«Засуха, субсидии, болезни…». Фермер Гульзира КАЗЫЛОВА рассказала о проблемах животноводов

Фото Станислав МАНАКОВ / Agroqogam.kz

Майский район Павлодарской области – один из районов страны, пастбища которых наиболее сильно пострадали от засухи. Это признали даже швейцарские эксперты. Как выживают животноводы региона в условиях дефицита кормов и влаги? Каких перемен ждут? Что кроме засухи беспокоит фермеров Павлодарской области в интервью Agroqogam.kz рассказала руководитель ТОО «Агрофирма Ақжар Өндіріс» Гульзира КАЗЫЛОВА.

Сена нет, но вы держитесь…

– Гульзира Абзаловна, проблема с засухой на пастбищах вашего района реальна или она только на бумаге?

– Однозначно проблема существует. В начале месяца я объехала наши отгонные участки. Ситуация очень плачевная. Всё высохло, выгорело. Скот пасти негде. Обычно мы заготавливаем сено в Акшиманском сельском округе, он граничит с Баянаульским районом. Зимой ситуация была сложная. Насколько я знаю, даже в Железинском, Иртышском и районе Аккулы, где зимой было очень много снега – у них не хватило сена на зиму. Скот был худой. Многие были вынуждены пустить его под нож. В итоге скот уходил «за бесценок». У нас, где мы развиваем племенное животноводство, снега было не так много и, наверное, из-за этого, земле не хватило влаги. Своего сенокоса в сельском округе у нас нет. Были кое-какие места у тех, кто не успевал выкосить – они обычно разрешали другим косить. Нам всегда хватало. Хотя иногда мы доставляли корма дополнительно. А в этом году не то что косить, даже пасти негде!

– Других пастбищ нет?

– Есть в нашем хозяйстве отдаленные жайляу. Но там помещения частично разобраны, разграблены. Материал какой-то стащили. Круглогодично там охрану держать нет возможности. Будем изучать их состояние, чистить колодцы. На одном из пастбищ мы построили небольшой домик с колодцем и солнечными панелями. В прошлом году отгоняли туда животных. В любом случае перегонять скот на жайляу придется. И это ещё хорошо, что у нас такая возможность есть. А представьте, что у многих животноводов такой возможности нет. Есть КХ у которых не то что отдаленных жайляу нет, нет даже пастбищ для скота около хозяйств. Что им делать с кормами? Чем кормить? У нашего хозяйства есть сенокосы в пойме Иртыша, они находятся недалеко от районного центра, но наш Акшиманский сельский округ в 120 километрах от него. Довезти до отгонных точек – это ещё дальше, где-то 150 километров. То есть даже имея отдаленные пастбища и свои сенокосы мы в этом году уже несем и ещё понесем большие затраты, что уж говорить о тех фермерах, у которых есть скот, но нет пастбищ и сенокосов?!

– Государство не помогает?

– Вообще в правилах субсидирования предусмотрено возмещение затрат на заготовку кормов для маточного поголовья, овец и лошадей.  По КРС ещё более-менее оплату производят и с весны принимают заявки, а на лошадей и овец субсидирование ввели в прошлом году и пока не выплачивали. Должны субсидировать за счет местного бюджета, то есть районного и областного. Но в прошлом году средства не были заложены. В этом году пока ничего не говорят. Обсуждают. В правилах субсидирования так написано, что подавать заявки мы сможем только после 1 сентября. Но деньги нужны сейчас! И потом, совсем не выделяют деньги на удешевленное дизтопливо для заготовки кормов. Раньше, в какие-то годы выделяли удешевленное топливо на сенокос. Сейчас нет. У кого-то в июне, у кого-то в июле начинается сенокос, но солярка дорогая. И помощь нужна сегодня, а не завтра.

– Об этих проблемах чиновники в курсе?

