Алена Молдабекова: «Борьба с пшеничным трипсом каждый год как с чистого листа начинается»

Фото автора

Костанайские фермеры обеспокоены тем, что численность и распространение пшеничного клеща растет, а эффективных методов борьбы пока не выработано. Эксперты прогнозируют, что в следующем году ситуация может стать еще хуже. Положение усугубляет появление малознакомых видов. Агрохимик Алена Молдабекова рассказала корреспонденту Qogam-media.kz, каким был этот сезон в сфере защиты растений от вредителей.

«Из года в год видовой состав вредителей практически не меняется. К примеру, ранней весной на большой территории встречается хлебная полосатая блошка. Она значительно повреждает культуру на первых этапах произрастания. В борьбе с ней и другими вредителями всходов нам помогают инсектицидные протравители. Либо проводится обработка инсектицидами по вегетации. За сезон от комплекса вредителей два-три обработки проводим. Если, конечно, нет форс-мажора, как это было с луговым мотыльком или капустной молью в посевах крестоцветных культур. В такие моменты до пяти-шести раз приходилось проводить опрыскивание за период вегетации. Причиняют ощутимый ущерб злаковые мухи. Хлебный черный пилильщик периодически напоминает о себе. Из года в год пшеничный трипс беспокоит, его знают все, но борьба с этим вредителем каждый сезон с чистого листа начинается.

Климатические условия складываются по-разному, сроки сева влияют. Казалось бы, распространенный вредитель, есть препараты с хорошей эффективностью, но встречаются такие случаи, когда защита проведена не качественно. Обработку, к примеру, произвели, а трипс еще не вышел, так как выход вредителя растянутый. Как следствие – значительные повреждения: до 30 процентов потери колоса. И воскресить эти мертвые ткани мы никак не можем.

В последние годы мы видим накопление вредителей по многим причинам. Засушливые условия сыграли свою роль, не всегда фермеры соблюдают севооборот. Но, тут на самом деле много факторов. На некоторых территориях Северного Казахстана в этом сезоне наблюдалось массовое размножение клещей. А вот какими клещами, здесь вопрос. Сам вредитель очень маленького размера и тем сложнее его определить. Есть несколько видов клещей, которые нам известны. В этом году замечены в разных районах области повреждения от клеща на флаговом листе. Сложно было определить какой вид из-за скудной информации о клещах на зерновых культурах. В зимний период займусь его изучением. Необходимо определить: вид, особенности, где зимует, чем питается, как сохраняется в почве и на растительных остатках. И глобальный вопрос – меры борьбы с ним. Есть специальные препараты с акарицидным действием, они зарегистрированы, просто у нас не хватает опыта, особенно международного. А он бы нам пригодился!

В процессе выращивания культуры столько факторов, которые человеку не поддаются абсолютно. Повлиять на механический состав почвы, физиологию растений или же цикл развития вредителя – мы не можем, как бы этого не хотелось. А борьбу с вредителями осуществлять нужно. Перспективы использования энтомофагов у нас на территории сложные, не налажен сам процесс. Их необходимо выращивать на определенных «фермах». Следует соблюдать условия, температуру и влажность. Распространять их на площади в несколько тысяч гектаров тоже не просто. Поэтому бороться с вредителями – саранчой, хлебными полосатыми блошками, трипсом, луговым мотыльком, на сегодняшний момент фермерам позволительно только, используя средства СЗР.

Так же численность мы можем контролировать за счет соблюдения севооборота, механической обработки почвы и используя инсектицидные протравители семян. По основным вредителям у фермеров уже сформировался опыт, есть общение с коллегами и с научными станциями, хороший обмен информации. Поэтому, выстраивая защитные мероприятия важно учитывать многие факторы, в том числе правильный подбор препаратов и консультации от агрохимика», – подытожила Алена Молдабекова.

Ксения Кожабаева,

Костанайская область,

Qogam-media.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.