Болатбек Алиев: «Почему НИИ нельзя отдавать аграрным университетам?»

Фото: фейсбук

По мнению депутата мажилиса парламента, у бизнеса сейчас запросы высокие, вот только отечественная наука удовлетворить их не в состоянии, передает Agroqogam.kz.

— МСХ принято решение о ликвидации НАНОЦ и передачи всех НИИ и СХОС в аграрные университеты, а нескольких СХОС в введение областных акиматов. Есть решение, но не видим, как будут управлять агроуниверситеты, где можно увидеть программу?

Решение было принято якобы с целью создания цепочки «образование-наука-внедрение в производство научных разработок». Но на самом же деле прослеживается простое желание закрыть НАНОЦ, так как организация убыточная и бесполезная.

Но на самом деле убытки и бесполезность НАНОЦ — дело рук бездарного менеджмента. Холдинг был призван эффективно управлять активами, а на самом деле старался размазать то немногое, что выделялось государством на науку, по всем направлениям, ничего не генерируя взамен.

Бюджет на науку направлялся на зарплату не только ученых, но и руководителей НИИ и СХОС, обслуживающего персонала, включая сторожей, водителей, техничек. Отсюда и низкая зарплата ученых и полное отсутствие заинтересованности в создании мощной научной базы, которая могла бы здорово поддержать развитие СХ в стране.

Чтобы не копировали аграрии иностранные технологии. А пользовались своими, отечественными, чтобы не везли земледельцы семена ото всюду, а садоводы – саженцы. Земельные активы сдавались НАНОЦ в аренду, потому что у СХОСов не было средств провести посев и уборку. Об этом и болела у них голова, этим они были озадачены, а не введением новых сортов.

По разработке новых сортов вообще отдельный разговор. За все эти годы ничего нового не предложено земледельцам, топтались на месте и придумывали как адаптировать к местным условиям что-то новое на уже готовом. За это и получали научные звания и регалии и закрывали отчеты по финансированию.

Приведу пример из личного опыта. Наш сад, который на днях посетили коллеги по мажилису, засаживался импортными саженцами, импортной селекции. Он дает 40-50 тонн яблок товарного вида. Я видел у нас даже в некоторых позициях 78 тонн с га в 2021 году, а в прошлом году более 88 тонн. Наши казахстанские саженцы, например, Жамбылского СХОС, дают с натяжкой 20-25 тонн. Привлекательны ли они для бизнеса с учетом того, что затраты на закладку 1 га сада одинаковы, что и при использовании импортных саженцев? Однозначно, нет.

К слову, в свое время я обращался и не раз к действующему и предыдущему синистру СХ с предложением передать под управление моей компании НИИ плодоовощеводства, чтобы перезапустить его работу и развивать производство саженцев апорта. Мне пообещали рассмотреть, но на этом все и закончилось (уже нет желания в действующих реалиях это делать). В итоге у всех в садах растут итальянские, турецкие, голландские, российские и, конечно, узбекские саженцы, а наш отечественный бренд вполне может статься, вскоре перестанет существовать.

У бизнеса сейчас запросы высокие, вот только отечественная наука удовлетворить их не в состоянии. Возьмем тот же рис, от которого даже в условиях страшного дефицита поливной воды мы не можем отказаться. Так вот, наши ученые упорно выводят круглозерные сорт, а рынок просит длинозерный. Где тут нужды рынка? Где ориентация на бизнес? Поэтому и покупаем у узбеков на плов.

Во всем мире цепочка «образование – наука – производство» создавалась самими университетами. Возьмем, как пример, американские, голландские, и китайские. Никто не передавал им НИИ с историей.

Уверен, ничего не изменится после передачи всех НИИ и СХОС в аграрные университеты. А то и станет еще хуже. Кто-то слышал про их научные разработки, внедрение их в производство, тиражирование опыта в масштабах страны? Я, повторюсь, нет.

Знаю, что учхоз алматинского университета остался на маленьком клочке, остальные земли порезаны на участки и отданы под строительство коттеджей в живописном Талгарском районе Алматинской области. Не ждет ли такая же судьба земли НИИ и СХОС? Тот же учхоз НИИ животноводства еле сводит концы с концами, а скот почти весь ушел под нож.

Был опыт, когда астанинскому университету отдали Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства имени Бараева и два СХОСа. В итоге никакой науки, а все превратилось в бизнес-проект по производству и продаже товарного зерна. А институт еще и коррупционные скандалы сотрясают.

Пусть аграрные университеты сначала в рамках своих учебных хозяйств продемонстрируют нам крутые результаты, а потом уже и НИИ им можно будет передавать. А так, перекладывание из кармана в карман ничего не изменит.

(со страницы Болатбека Алиева в фейсбуке)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите — Ctrl+Enter.