму мы кормили их ячменем, выращенным гидропонным способом. Это очень экономит расходы на содержание скота. Каждый год он брал 1500-1800 тюков сена, на эту зиму хватило 600 тюков. Тюк стоит 800-1000 тенге. На гидропонику ушло 600 кг зерна, килограмм – 80 тенге. Таким образом, на кормах мы сэкономили более миллиона тенге, – рассказывает Кадырбек Жаксылык. – Для тех, кто держит коз, кур, коров, это очень выгодно. В черте городе, где пасти коз негде, гидропонный способ выращивания корма самый удобный. На селе, где люди держат скота гораздо больше, это еще выгоднее».

Коза в семье Жаксылык дойной породы. В день она дает по 3 литра молока. Главный его потребитель – 2-летний внук Кадырбек ага. Сам он пьет напиток из зелени пшеницы, и уверяет, чувствует себя хорошо.

«Сейчас появилась программа «Ауыл аманаты». Чтобы обеспечить сельских жителей работой, им создают условия для ведения хозяйства, дают денежный и товарный кредиты. Я готов со всеми, кто хочет, поделиться своим опытом, рассказать про технологию гидропонного выращивания зеленного корма и получения из него витграсса, – говорит глава семейства.- Это поможет людям экономить средства, найти новый способ заработка».

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.