Финики выращивают в Приаральской полупустыне

Куаныш Омирзаков живет в городе Аральске Кызылординской области. Местность эта в последние десятилетия известна тем, что рядом находится усыхающее Аральское море, и круглый год бушуют пыльные соленые бури, которые разносят вредную для всего живого соль со дна высохшего водоема. В районе нет возможностей выращивать сельхозкультуры, однако здесь нашли выход, чтобы некоторые уголки полупустыни превратить в огороды и сады, передает корреспондент Agroqogam.kz.

«У меня во дворе растут 40 плодовых деревьев – яблони, груши, финики, персики, даже лимоны. Финики, лимоны покупал в магазинах и вырастил эти деревья из косточек. Мне было интересно, примутся они или нет. Принялись. Есть у меня теплица, где я получаю урожаи овощей и бахчевых. Никто не верит, что на соленой земле можно выращивать такие экзотические фрукты, да еще не используя какие-то суперсорта. Это возможно, но нужно потрудиться. Люди даже не знают или не хотят узнавать, как бороться с соленой почвой и делают такие выводы», — говорит Куаныш Омирзаков.

Сельчанин рассказывает, как он добился результатов в растениеводстве. Оказалось, он использует капельное орошение, навоз, другие биоудобрения, а где сажает без капельного орошения, там снимает первый 10 сантиметровый слой почвы. Этот слой соленый, а дальше идет хорошая земля. Её нужно удобрять, ухаживать за ней, тогда будут хорошие урожаи. Еще нужно покупать кызылординские рассаду и саженцы, так как они выращены в местном климате и лучше приживутся в местной почве. Без денег это сделать невозможно. Поэтому некоторые вложения, не совсем большие, как для развития другого бизнеса, придется сделать.

«Корни любого растения должны дышать, поэтому глубоко закапывать саженцы неправильно. И здесь нужно уметь работать с корневой системой, сажать так, чтобы дерево и дышало, и получало влагу в достаточном количестве», — продолжает садовод.

Разбить такой сад и содержать теплицу непросто. Но садовод постоянно совершенствует свои знания – общается с известными в республике садоводами, покупает специальную литературу, много информации получает из интернета.

В Аральском районе есть только один аул, где издавна выращивали овощи и бахчевые. Это аул Акбай. Здесь 45 крестьянских хозяйств, из них 35 занимаются бахчеводством и садоводством. Жители имеют небольшие наделы и выращивают ранние дыни и арбузы, люцерну и заготавливают сено. Продают все выращенное на трассе, проходящей мимо их населенного пункта и в районном центре.

«В Аральском районе плодородная почва только в нашем ауле. Каждый год наши фермеры продают урожаи на рынках Казалинска, Аральска и в соседней Актюбинской области», — говорит аким аульного округа Акирек Аралбай Ниязымбетов.

В 2022 году в Аральском районе было всего 800 гектаров под сельхозкультуры. В этот же год здесь увеличили их и до 2024 года будет уже 3000 гектаров. В сельских округах в 2022 году уже пробуют выращивать люцерну. Например, в КХ «Camel Pro» Аманоткельского аульного округа на 85 га вырастили люцерну турецких сортов дождевальным методом. Фермеры купили трактора, разную технику для возделывания люцерны. В этом сезоне они уже завершили сев люцерны и через пару месяцев приступят к первой косовице.

Мира Жакибаева,

Agroqogam.kz

Кызылординская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.