От трассы районного значения село Северное Федоровского района находится на расстоянии одного километра. В деревушке, где нет школы, детского сада, магазина и уличного освещения, продолжают жить люди – всего семь семей. Жители чувствуют себя здесь добровольными отшельниками: уезжать с насиженного места у них желания нет, но жизнь тут порой кажется невыносимой. Глядя на покинутое село, брошенные и покосившиеся от времени дома, заросшие поля, не покидают чувства грусти и обреченности. А когда-то этот поселок процветал и жил полной жизнью, на лугах паслись коровы, а на ближайших полях колосилась пшеница.
Северное было образовано в 1928 году. На тот момент население составляло 150 человек. Люди, в основном, занимались полеводством и животноводством. Спустя много лет, уже в 2000-х, здесь обосновалось КХ «Арман», которое содержало социальную сферу села, а также обеспечивало работой местное население. В 2013 году крестьянское хозяйство обанкротилось и пошло-поехало.
Люди стали убегать из умирающего поселка, понимая, что здесь уже никогда не возродится жизнь. У кого была возможность, разъехались в близлежащие села. А кто остался, тот старается, как может, обеспечить семью, себя.
«Есть тут, как пенсионеры, так и люди среднего возраста, а также пятеро детей. Занимаются личным подсобным хозяйством, у каждого более 15 коров, практически у всех есть свой трактор и сенокосилка. Население села, а это около двадцати человек, в полном объеме обеспечено пастбищами, в этом и причина, почему они до сих пор не уезжают. Если в течение трех лет здесь будут проживать менее пятидесяти человек – Северное упразднят. Мы сейчас предлагаем жителям переехать в более крупные села и, надо сказать, многие семьи прислушались. А, вообще, в моем округе такое вымирающее село одно», – рассказывает аким Камышинского округа Булан Бексултанов.
Ермеку Дощанову 73 года. В Северном прошла большая часть его жизни. И он – живой свидетель процесса угасания деревни. Пенсионер считает, что толчком стал развал СССР, а когда и КХ не стало, начался необратимый процесс. Молодежь уехала в город, старики либо померли, либо переехали к детям.
«Люди в деревне всегда жили по формуле: не умствовать, а бороться за выживание. Я всю свою жизнь занимался животноводством. И сейчас еще силы есть, так что копошусь тут потихонечку с супругой. Остальные тоже укрепились и приспособились. Детей мы своих вырастили, они уехали жить в город. Невыносимо, конечно, смотреть, как некогда процветающее село уходит в небытие. Раньше здесь жизнь кипела, около шести тысяч коров было, поля сеялись. Куда что делось? Но я уезжать никуда не планирую, нельзя в нашем возрасте место менять, буду здесь свой век доживать. Мы привыкли уже так. Куда дергаться? Пенсию получаем, живем натуральным хозяйством, сотовая связь есть, а что еще надо? Если все-таки решат упразднить наше село, тогда и буду думать», – делится пенсионер.
Целые села исчезают с карты Костанайской области. За последние несколько лет упразднили 27 населённых пунктов, в которых проживали менее пятидесяти человек. Опустошенные села вошли в состав более перспективных территориальных единиц. Но миграцию это не остановило. Число сельских жителей сократилось почти на 43 тысячи человек.
Ксения Кожабаева,
Костанайская область
Agroqogam.kz