Доярка о коровах: «Характеры у них также, как у людей, – разные»

Фото автора

Поутру доярка Татьяна Приходько пешком спешит на другой конец села Лесное, на ферму. В селе тишина такая, что с непривычки звенит в ушах. В городе такую тишину не услышишь. Придя в коровник, она надевает резиновые сапоги, синий рабочий халат, нарукавники и фартук. В шесть утра начинается ее смена. И хотя профессия «доярка» уже давно переименована в профессию «оператор машинного доения», легче от этого ненамного.

Труд на ферме по-своему сложный, осилит его лишь тот, кто всем сердцем болеет за хозяйство и к кормилицам хорошо относится. А они за это благодарят хорошими надоями.

Преодолевая скромность и волнение, Татьяна рассказала корреспонденту qogam-media.kz о своих подопечных.

«Я раньше продавцом в магазине работала, а на ферму пришла из-за более высокой зарплаты. Всю жизнь я в селе живу, поэтому знаю, как коров доить, какой подход к ним нужен. Характеры у них так же, как у людей, – разные. Есть добрые. Ты еще по проходу идешь, она уже ласково мычит, во все глаза на тебя смотрит. С ней и поговорить можно. Есть упрямые. Какую-то можно перевоспитать, а к какой-то силу следует применить. В крайнем случае, используем раздвижной механизм «антибрык».

С утра заходим на «карусель», предварительно складываем салфеточки и готовим воду. Обязательно смачиваем пол, чтобы влажность была. И начинаем дойку. На «карусели» втроем работаем. Первый человек сдаивает корову, а потом одеваем аппараты. С доильным аппаратом надо уметь управляться. И страх поначалу, как в любом новом деле, испытывала, но глаза бояться, а руки делают. Одни, например, сразу молоко отдают. Другие тугодойкие, поэтому вымя помассировать надо, чтобы во время дойки в нем молока не осталось. Надои зависят и от того, как относишься к коровам. Они же живые, к стрессам чувствительные. После дойки моем «карусель» — дуги, стены, пол. Работа – не сахар. Но ко всему привыкаешь», — делится доярка.

На ферме «Село Лесное» около 900 дойных коров. За смену оператор машинного доения обслуживает примерно 400 буренок. Процесс доения хоть и механизирован, но без умелых человеческих рук здесь никак! Само доение длится 10-15 минут. За это время корова дает от пяти до пятнадцати литров молока.

«На ферме, где так много коров, клички давать бессмысленно. Но каждая кормилица – живое существо, со своими темпераментом и привычками, поэтому волей-неволей привязываешься к своим подопечным. Если о сложностях говорить, то раздаивать коров тяжело после отела или когда у нее мастит. В такие моменты думаешь, как бы помочь животному», — рассказывает Татьяна.

Татьяна Приходько к коровам привыкла. Говорит, с ними спокойно. Деревню свою любит всей душой, в городе для нее уже совсем все не то. А в селе Лесное свободно и мирно. Воздуха свежего глотнул и – пошёл кормить животинку.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.