Ерболат Муканов: «Климат будет меняться всё более интенсивно»

Главный климатический вызов для всего мира – это его глобальное изменение, вследствие которого погода становится все более непредсказуемой. Средняя температура по земному шару растет. Происходящие в мире климатические изменения неизбежно влияют на сельское хозяйство.

Они повлияли и на нашу страну: в Казахстане несколько лет наблюдается изменение климатических условий – аномально засушливое лето и сокращение переходных периодов – весны и осени. Это уже приводит к дефициту воды в стране. В таких условиях фермеры будут вынуждены менять структуру посевных площадей, а селекционеры – разрабатывать новые гибриды и сорта тех культур, которые традиционно выращиваются в стране.

Но это только первые шаги. Со временем АПК должен не только поменять традиционную для себя структуру, но и получить стимул для будущего развития. Не только адаптировать свои посевы, но и освоить новые технологии, искусственный интеллект.

Начальник управления агрометеорологического прогнозирования департамента агрометеорологического мониторинга и прогнозирования Ерболат Муканов поделился с корреспондентом Agroqogam.kz своим мнением.

Ерболат Муканов

«Мы уже живем в другом, изменяющемся климате, который будет меняться всё более интенсивно. Это подтверждается данными наблюдений метеорологических станций мира, которые констатируют значительное повышение температуры воздуха и океана, изменение годовой суммы и характера осадков, сокращение запасов льда и снега на планете, повышение уровня мирового океана и увлечение частоты и интенсивности экстремальных гидрометеорологических явлений.

Основные два фактора влияют на сельское хозяйство: это осадки и температура. Если говорить о Казахстане, то даже если осадки будут увеличиваться при существенном росте температур, этого количества всё равно будет недостаточно. На что это повлияет? Во-первых, из-за температуры сместятся сроки сева. И, скорее всего, вегетационный сезон растянется и будет длиннее, чем сейчас. Сроки станут более ранние для посева. Придется менять агротехнологии, внедрять такие приемы, которые будут способствовать сохранению влаги в почве. Еще один вариант – это выращивание засухоустойчивых культур. А еще мульча, без нее просто никак. Это самый дешевый, на мой взгляд, способ сохранить влагозапас в почве. Но я обратил внимание, что фермеры не так активно ее используют. Помимо этого, должна семеноводческая работа проводиться, сорта необходимо обновлять.

Тут еще смотреть следует по количеству земель. Допустим, у человека нет технической возможности обрабатывать пять тысяч гектаров, упуская оптимальные агротехнические сроки, пусть он обрабатывает тысячу. Этот момент следует отрегулировать на законодательном уровне. Например, у фермера большая площадь, ему не хватает тракторов, сеялок, он влезает в кредиты, сеет и не успевает в оптимальные сроки. При таких неблагоприятных погодных явлениях, как засуха, они теряют очень много. И получается просто гонка за большими площадями. Тридцать лет у нас очень активно эксплуатировались земли, но никакого контроля со стороны государства не было. И сейчас мы наблюдаем, к чему это привело.

В Австрии  фермерам просто так не дают землю, они могут ее получить, если у них есть соответствующий диплом и квалификация. У нас в сельское хозяйство приходят все кому не лень. И люди в большинстве до конца даже не понимают, что это за отрасль. В результате они получают большие убытки при нерациональном подходе. Мало того что погода коррективы вносит, так еще и человек свои правила устанавливает. А результаты, как правило, весьма плачевные.

Я думаю, у нас должно быть несколько институтов, которые будут серьезно изучать почву и отрабатывать все климатические зоны. И было бы большим подспорьем для ученых выкладывать все эти данные в свободный доступ. Они должны подбирать перечень культур и, соответственно, решать: стоит в той или иной зоне возделывать их или нет. Есть места, где вообще сеяться нет смысла, но люди всё равно это делают. Человек надеется на авось, что выпадут осадки или у него бешеный урожай будет. А когда этого не происходит, они начинают обвинять всех, в том числе и «Казгидромет», что о засухе не предупредили. Но проблема не в засухе. Здесь большую роль человеческий фактор играет. Если человек вкладывается в землю, она ему тем же и отплатит.

Изменение климата приведет к тому, что те зоны, которые были засушливыми, станут еще суше, а те, где повышенная влага, станут еще влажнее. Вот у нас сухая зона, и даже если осадков станет больше, они всё равно будут испаряться. К примеру, когда была засуха сильная, в южных регионах полегло много скота, и многие стали винить «Казгидромет». А мы делали прогноз по засухе, отправили его в МСХ. Но там на это не обратили внимания. И получили в итоге, сами знаем, что. Это можно было предотвратить, если бы в МСХ сразу провели мониторинг и посмотрели, есть ли возможности для доставки кормов. Провели работу с фермерами, предупредив их о прогнозе. Каждый бы для себя решил: или надеяться, что привезут корма, или пустить на убой скот, чтобы не потерять то, что имеют. Наша задача была дать прогноз, мы это сделали, но оказывается, его не видели. Это показывает, насколько у нас люди не информированы. Абсолютно нет взаимосвязи. Тогда как у нас есть сайт РГП Казгидромет Agrodata.kz, где публикуется вся информация», – объяснил Ерболат Муканов.

Ксения Кожабаева,

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.