– Мы были на встрече с замакима области Сакеном Шаяхметовым. Он рассказывал о проекте «Business Ertis» – это региональная программа. В тоже время мы смогли озвучить проблемные вопросы. Но в акимате отвечают неопределенно, то есть вопрос задаешь конкретно, а ответ дают совсем о другом. Сколько разговариваю с сельхозпредприятиями, вопрос заготовки кормов, с отсутствием субсидирования на эти цели стоит у всех. Это не только Майский район, но и Баянаульский, Аккулы, Экибастуз. Для всех это проблема. В конце зимы у кого не хватило сена, покупали телегу по 45 тысяч тенге, а в ней даже двух тонн не будет. В нашем сельском округе, может быть один-два крестьянина, у кого есть сенокосы – будут обеспечены. Остальные сильно пострадают от засухи. Сейчас об это мало кто говорит у нас. А когда проблема нагрянет – будет поздно. Важно сейчас заготовить корма на зиму. Скот должен зайти в зиму упитанным. Даже если мы сейчас заготовим корма, допустим, найдем деньги, технику, бросим все силы на покос в той же пойме и будем возить за 150 километров, но если скоту негде пастись – он «плохим» зайдет в зиму. А там уже сколько сена ему не давай – всё равно будут потери.

ТОО «Агрофирма Ақжар Өндіріс» существует с 2003 года. Компания начала свою деятельность на базе бывшего совхоза «Акжарский». От прежнего совхоза остались большие долги, племенные лошади казахской породы джэбе, мугалжарской и кушумской породы. Долги были погашены, и впервые в 2008 году было завезено 515 коз горно-алтайской пуховой породы. Сейчас поголовье коз достигло 6 тысяч. Также в хозяйстве имеется 3,5 тысячи овец курдючной грубошерстной породы, а также 1,5 тысячи лошадей. За ТОО зарегистрировано более 100 тысяч гектаров пастбищ. В ТОО сеют просо, ячмень, овёс, люцерну, а также на орошаемых землях – выращивают овощи. В компании также налажено производство мясных и мясо-растительных консервов и трёх видов каши. Работает цех по производству кумыса «мощностью» 200 дойных кобылиц. На постоянной основе на предприятии трудится 50 рабочих, ещё от 50 до 70 человек привлекаются на сезонные работы: массовый окот, стрижка овец, прополка на орошаемых полях, уборочная и так далее.

Здоровый скот – развитие бизнеса

– Гульзира Абзаловна, кроме того, что с кормами в этом году проблемы, что ещё Вас как животновода тревожит? Где-то у коллег в СМИ была информация, что в регионе бруцеллёз обнаружен…

– Проблемы были всегда и крестьяне их поднимают. Это правильно. С бруцеллёзом, казалось бы и вакцина есть, но всё равно этот вопрос встает повсеместно. То ли не до всех доходит информация. То ли не у всех в хозяйствах есть ветврачи или веттехники. Я вообще считаю, что проводить вакцинацию против бруцеллеза необходимо за счет государства, а не за счет крестьян. Хотя бы в тех района, где проблема стоит остро. Потом ещё ринопневмония у лошадей проявилась в последние годы. Вот здесь помощь государства, кстати, была оказана…

– Что за болезнь? Это среди лошадей?

– Да, среди лошадей. Из-за неё происходит выкидыш приплода. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Видимо заражаются на пастбищах, где пасется зараженный скот. Возможно, её завезли со стороны. Сейчас же многие завозят породистый российский скот. Может оттуда завезли. Никто же не ставит целенаправленно поголовье на карантин, а смешивает табун. Причем вероятность выкидышей иногда достигает 90%. Впервые с этим заболеванием мы столкнулись в 2016 году. Началось всё с 10-15 голов. Мы за свой счет взяли у конематок, у которых произошел выкидыш плода анализы, патматериал и повезли в столицу. Павлодарские лаборатории сказали, что не делают этот анализ, заболевания раньше не было такого. Нет даже реактивов для исследований. Из 26 проб, которые отвезли в столицу, у всех подтвердили ринопневмонию.

– Для несведущего человека звучит страшно. Пришлось вакцинировать всё поголовье?

