День, когда растаял синий камень Самарканда

Пенсионерка Нырлыкул Байзакова рассказала, какие традиции сохранили в ее родном селе Самбай, и как они с односельчанами отмечают праздник, передает корреспондент Agroqogam.kz.

Нырлыкул Байзаковой 71 год. Выросла она в селе Самбай Актюбинской области, где и живет сейчас со своей большой, дружной семьей. Вместе с супругом Жаксылыком Алтаевым, который трудился в колхозе зоотехником, заведовал мехтоком, они воспитали 5 детей. Сама хозяйка дома 31 год проработала учителем в сельской школе. В Наурыз большая семья Алтаевых собирается в родительском доме, приходят соседи и друзья. 

«В нашем селе и в советское время не забывали про Наурыз, – рассказывает Нурлыкуль апай. – Обязательно в каждом доме готовили наурыз коже. У нас свой семейный рецепт этого блюда. Готовить его научила мама. В этом коже 7 составляющих, основа – пшеница. Мы ее отбиваем, очищаем от шелухи, варим в воде, потом кладем соль, урюк, изюм, наливаем молоко. Вареное мясо в коже обязательно. Принято считать: если в праздник наелся наурыз коже, весь год будешь сытым».

По словам пенсионерки, Наурыз начинается с 14 марта – көрісу күні – дня приветствий. Люди встречаются после благополучно пережитой зимовки, радуются встрече. С этого дня они ходят друг к другу в гости, на дастархан ставят шеке (часть головы животного, зарезанного на согым), мясо, которое хранили всю зиму для самых дорогих гостей.

«Кроме мяса, я готовлю курт, сары су – это сыворотка с пахтой, которые варят, добавив сахар, затем высушивают. Обязательно пеку таба нан – хлеб, который готовят в печи, – рассказывает пенсионерка. – На Наурыз приходится период окота и отела у скота. Три-четыре месяца после этого, пока не подрастут молодые барашки, казахи питались в основном молочными продуктами. Так происходило очищение организма».

Нурлыкуль апай вспоминает, как детьми на Наурыз они бегали на гору, чтобы посмотреть, как внизу тает снег. Они слышали от аксакалов, что в этот день тает синий камень Самарканда (Самарқанның көк тасы еріген күн). В степи еще лежал снег, но под ним все уже таяло, прогревалась земля.

В селе Самбай, где живет большая семья Алтаевых, население составляет более 1300 человек, много старожилов. В эти дни в каждом доме готовят наурыз коже, варят мясо, которое хранили на зиму, угощают односельчан.

«Люди у нас очень дружные. В советское время здесь был колхоз им. XX партсъезда. У нас получали богатые урожаи зерновых, держали овец, коров, лошадей. Сейчас все стало частным, но люди не изменились. Недавно резко растаял снег, талая вода со степи пошла на село. Все вышли с лопатами рыть канавы, чтобы спасти от подтопления дома. Вода ушла. Теперь дружно отмечаем Наурыз», – говорит Нырлыкул Байзакова.

Она радуется, что в ее селе в каждом доме теперь есть газ, вода, в Самбай асфальтировали дорогу. Даже таба нан теперь хозяйки чаще готовят не в печи на улице, а в электрических духовках.

Айгуль Куандык,

Актюбинская область

Agroqogam.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.