– Мы после исследований закупили вакцину. Производят её в Подмосковье. Примерно в три миллиона тенге она нам обошлась. Причем вакцинировать лошадей необходимо дважды в год: в первые два-три месяца беременности и второй раз – в семь-восемь месяцев. Прививать нужно полностью всё поголовье. После вспышки ринопневмонии мы поднимали вопрос на местном уровне. Я точно знаю, что падеж был не только у нас, но и в соседнем хозяйстве. Нам ветврачи об этом не сообщили, мы не знали и пасли скот на тех же пастбищах. Видимо там лошади и заразились. Мы поднимали вопрос перед акимом области, чтобы выделили средства. И тогдашний аким области Булат БАКАУОВ пошел навстречу – из бюджета области выделили деньги на вакцинацию животных. Вакцинацию начали в 2018 году.

Субсидий много не бывает

– Гульзира Абзаловна, Вы часто упоминаете господдержку. Она так важно для казахстанских фермеров?

– Да, если бы не было господдержки при строительстве инфраструктуры для орошения, вряд ли мы только на свои деньги смогли бы реализовать этот проект. Другое дело, небольшие крестьянские хозяйства и личные подворья. Они могут не получать этой поддержки и не ощущать её совсем. У них нет выделенных специалистов, которые бы занимались этими вопросами. Многие не умеют пользоваться коммуникациями, порталом «QOLDAU», и не владеют необходимой информацией о субсидировании. Это непросто. Этим должен заниматься знающий человек. Нужно оцифровать все свои поля, чтоб подавать заявку на тот же ГСМ, субсидирование процентной ставки, на удобрение, семена. Это всё проходит через портал, а простой крестьянин этого делать не умеет. Крестьян необходимо обучать всему этому. Тем более с постоянно меняющимися нормативами и правилами.

– Что Вы имеете ввиду?

– В нашем законодательстве не все вопросы отработаны. В прошлом году мы столкнулись с тем, что в правилах субсидирования, именно по паспорту №11 «Строительство оросительных систем», сделали ограничения на приобретение дождевальных машин. То есть на субсидии можно было подавать только в период с 1 мая по 1 октября. Потом, после возмущения аграриев это ограничение убрали. Для меня непонятно: Из чего авторы исходят, когда пишут правила? Орошение – это приоритетный вопрос для нашего государства. Даже президент говорит, что нужно больше внимания уделять орошению и осваивать больше земель. Крестьянин весной посадил, посеял. Осенью собирает урожай и рассчитывается с долгами. Что-то откладывает на весенне-полевые работы. Потом начинает планировать: Что ему ещё нужно дополнительно купить? А тут ему говорят: Не положено! Сроки. И так далее. Из-за этих проволочек очень много фермеры теряют: и время, и деньги, то есть затраты несут. К примеру, мы купили дождевальную машину и один французский трактор «Орион». Во-первых, трактор получили «с боем». Но всё-таки получили. Успели на нем поработать, хотя была вероятность, что к посевной не успеем. Во–вторых, по дождевальной машине. Мы её до сих пор не получили. То ждали до 15 мая. Потом внесли изменения в правила субсидирования, но пока срок до 1 мая остался. В общем, на сегодня дождевальная установка находится в Акколе, к нам ещё не приехала.

– Процедуры слишком затянуты?

– Да, сначала делаешь заявку в «КазАгроФинанс». Они рассматривают заявку как минимум месяц. Дождевальные установки европейские и их должны были собрать к моменту финансирования. Но только после того, как «КазАгроФинанс» отправляет заявку, при наличии одобрения кредитного комитета, то есть при наличии денег и гарантии, что деньги у нас будут, технику отправляют в Казахстан. Обычно мы заказываем технику или оборудование зимой и весной она приходит. Установили и успели на ней поработать, значит получить какой-то доход от этой машины. Ранее мы без проблем к концу года закрывали первый платеж основного долга плюс проценты. А сейчас получается мы год теряем, доход не получаем, а платить то надо. Если бы пришла раньше, к весне, то установили бы и поливали. А сейчас как устанавливать? В общем, год потеряли – а это для любого бизнеса очень важно, тем более в АПК.

Беседовал Станислав МАНАКОВ, (фото автора)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите – Ctrl+Enter.